Еврокомиссия призвала Россию прекратить ограничения в отношении литовских товаров

Литва жалуется на ужесточение таможенного контроля со стороны РоссииСудьбу украинских товаров на российской таможне почувствовала на себе Литва. Европейский Союз призвал Россию прекратить неожиданные дискриминационные проверки литовских товаров.

Европейская Комиссия, которая является исполнительным институтом ЕС во вторник, 17 сентября, призвала Россию отменить неоправданные, по ее мнению, таможенные проверки литовских грузов. "Эти действия представителей российской власти существенно препятствуют торговле, - рассказали afp в представительстве Еврокомиссии в Вильнюсе. - Мы надеемся, что они немедленно отменят эти неоправданные ограничения".

Это заявление стало ответом на жалобу официального Вильнюса в Брюссель. В ней министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус проинформировал верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, а также других представителей Еврокомиссии о том, что с 11 сентября на литовско-российской границе применяют новые ограничительные меры на таможне. По мнению Линкявичуса, они являются несовместимыми с обязательствами России как члена ВТО. Поэтому он считает необходимым призвать российскую сторону прекратить "применение дискриминационных мер", которые "ухудшают торговлю" и "вредят транспортной системе".

Кроме того, как отмечает министр, тщательной проверке подвергаются зарегистрированные в Литве легковые автомобили, из-за чего гражданам Литвы было рекомендовано по возможности воздержаться от поездок в Калининградскую область.

Геополитический подтекст - саммит в Вильнюсе?

Как утверждает председатель литовской ассоциации водителей грузового транспорта Рикардас Малкус, в минувший четверг российские таможенники неожиданно начали тщательно инспектировать товары из Литвы. По его словам, проверки длятся по два дня и резко увеличивают расходы на перевозки. Перевозчики неофициально говорят, что это делается по указанию таможенной службы России.

Начиная с 1 июля, Литва полгода председательствует в Европейском Союзе. В ноябре на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе ожидается подписание между Украиной и ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Литва является очень активной в продвижении этого вопроса. Москва же, отмечает агентство afp, считает Восточное партнерство вмешательством в сферу своего влияния. Российское руководство пытается убедить Украину не подписывать соглашений с ЕС, а присоединиться к Таможенному союзу стран СНГ, куда входят Россия, Беларусь и Казахстан.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки