Чем занимается русская мафия в Европе?

Русская мафия в ЕвропеРоссийская организованная преступность работает в Европе как магазин, утверждает эксперт по российской оргпреступности из Университета Нью-Йорка Марк Галеотти (Mark Galeotti). «Нужен героин? Треть афганской продукции идет через Россию, конечно, мы можем вам что-то достать. Отмыть деньги? Никаких проблем, мы занимаемся этим 20 лет. Нужны хакеры? Наемные убийцы? Конечно. Это такой супермаркет Tesco для организованной преступности», — рассказывает эксперт в интервью Hospod??sk? noviny.

HN: После прихода к власти президента Владимира Путина говорили, что проблема организованной преступности в принципе решена. Почему тогда снова заговорили о предстоящей войне группировок?

Марк Галеотти: Был убит однозначно самый влиятельный человек российского преступного мира Аслан Усоян, известный как Дед Хасан. Это говорит о том, что ситуация становится нестабильной, что может привести к полноценной войне. Никто из гангстеров этого на самом деле не хочет, но такой же ситуация была и перед началом Первой мировой войны. Никто не хотел воевать, все вели себя рационально, и все мы знаем, чем это закончилось.

— Как можно объяснить то, что для российской мафии Россия все еще остается тихой гаванью? На многих выдан международный ордер на арест, но они спокойно живут в России.

— Единственная причина — тесная связь между гангстерами, политиками и бизнесменами. Мафиози знают множество вещей, которые могут навредить очень многим людям. С другой стороны, организованная преступность для российского государства во многих отношениях полезна. С ее помощью можно финансировать вещи, в которых официально нельзя признаться, например, можно с помощью силы надавить на некоторых оппонентов Кремля или журналистов. Спецслужбы иногда используют организованную преступность как средство решения некоторых вопросов за границей. Также важно, что Путин не воспринимает оргпреступность как угрозу. Пока он не почувствует, что гангстеры представляют какую-то опасность для Кремля, организованная преступность не будет для него приоритетом. Кончено, это очень недальновидный подход, но это очень хороший пример того, как Путин рассуждает и действует. Это не какой-то глубокий мыслитель. Он говорит себе: эти парни знают правила игры, знают, кто здесь хозяин, так пусть они и занимаются своими делами.

— Вы упомянули сотрудничество со спецслужбами. Какого рода сотрудничество это может быть?

— Все спецслужбы иногда сотрудничают с сомнительными людьми. Но в России это гораздо больше институционализировано. Российские спецслужбы обращаются к гангстерам, когда кого-то надо отправить за границу, за кем-то проследить, собрать компрометирующие материалы. Но бывает и наоборот. В Канаде недавно был суд над человеком, который много лет работал на российскую военную разведку ГРУ. И одно из заданий, которое он получил от вышестоящего офицера, заключалось в том, чтобы выяснить, что канадские ведомства знают о деятельности некоторых российских мафиози, проживающих в Канаде. Я не вижу никаких причин, почему ГРУ могло интересоваться такими вещами. Я считаю, это была небольшая услуга для мафии в обмен на какую-то другую услугу.

— Так что, можно говорить об определенном симбиозе?

— Не только. Не надо забывать, что в спецслужбах также есть коррупция. Речь может идти о взятках, продаже каких-то сведений или, например, о похищении людей. Довольно часто говорят, что у похищенных людей не было столько денег. Но потом выясняется, что кто-то воспользовался информацией из базы данных силовых структур и навел преступников на конкретного человека. Похитители — это бандиты, но они никогда бы не узнали, что у данного человека есть столько денег, если бы им об этом не сказал кто-то из спецслужб. В других случаях спецслужбы предоставляют крышу — охрану за деньги. Иногда это банды прямо внутри силовых структур. Возьмем пример Сергея Магницкого. Он раскрыл группировку полицейских и налоговиков, которые вели себя как бандиты. Тот факт, что кто-то через день носит форму, не означает, что он не имеет отношения к организованной преступности.

— Как российская организованная преступность работает в Европе?

— Они не пытаются занимать территорию, они выступают в роли друзей местных группировок. Нужен героин? Треть афганской продукции идет через Россию, конечно, мы можем вам что-то достать. Отмыть деньги? Никаких проблем, мы занимаемся этим 20 лет. Нужны хакеры? Наемные убийцы? Конечно... Это такой супермаркет Tesco для организованной преступности.

— А что с людьми, которые закрепились в Европе и занимаются практически только легальным бизнесом, хотя в прошлом они были частью организованной преступности?

— Это действительно проблема для европейских ведомств, отвечающих за безопасность. Как этих людей отличить от действующих преступников? Проблема с этим типом людей заключается в том, что они, увидев хорошую возможность, незаконную, не смогут от нее отказаться, хотя они уже вроде бы на пенсии и занимаются только легальным бизнесом. Когда они видят, что, например, на рынке героина появилось место, потому что традиционная трасса по каким-то причинам перестала существовать, они, как правило, знают кого-то, кто может достать наркотики, и сразу ввязываются в это дело. И так происходит во всех сферах.

— Какую роль в этом играет Чешская Республика?

— Чехии пока везло. Россияне, как порядочные, так и не очень, с радостью сюда приезжают, но не часто здесь остаются надолго. Но эта ситуация может поменяться. Чехия в определенной степени успешная страна. Экономика здесь не такая плохая, как в других странах, здесь есть стабильность, здесь приятно. Я знаю об этом и от российских силовых структур. Мне говорили, что в подслушанных разговорах мафии за последние полтора года все чаще речь шла о том, как было бы хорошо переехать в Чехию и как это можно сделать.

Источник


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки