США рассматривают Северный поток -2 как угрозу Европе

Соединенные Штаты видят запланированный газопровод Nord Stream 2 между Россией и Германией как угрозу для энергетической безопасности Европы, заявил в субботу государственный секретарь США Рекс Тиллерсон.

Польша, Украина и балтийские страны опасаются, что этот трубопровод увеличит зависимость Европы от российского газа и обеспечит Кремлю дополнительные доходы на миллиарды долларов для финансирования дальнейшего военного усиления напряжения на границах ЕС.

«Как и Польша, Соединенные Штаты выступают против газопровода Nord Stream 2. Мы считаем, что это подрывает общую энергетическую безопасность и стабильность в Европе», – заявил Тиллерсон на совместной пресс-конференции с польским министром иностранных дел в Варшаве.

«Наша оппозиция руководствуется нашими общими стратегическими интересами», – сказал он.

Соединенные Штаты уже накладывали санкции на российские компании за участие Москвы в украинском кризисе, а также иностранные компании, которые инвестируют в российскую энергетику или помогают ей.

Польша, которая является членом Евросоюза с 2004 года, считает Россию своей потенциально самой большой угрозой, особенно с момента, когда Москва аннексировала Крымский полуостров в 2014 году.

Россия также участвует в затянувшейся гражданской войне в Сирии, которая убила сотни тысяч людей, выгнала миллионы из их домов и усилила кризис беженцев в Европейском Союзе.

Северные нации уже выразили беспокойство по поводу того, что трубопровод будет заложен вблизи балтийских берегов. Но Германия и Австрия больше сосредоточивались на коммерческих преимуществах получения дешевого газа из России.

Немецкие энергетические группы Uniper и Wintershall, австрийская OMV и англо-голландская группа Shell и французская компания Engie инвестировали в 1,225 км трубопровода, который должен перекачивать больше российского газа через Балтийское море.

Польша, которая после Второй мировой войны провела четыре десятилетия под советским господством, все еще импортирует российский газ, чтобы удовлетворить примерно две трети своего потребления.

Но она инвестировала в терминал сжиженного природного газа (СПГ) на побережье Балтики, чтобы диверсифицировать поставки и готовится начать строительство газопровода в Норвегию. В ноябре Польша подписала долгосрочное соглашение о покупке СПГ из Соединенных Штатов.

«Мы гордимся тем, что поддерживаем энергетическую диверсификацию и безопасность Польши», – сказал Тиллерсон.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки