Отчет по MH17. Россия сбила малазийский боинг ракетой из Бук

Международная следственная группа опнародовала сегодня отчет по расследованию уничтожения малазийского боинга рейса MH17. Отмечается, что Россия соими средствами ПВО из района Первомайского, Донецкой области уничтожила пассажирский боинг, после чего вывезла его в Россию.

Международная Совместная следственная группа (JIT), которая расследует сбивание самолета «Малайзийских авиалиний» над Донбассом в 2014 году, пришла к выводу, что «Боинг» сбили с территории возле поселка Первомайское вблизи Снежного Донецкой области. Эта территория подконтрольна поддерживаемым Россией боевикам на востоке Украины.

Как заявил председатель JIT, председатель прокуратуры Нидерландов Фред Вестербеке, представляя результаты расследования, следователи рассматривали версии несчастного случая, теракта или нападения с воздуха, но доказательств этих версий нет.

«Рядом с МН17 не было других самолетов. Это подтверждает даже Россия», – заявляют следователи.

Глава департамента расследований полиции Нидерландов Гилберт Паулиссен добавил, что следствие установило, что «Боинг» был сбит ракетой 9М38. Он продемонстрировал ее обломки.

По словам следователей, зенитно-ракетный комплекс «Бук», с которого была выпущена ракета, был привезен из России и вскоре после запуска ракеты вернулся в Россию.

Как заявил Вестербеке, следствию известны имена 100 человек, причастных к перевозке «Бука».

Он призвал всех свидетелей сбивания самолета к сотрудничеству. «Украинское законодательство предоставляет смягчение наказания за сотрудничество со следствием», – добавил он.

Два дня назад Россия обнародовала, как утверждается, данные со своих радаров, из которых, по заявлениям Кремля, следует, что ракета была выпущена с территории, неподконтрольной сепаратистам. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эти данные «неопровержимыми».

Согласно опубликованному в октябре прошлого года докладу Совета безопасности Нидерландов, самолет был сбит ракетой «Бук» российского производства с территории, контролируемой боевиками на Донбассе. Россия свою причастность к сбиванию самолета отрицает.

Украина про расследование

Министерство иностранных дел Украины заявило, что обнародованный 28 сентября в Нидерландах доклад о предварительных результатах расследования сбивания самолета «Малайзийских авиалиний» на Донбассе в 2014 году указывает на непосредственную причастность России к катастрофе.

«Новый и очень важный элемент сегодняшнего доклада – информация о маршруте, по которому оружие попало из России на территорию Украины и было вывезено в обратном направлении через контролируемый только русскими и их боевиками участок российско-украинской границы. Это еще раз указывает на непосредственную причастность государства-агрессора к сбиванию самолета. Расследование в отношении конкретных подозреваемых, цепи подчиненности и передачи команд сейчас идет с тем, чтобы уже в ближайшее время передать дело на рассмотрение надлежащей судебной инстанции», – говорится в заявлении МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве добавили, что наиболее эффективным было бы создать международный трибунал под эгидой Совета безопасности ООН.

«Несмотря на широкую международную поддержку этой идеи, Россия стала в свое время единственной страной, которая ветировала резолюцию СБ ООН о создании такого трибунала. В связи с этим, государства, следственные органы которых принимают участие в расследовании, продолжают работу по определению механизма привлечения виновных в катастрофе к ответственности», – говорится в заявлении.

В МИД добавили, что в ходе уголовного расследования было «покончено всем попыткам России дискредитировать деятельность Совместной следственной группы и результаты расследования через распространение искаженной или сфабрикованной информации».

«Мы призываем все страны активно сотрудничать в рамках уголовного расследования. Ожидаем, что и Россия, под давлением международного сообщества, наконец начнет выполнять резолюцию Совета безопасности ООН 2166 и свои международные обязательства», – отметили в МИД.

Донецкие боевики ДНР и Россия

Так называемый заместитель командующего оперативным командованием Донецк Эдуард Басурин назвал бессмысленными обвинения в адрес "ДНР".

"Такого рода систем ПВО на нашем вооружении не было - ни систем, ни специалистов. Поэтому сбить Боинг мы не могли ... Никакого смысла сбивать гражданский самолет не было, это безумство. Зачем нам это было нужно?", - заявил Басурин.

Катастрофа малазийского Боинга произошла 17 июля 2014 года. Самолет авиакомпании Malaysia Airlines летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. В августе 2014 года был создана международная следственная группа, куда не вошли представители России. В июле 2015 года Россия заблокировала в Совбезе ООН предложение создать Международный трибунал по расследованию крушения MH17.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что "Украину сделали членом Совместной следственной группы (ССГ) по Boeing, подарив ей возможность подделывать доказательства и оборачивать дело в свою пользу".

Первый зампред комитета по международным делам в Госдуме шестого созыва Леонид Калашников назвал доклад "чистой диверсией".

Глава комитета по делам СНГ в Госдуме Леонид Слуцкий добавил, что итоги расследования "крайне политизированы и не имеют отношения к реальному расследованию авиакатастрофы".

"Я не верю ни в один из этих выводов ... В данном случае эти выводы служат только одному - дальнейшей маргинализации образа России в мировом политическом и информационном пространстве", - заявил он.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки