Прокремлевские СМИ продолжают нагло врать про MH17

17 июля самолет рейса MH17 Малазийских авиалиний был сбит российскими солдатами в небе над Восточной Украиной. Все 298 пассажиров и команда погибли, включая 80 детей.

Тогда конфликт на востоке Украины перестал быть региональной проблемой и стал намного ближе для мирового международного сообщества, напоминает ход событий Рабочая группа из стратегических коммуникаций ЕС EU StratCom.

Через три года после трагедии, известна подробная информация о том, что произошло. Правительства государств, которые потеряли своих граждан во время катастрофы, создали Совместную следственную группу, которая пришла к выводу, что самолет был сбит из «Бука», расположенного на территории поддерживаемых Россией сепаратистов. Независимые журналистские расследования проследили за перемещением пусковой установки из России в Украину и обратно в Россию, а также отследили людей, которые управляли установкой. Международная следственная группа согласилась с этими выводами. Было принято коллективное решение о рассмотрении дела в Нидерландах.

Прокремлевские СМИ с самого дня нападения фабриковали и распространяли ряд альтернативных сообщений с целью заилить воду и создать ложное впечатление об отсутствии ясности, сообщает StratCom.

Они не прекращают это делать и сейчас. В начале июля различные прокремлевские СМИ, в том числе Lenta, сообщили о том, что имеющиеся новые документы и свидетельства, которые, якобы, доказывают, что MH17 сбили украинские вооруженные силы в тщательно спланированной операции. Красноречиво то, что Lenta.ru указывает на выводы Совместной следственной комиссии лишь как версию, отмечает EU StrattCom.

Шокирует как Россия пыталась распространить ложь про уничтожение MH17, - написал бывший министр Швеции Карл Бильдт в Twitter подборку о ложных новостей, сделанную EU StratCom

Перечень версий или теорий, выдвинутых прокремлевскими медиа, является долгим и включает следующую дезинформацию:

  • Украинский истребитель действовал в районе катастрофы, что, как бы подтвердил испанский диспетчер (Россия/Вести)
  • Украинские вооруженные силы хотели сбить самолет Путина. (Lifenews)
  • Украина приказала самолету снизиться перед катастрофой. (Lifenews)
  • Местные свидетели говорят, что трупы выглядели несвежими», и предполагали, что самолет загрузили трупами в Амстердаме. (Русская вєсна)
  • MH17 был рейсом MH370, пропавшим в марте 2014 года в Азии. Заявление основывалось на лжи о том, что родственников убитых на МН17 не было установлено (News2)

Правительство России также выдвигало различные версии, среди которых:

В июле 2014 года Министерство обороны России предоставило радарные изображения, утверждая, что украинский реактивный самолет находился вблизи МН18, и что Украина переместила «Бук» ближе к зоне конфликта. Через два года, Министерство обороны России предоставило противоположные радарные изображения. Чтобы подтвердить истории Кремля, использовались изображения, обработанные в приложении PhotoShop.

Больше чем прежде, становится очевидным, насколько легко создавать и распространять дезинформацию, и насколько необходимо доносить правду о войне в Украине, - отмечает StratCom.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки