MH17 - преступники должны предстать перед судом

Через три года после уничтожения российскими военными самолета рейса MH17 над Восточной Украиной в Нидерландах почтили память жертв этой трагедии. Виновники трагедии и ответственные за нее политически не должны остаться безнаказанными, считает Бернд Иоганн на страницах DW.

Родственники и друзья жертв самолета MH17 никогда в жизни не забудут 17 июля 2014 года. В этот день ракета противовоздушной обороны, выпущена с территории Восточной Украины, унесла жизни всех 298 человек из десяти стран, находившихся на борту Boeing авиакомпании Malaysia Airlines. Об этом сейчас напоминают 298 деревьев, посаженных в память о погибших близ амстердамского аэропорта "Схипхол". Каждое дерево символизирует одного человека, которого любили. Вокруг деревьев - подсолнухи. Они напоминают про ландшафт, над которым был сбит самолет, и тем самым - о войне на Востоке Украины.

Война - это не несчастный случай

Авиакатастрофа самолета MH17 не была трагическим несчастным случаем. Самолет не имел технических неисправностей, а его экипаж не допустил ошибки. Не была виновной также погода. Экипаж и пассажиры стали жертвой войны. Уже давно неоспоримым является то, что Украина должна была закрыть воздушное пространство над Донбассом, однако она сделала это уже тогда, когда стало поздно. Поэтому частично виновным в трагедии является Киев. Но кто должен отвечать за запуск ракеты? Кем были исполнители и было ли таким образом совершено военное преступление? На эти вопросы должны быть даны ответы.

Читайте также: В Нидерландах вспоминаю трагедию рейса MH17

Тем временем Нидерланды, граждане которых составляют большую часть жертв, решили, что проведут суд над ответственными за трагедию, несмотря на то, что до сих пор не было издано ни одного ордера на арест. В прошлом году международная следственная комиссия после изучения большого количества доказательств представила свой доклад. Она указывает на пророссийских сепаратистов, а также - совершенно четко - и на Москву как ответственных за трагедию: самолет MH17 был сбит "российской ракетой "Бук". Также удалось установить точное место запуска ракеты и пророссийских сепаратистов как предполагаемых преступников. Непосредственно перед обстрелом "Бук" был доставлен на территорию Восточной Украины из России, после чего его опять вернули в Россию. Следователи смогли даже отследить этот маршрут и, как они уверяют, идентифицировать многих причастных к событию лиц. Однако до сих пор общественность никаких имен не услышала.

Таким образом понятно: если дело действительно дойдет до судебного разбирательства, оно станет вызовом не только с точки зрения уголовного права, но и будет иметь чрезвычайные политические масштабы. Ведь если следователи правы, то кто-то в России отдал приказ отправить зенитно-ракетный комплекс в Восточную Украину. И такие вещи не происходят без политического прикрытия из Москвы. Если эти обвинения будут подтверждены в суде, тогда это будет свидетельствовать не только про частичную вину Москвы в уничтожении самолета, но и про ее вовлеченность в войну на Донбассе!

Правда MH17 должна быть установлена

Именно эту вовлеченность и до сих пор отрицает руководство Кремля. В течение трех лет Россия упорно пытается положить на украинцев вину за уничтожение самолета, представляя все новые теории. Доказательств в пользу своих утверждений Кремль до сих пор не предоставил. Зато он критикует результаты международного расследования, называя их односторонними. При этом та же Россия сама помешала созданию независимого трибунала для расследования обстоятельств уничтожения самолета, единственной проголосовав против в Совете Безопасности ООН и наложив таким образом вето на это решение. Все это усиливает впечатление, что Москве есть что скрывать.

Это - еще одна причина, почему за уничтожение самолета должно быть установлено юридическое наказание. Вследствие этого отношения с Россией точно не станут проще. Однако правовое государство не имеет другого выбора: оно должна обеспечить справедливость для жертв самолета MH17 и их родственников. Поэтому вероятные исполнители, а также лица, которые несут политическую ответственность, должны предстать перед судом. Даже если такой суд, вероятно, будет длиться годами, правда должна быть установлена!

Ранее сообщалось, что прокремлевские СМИ продолжают нагло врать про MH17.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки