Россия называет «кражей» соглашение Кипра с кредиторами

Россия не довольна соглашением по спасению КипраЛица владеющие счетами в банках Кипра на суммы превышающие 100 тыс.евро, вероятно, понесут крупные убытки после того, как Кипр заключил соглашение с международными кредиторами о кредите в размере 10 миллиардов евро.

О сделке по спасению финансовой системы Кипра объявили в понедельник утром в Брюсселе. Как ожидается, в результате будет ликвидирован второй крупнейший банк Кипра - Laiki Bank. В России считают, что эта договоренность равнозначна «краже», сообщает Радио Свобода.

Перед Кипром вопрос встал ребром: или остаться без денег Европейского центробанка, что могло бы привести к банкротству государства и выхода из зоны евро, или до понедельника договориться с кредиторами.

Кризис на Кипре - испытание для отношений России и ЕС

После напряженных, более 10-часовых, переговоров министр финансов Кипра Михалис Сарис заявил в Брюсселе, что достигнутое соглашение положит конец периоду неопределенности, но не сложностям для государства. «Думаю, никто не отрицает, что киприотам предстоит пережить сложные времена и страдать от последствий затяжного периода, когда принимали ошибочные решения», - отметил министр.

Для того, чтобы получить до 10 миллиардов евро, Кипр должен найти почти 6 миллиардов евро в своем банковском секторе. Второй по величественной банк Кипра, Lаiki, будет ликвидирован. Компенсацию получат владельцы депозитов до 100 тысяч евро, а вот те, кто имеет большие суммы, потеряют деньги. Пока неясно, о какой сумме идет речь.

Программа помощи Кипру со стороны ЕС будет работать, но пока точно не ясно, какими будут ее последствия, заявил президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. «Прежде всего это будет зависеть от уровня воплощение обязательств со стороны Кипра, но также и от солидарности, которую государства Европейского Союза могут проявить в отношении этого государства при очень сложных обстоятельствах».

На Кипре грабят награбленное?

Русские держат на Кипре миллиарда, включая деньгами государственных структур, а к новому соглашению в Москве отнеслись критически. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что договоренность равнозначна «воровства» и поручил изучить ее последствия. «Там, по моему, продолжают грабить награбленное. Поэтому надо понять, во что эта история в конце концов выльется и какие будут последствия для международной валютно-финансовой системы, а следовательно, и для наших интересов», - сказал Медведев.

Пока представители Кипра искали выход из кризиса с международными кредиторами - Европейской комиссией, Европейским центробанком и Международным валютным фондом - банковские учреждения этой средиземноморской страны не работали в течение десяти дней. Чтобы предотвратить массовый отток средств, Центробанк Кипра в воскресенье ограничил выдачу денег из банкоматов двух ведущих банков до 100 евро в день.

Банки на Кипре должны снова открыться во вторник, а первый транш международного кредита должен поступить в Никосии в мае.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки