Россия и Германия: политика в тени экономики

Германия и РоссияПартнером нынешней промышленной ярмарки в Ганновере является Россия. Немецко-российское экономическое сотрудничество сейчас переживает бум, впрочем, двусторонние отношения омрачены политическими проблемами, сообщает Немецкая Волна.

Россия стала партнером Ганноверской ярмарки в "подходящее время", считает канцлер Германии Ангела Меркель. "Ведь сейчас в России проходит год Германии, а в ФРГ - год России", напоминает она в приветственном обращении на сайте ярмарки.

В воскресенье вечером, 7 апреля, канцлер Меркель выступит на открытии ярмарки в Ганноверском Конгресс-центре. К ней присоединится российский президент Владимир Путин. В понедельник, 8 апреля, лидеры России и Германии планируют совместно посетить выставку и открыть немецко-российский бизнес-саммит. Ожидается, что лидеры Германии и России обсудят и острые темы в двусторонних отношениях, такие как недавние обыски в российских представительствах немецких политических фондов.

Кризис на Кипре сталкивает Россию и Германию

Менее чем десять лет Россия уже второй раз стала страной-партнером Ганноверской промышленной ярмарки, которая по собственным оценкам, является крупнейшей в мире. Премьера состоялась в 2005-м году, когда канцлером ФРГ был Герхард Шредер. Решение вновь пригласить Россию стать партнером было не в последнюю очередь связано с ее "ведущей ролью в энергетике", - заявил председатель правления Ганноверской ярмарки Йохен Кеклер. По его словам, это особенно важно для Германии, которая решила отказаться от атомной энергетики. Кроме того, по его убеждению, важную роль сыграло и недавнее вступление России во Всемирную торговую организацию.

На этот раз Российскую Федерацию на промышленной ярмарке в столице Нижней Саксонии будет представлять рекордное количество участников. Их около 160 - от "Газпрома" и "РЖД" до "Уралвагонзавода". Свои проекты представит и ряд областей, например, Ленинградская, Тульская и Новосибирская. Один из таких проектов - ландшафтно-рекреационный парк "Россия", который должен появиться в подмосковном Домодедово.

Рекордный товарооборот. Участие России в Ганноверской ярмарке проходит на фоне небывалого роста товарооборота между ФРГ и РФ. По данным Восточного комитета немецкой экономики, в 2012 году он превысил рекордные 80 миллиардов евро. В 2013 году в комитете ожидают продолжения этой тенденции.

"Расширение торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Германией для нас - один из приоритетов ", - заявил российский президент Путин во время германо-российских межгосударственных консультаций в Москве в ноябре 2012 года. Канцлер Меркель тогда напомнила, что в России работают более 6000 компаний с немецким капиталом.

Политическое похолодание. Впрочем, как бы не аплодировали российскому президенту капитаны немецкого бизнеса, некоторые политики и общественность ФРГ, очевидно, будут встречать кремлевского гостя более сдержанно. В газетных комментариях в отношении России вновь часто встречается слово "диктатура". Визит российского президента в Германию, второй после его избрания в 2012 году, совпал с очередным охлаждением политических отношений между Москвой и Берлином.

За две недели до Ганноверской ярмарки представители прокуратуры провели проверки в российских представительствах немецких политических фондов - в приближенном к Христианско-демократическому союзу Фонде Конрада Аденауэра и в приближенном к оппозиционной Социал-демократической партии Германии Фонде Фридриха Эберта.

Министерство иностранных дел Германии вызвало в связи с этим дипломата российского посольства в Берлине и выразило ему свое беспокойство. Обеспокоены в Германии и действиями российских властей в отношении российских некоммерческих организаций. Представитель немецкого правительства заявил, что немецкая сторона хотела бы затронуть эти вопросы на переговорах в Ганновере. В пресс-службе российского президента заявили, что Путин готов ответить на вопросы Меркель.

Европейскому Союзу требуется более сильное полицейское агенство

В 2012 году немецко-российские отношения в сфере политики пережили период охлаждения. Обозреватели связывают это с критикой Берлина относительно внутриполитической ситуации в России. Некоторые эксперты не исключают, что политические разногласия между Москвой и Берлином могут отразиться и на экономике. "Определенная опасность существует, но мы этого пока не ощутили", - говорит Кристиан Шухарт из Восточного комитета немецкой экономики. Она надеется, что Ганноверская ярмарка "сделает свой вклад в то, чтобы атмосфера стала более позитивной".

Председатель правления Ганноверской ярмарки Кеклер считает, что инциденты с проверками в России не омрачили атмосферу мероприятия. По его мнению, Путин и Меркель воспользуются визитом в Ганновер, "чтобы показать важность экономических отношений ... и обсудить открытые вопросы". Кеклер считает, что на фоне разногласий между Россией и Германией по отдельным политическим вопросам, Ганноверская ярмарка - это "шанс оставаться в диалоге".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки