Украина на повестке дня политиков Европейского Союза

соглашение об ассоциации Украины и ЕСС приближением саммита Восточного партнерства ЕС, на котором возможно подписание Cоглашения об ассоциации с Украиной, отношения с Киевом все чаще появляются в повестке дня европейских политиков, пишет DW.

Вопрос подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной с приближением даты проведения саммита "Восточного партнерства", который должен состояться в ноябре в Вильнюсе, все чаще попадает в повестку дня многих европейских политиков и членов Еврокомиссии.

Читайте также: Ян Томбинський: времени до саммита в Вильнюсе становится все меньше

Так, вопросы сотрудничества ЕС и Украины во время встречи в Таллинне в понедельник, 26 августа, обсудили верховная представительница ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон и премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. После встречи политики заявили, что надеются на подписание соглашения об ассоциации в ноябре и отметили важность Украины для ЕС, сообщает информационное агентство dpa. "Мы не можем потерять Украину", - заявила главная дипломатка ЕС Эштон после встречи в Таллинне. Она также выразила надежду, что и Украина стремится к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

Одним из требований ЕС, выполнение которого необходимо для подписания соглашения, является проведение Украиной правовых реформ. Председатель эстонского правительства отметил прогресс Украины на этом пути. "Мы не воспринимаем выборочного правосудия, и Украина предприняла шаги, чтобы решить эту проблему", - заявил Ансип. Политик отметил, что Эстония надеется на подписание соглашения об ассоциации. По его словам, это выведет отношения Украины и ЕС на новый уровень.

Читайте также: Европейская пресса развернула кампанию в поддержку европейской интеграции Украины

Попытки России блокировать стремление Украины приблизиться к ЕС станут темой обсуждения министров иностранных дел ЕС на их неформальной встрече, которая состоится с 6 по 7 сентября в Вильнюсе. Об этом со ссылкой на дипломатические источники сообщил портал EurActiv. По информации портала, Швеция, Польша и председательствующая сейчас в ЕС Литва вынесли вопрос сотрудничества с Украиной в повестку дня неформальной встречи министров иностранных дел ЕС, которая пройдет в формате "Гюмнической встречи" (Gymnich-Treffen). Так принято называть встречи глав МИД ЕС, на которых миснистры "без галстуков" обсуждают стратегические для сообщества вопросы внешней политики и политики безопасности. Название встречи пошло от названия замка Гюмних в Германии, в котором впервые прошла победная неформальная встреча в 1974 году. На повестке дня этих встреч часто стоят вопросы, которые позже обсуждаются при следующих официальных саммитах, отмечает издание.

Как известно, по инициативе председателя комитета Европарламента по иностранным делам Эльмара Брока вопрос Украины будет обсуждаться также на внеочередном заседании комитета по вопросам иностранных дел Европарламента в среду, 28 августа.

Читайте также: Зачем Украине ассоциация с ЕС: всего одна причина

Одновременно продолжаются консультации европейских политиков с их украинскими коллегами. Как сообщили Deutsche Welle в Еврокомиссии, во вторник, 27 августа, состоится встреча еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле с сектератем СНБО Андреем Клюевым. А в четверг, 29 августа, Фюле проведет встречу с тремя лидерами украинской оппозиции - Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком. По словам представителя еврокомиссара Фюле Петера Стано, во время обеих встреч будут обсуждаться перспективы подписания Соглашения об ассоциации на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе и прогресс Украины в выполнении выдвинутых Европейским Союзом требований.

"С господином Клюевым мы обсудим детали того, что было сделано украинской властью для выполнения всех критериев для того, чтобы Европейский Союз смог подписать соглашение об ассоциации", - рассказал Стано в беседе с DW. Тогда как с лидерами оппозиции Штефан Фюле обсудит ее роль в содействии выполнению остальных критериев, пояснил представитель еврокомиссара. "Многие вопросы должны быть приняты Верховной Радой. А Верховная Рада может принять их только при наличии большинства для голосования. Поэтому мы будем обсуждать ответственность оппозиционных партий за продвижение европейской повестки дня в парламенте", - сообщил Петер Стано. "Мы почти ежедневно имеем дело с Украиной", - цитирует слова представителя комиссара Фюле EurActiv.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки