Уволенный президентом США Дональдом Трампом государственный секретарь Рекс Тиллерсон, в прошлом высокий чиновник компании ExxonMobil, решительно выступал против строительства газопровода «Северный поток 2».
Этот проект из Санкт-Петербурга по дну Балтийского моря должен был доставлять голубое топливо в Германию. И это по простой причине. Он считал, что газопровод будет использоваться Россией как «политическое орудие».
Как пишет Андерс Аслунд из аналитического центра Atlantc Council, согласно оценкам, через этот газопровод проходило бы 80% нынешнего экспорта российского газа в Европу. Однако нынешняя политика Европейского Союза основывается на принципе энергетической безопасности и диверсификации источников поставок.
К Европейскому Союзу принадлежат 28 стран, из которых только три очевидно поддерживают проект. Это Германия, Нидерланды и Австрия. Крупные энергетические компании этих стран подписали контракты с «Газпромом». Двадцать из 28 стран неохотно относятся к проекту, и только восточноевропейские страны громко и однозначно протестуют против него.
Читайте также: Газопровод Северный поток -2: конфликт США и Германии
Как сказал бывший госсекретарь Тиллерсон, главная цель России, связанная с построением «Северного потока 2» – политическая. Это часть экономической войны с Украиной, подчеркивает Аслунд. Теперь Москва хочет лишить Украину доходов от транзита газа, что дает 2-3% ВВП. Следовательно сторонники построения газопровода поддерживают действия агрессора.
На Западе подчеркивают, что «Газпром» надежный, но этого не скажут восточноевропейские партнеры. «Газпром» известен тем, что может прекратить поставки Восточной Европе даже среди морозной зимы. Начиная с 1991-го, до 2006 года Россия прекращала поставки 55 раз, причем «Газпром» сделал это 16 раз.
«Газпром» находится под контролем Кремля, который в отношении всех бывших сателлитов руководствуется политическими соображениями. Он выступал против свободного рынка, определял цены на очень высоком уровне и использовал свою монополию на рынке. Такие страны, как Болгария, Эстония, Финляндия, Латвия, Литва и Словакия имели только одного поставщика – «Газпром».
Как напоминает Андерс Аслунд в издании The Hill, недавно «Газпром» проиграл в Стокгольме арбитраж в пользу «Нафтогаза». После этого, он также без предупреждения прекратил поставки газа. И снова оказался ненадежным поставщиком, который руководствуется политическими соображениями. Следовательно бывший государственный секретарь Тиллерсон был прав, пишет сотрудник аналитического центра Atlantic Council, что «Северный поток 2» не в интересах ни Соединенных Штатов, ни Европы.
Ранее сообщалось, что США рассматривают Северный поток -2 как угрозу Европе.