Европейскому Союзу требуется более сильное полицейское агенство

Европол получит широкие полномочияПолицейское агенство ЕС в Гааге - Европол, должно получить более сильные и расширенные полномочия, а его деятельность должна подпадать под тщательный надзора, именно так звучат основные тезисы предложений изложенных Европейской комиссии.

Проект регламента требует от государств-членов предоставлять агентству больше данных и усилить их сотрудничество в сфере расследования трансграничных преступлений.

"ЕС нуждается в эффективном и экономичном агентстве, чтобы помочь государствам-членам бороться с серьезной трансграничной преступностью и терроризмом", отмечается в  заявлении комиссара ЕС по внутренним делам Сесилии Мальмстрем. Обработка данных агентством и структура агенства будут также модернизированы для получения более убедительных результатов от данным, которые уже находятся в его распоряжении.

Регламент призывает агентство принять "конфиденциальность и  дизайн" т.е. подход с дополнительными гарантиями, которые позволят "Европолу адаптировать свою архитектуру к будущим вызовам и потребностям правоохранительных органов в ЕС".

Мальмстрем отметила, что данные изменения усилят защиту персональных данных и усилят подотчетность Европола перед Европейским парламентом и национальными парламентами.

Граждане Европейского Союза обеспокоены безопасностью в Интернете

Между тем, Европейский полицейский колледж, CEPOL, будут перемещен из Великобритании и объединён с Гаагским центральным агентством. Комиссия отмечает, что слияние позволит сэкономить приблизительно €17.2 миллионов за период 2015-2020 годов.

Европейский полицейский колледж стал первым агентством ЕС, которое по инициативе Европейского парламента лишилось своего бюджета за плохое управление. 

Руководитель Европола Роб Уэйнрайт ранее высказал нежелание по слиянию CEPOL. В январе он сказал британским министрам, что Европол был уже сократил финансирование, когда начал фунцкионировать новый Центр по борьбе с киберпреступностью.

"Если соглашение состоит в том, чтобы взять другую большую задачу, без наличия необходимого финансирования, то я предпочел бы не заниматься этим вообще", заявил Уэйнрайт. Напомним, что Мальмстрем объявила о создании Центра по борьбе с киберпреступностью ровно год назад.

Новая служба безопасности ЕС: Брюссель борется с терроризмом

В настоящее время Комиссия хочет превратить Европол в центр для обмена информацией и анализа тяжких преступлений. Реформа должна включать в себя также и обучение полицейских, отмечает комиссар. Со своей стороны, базирующаяся в Лондоне группа гражданских свобод Statewatch в прошлом высказала оговорки о том, как данные используются людьми Уэйнрайта. Они цитируют отчет Европейского парламента 2011 года, который отмечает, что Европол считал данные по группе из 33 молодых женщин "указанием, что они были проститутками и подозреваемыми в преступной деятельности”.

Позже оказалось, что большинство молодых женщин были вероятными жертвами торговли людьми и что “не было достаточных доказательств, чтобы держать их в системе Европола как подозреваемых”. Британский представитель Европола в режиме горячей линии уведомил агентство о проблемах. Но информация о женщинах еще в течении года хранилась в базе данных Европола, несмотря на уведомление со стороны Британии. 

Новое регулирование передает наблюдение за защитой данных Европола Европейскому наблюдателю (инспектору) по защите данных. Как отмечается в заявлении Еврокомиссии “Права людей, затронутых обработкой данных Европолом, будут усилены”.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки