Все основные теории про рейс MH17 или как Россия врет миру

Журналисты команды EU East StratCom Task Force представили свежий дайджест дезинформации от прокремлевских СМИ, в котором упомянули 9 различных теорий российских и прокремлевских СМИ относительно падения «Боинга» на Донбассе в июле 2014 года. По мнению экспертов, эти медиа намеренно придумывали разные версии с целью запутать аудиторию.

В минувшую среду Международная совместная следственная группа (JIT), которая создана из представителей Нидерландов, Бельгии, Украины, Австралии и Малайзии, чтобы разобраться в причинах сбития рейса MH17 в июле 2014 года, опубликовала выводы расследования.

Согласно JIT, установка «Бук», сбившая самолет, приехала из России на территорию Донбасса, которую контролировали пророссийские боевики. А после того, как сбила «Боинг», эта установка вернулась в Россию. На пресс-конференции подтвердили предыдущие доклады журналистов-расследователей, прежде всего группы Bellingcat, которые недавно опубликовали доклад, обобщила их двухлетнее длинное расследование на основании данных, имеющихся в открытом доступе.

Журналисты команды EU East StratCom Task Force отмечают, что не смотря на это, прокремлевские СМИ в дальнейшем освещении утверждали, что голландские исследователи не связывают Россию с уничтожением пассажирского самолета рейса MH17.

По мнению журналистов, прокремлевские СМИ в случае с MH17 развернули известную тактику дезинформации во всем мире: «проталкивая» так много разных версий, как это возможно, чтобы загрязнять информационное пространство, и чтобы реальные факты казались неузнаваемыми и с учетом различных «точек зрения» (подобная тактика была использована после убийства Бориса Немцова, а также во время недавнего нападения на автоколонну гуманитарной помощи в Сирии).

Журналисты представили краткий обзор теорий, выдвигавших прокремлевские СМИ и Министерство обороны Российской Федерации о сбитии MH17.

«Если вы думаете, что это отражает разнообразие средств массовой информации и свободы, то напоминаем, что Россия занимает 148-е место из 180 стран по индексу World Press Freedom 2016, составленного «Репортерами без границ», и что российская власть воспринимает СМИ как часть вооруженных сил», – говорится в отчете.

  • 17.07.2014. Российский телеканал LifeNews сообщил, что прокремлевские боевики сбили украинский самолет Ан-26, и продемонстрировал видео с места катастрофы (позже это видео было удалено).
  • 17.07.2014. Российский полковник Игорь Гиркин (Стрелков), лидер боевиков, опубликовал аналогичный пост в соцсети «Вконтакте» (этот пост был позже удален). Он прокомментировал: «Мы предупреждали их, чтобы не летали в нашем небе».
  • 17.07.2014. Телеканал «Россия» и их сайт Vesti.ru сообщает, что украинские истребители действовали в районе аварии. Это «подтвердил» испанский авиадиспетчер по имени Карлос, что работал для Украины – позже выяснилось, что его «показания» являются подделкой.
  • 17.07.2014. LifeNews сообщает, что Украина надеялась сбить самолет Владимира Путина.
  • 18.07.2014. LifeNews: По неизвестным причинам украинцы сказали, чтобы самолет снизился непосредственно перед катастрофой.
  • 18.07.2014. «Русская весна»: «ополченец» Гиркин говорит, что местные очевидцы подтвердили ему, что некоторые из трупов выглядят unfresh (несвежими), то есть, что самолет, возможно, был наполнен трупами, еще когда он взлетал в Амстердаме.
  • 19.07.2014. News2: Падения MH17 – это просто шоу, на самом деле это был Boeing рейса MH370 (который потерялся в марте 2014 года в Азии), который разбился над Донбассом, и поэтому нет никаких родственников якобы погибших пассажиров.
  • 21.07.2014. Министерство обороны России представляет радиолокационные изображения, чтобы показать: украинский самолет был близко к MH17 и Украина также передвинула ракеты «Бук» ближе к территории «сепаратистов».
  • 26.09.2016. Министерство обороны России представляет новые радиолокационные изображения, несовместимые с теми, что представили в июле 2014 года, как показывает Bellingcat. Там больше уже не говорят, ни про самолет у «Боинга» рейса MH17, ни о значительном изменении курса непосредственно перед уничтожением самолета.

Журналисты команды EU East StratCom Task Force подчеркивают, что это лишь небольшая часть фейковых и ложных публикации в СМИ России в отношении «Боинга». Подробнее все «теории» предлагают пересмотреть в своем блоге.

В отчете отмечают, что дезинформация вокруг MH17 безусловно достигла своей цели в России. В опросе российского «Левада-Центра» после трагедии, 82% россиян сказали, что украинская армия в какой-то степени ответственна за аварию. А тех, кто расследует факты о катастрофе, в частности, Bellingcat, – очерняют дезинформацией прокремлевские издания, отмечает Бен Ниммо.

Журналисты Радио Свобода, которые работают над рубрикой «Деза», тоже неоднократно публиковали опровержение фейков российских каналов относительно катастрофы MH17.

Это, и искажения СМИ России информации про видеодоказательств, фейковые снимки катастрофы якобы со спутника, обвинения украинских военных в уничтожении самолета якобы во время обучения, про «Офицеров СБУ» в кабине «Бука», что, якобы, «Боинг» сбил украинский летчик «Волоншин» и другие.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки