Комиссар по правам человека заявил, что Россия запугивает "иностранных агенов"

НПО в России Совет ЕвропыВо время посещения Москвы комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс заявил, что новый российский закон с требованием регистрации некоторых неправительственных организаций (НПО) в России как «иностранных агентов» напоминает печально времена Советского Союза с его «шпиономанией» и является запугиванием, сообщает Радио Свобода.

Перед этим Путин назвал немецкому телевидению загадочные цифры о финансирование с Запада в России до 700 НПО на фантастическую сумму - в почти миллиард долларов только за 4 месяца 2013 года. Согласно информации независимых правозащитных организаций России, Кремль недавно провел тотальные проверки 225 НПО. На этой неделе лидеры гражданского общества России заявили о своем протесте против «преувеличений» истинных масштабов деятельности НПО со стороны Кремля.

Комиссар Совета Европы Нилс Муйжниекс отметил на этой неделе в Москве, что российский закон о регистрации «иностранных агентов» - это достаточно уникальный акт, подобно которого нет в государствах ЕС. «Я думаю, что это имеет, фактически, эффект устрашения. Термин «охлаждающий эффект» часто употребляется в Совете Европы как характеристика действий направленных на ограничение свободы слова. Здесь, я считаю, мы можем говорить об эффекте запугивания свободы ассоциаций и негосударственных организаций», - заявил комиссар Совета Европы в Москве.

Чем занимается русская мафия в Европе?

Российский президент Владимир Путин отвергает критику Запада о преследованиях в России ряда НПО. В начале недели в интервью немецкому телеканалу ARD он, в частности, заявил: «Хочу еще раз назвать эти цифры - только за первые четыре месяца после принятия соответствующего закона (о регистрации« иностранных агентов») на счета этих организаций из-за границы, прошу внимания, поступило 28 миллиардов 300 миллионов рублей. Это почти миллиард долларов. За четыре месяца. Ведь это не может не вызывать вопросов. И наше общество имеет право знать, откуда поступают эти деньги и на какие цели?».

Лидеры правозащитных организаций России отказались регистрироваться в качестве «иностранных агентов», заявляя, что это повредило бы доверию к ним и их поддержке.

Межрегиональная правозащитная организации России «Агора» заявила, что знает о проверках властью лишь 225 НПО, хотя согласилась, что это является лишь частью гражданского общества России. По данным Министерства экономического развития России, потери российских НПО из-за сокращений в 2013 году финансирования из-за рубежа составят чуть более 500 миллионов долларов. 

На этой же неделе Министерство юстиции России заявило, что завело дело против негосударственной организации «Голос», единой независимой общественной структуры по контролю за выборами в России, которая якобы не зарегистрировалась «иностранным агентом». Спикеры «Голоса» отмечают, что не получали никаких средств из-за границы со времени вступления в действие нового закона о НПО.

Европейский Союз и политические репрессии в Украине: привилегии вместо санкций

В пятницу спикеры «Голоса» заявили, что получили в конце недели сообщения от арендатора о досрочном прекращении договора на аренду помещения и считают это  следствием давления со стороны властей. Согласно новому закону, отказ от регистрации «иностранного агента» грозит штрафом до 10 тысяч долларов руководителю организации и до 16 тысяч долларов для самой организации.

В четверг лидеры главных НПО России (58), включая «Голос», «Мемориалом», в своем открытом письме к президенту Путину отрицали цифры, названные им, и попросили обнародовать перечень НПО, которые получают крупные суммы денег из-за границы. «Поскольку, озвученные Вами в интервью цифры минимум в десятки раз превышают наши представления об объемах зарубежной поддержки российским НПО, то нам самим хотелось бы знать, что же это за организации, которые получают такие деньги», - сказано в этом письме .

Путин не назвал никаких деталей относительно источников своих данных. Дымовой завесы здесь добавил его представитель, пресс-секретарь Дмитрий Песков, заявивший, что озвученные Президентом России цифры о финансировании НПО «взяты из закрытых данных спецслужб».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки