Кульминация войны в Сирии. Осада Алеппо

Россия, отвергая все обвинения по срыву мирного процесса в Сирии, и в дальнейшем действует агрессивно и помогает Асаду вести наступательные действия на оппозицию.

Измученные ежедневными налетами и артиллерийскими обстрелами жители многострадального сирийского города Алеппо могут много рассказать о том, как действует на самом деле прекращение огня, установленное между правительством нынешнего президента Башара Асада и разрозненными группами оппозиции.

Так, еще 10 сентября 2016 года в Женеве после 14-часовых переговоров руководители внешнеполитических ведомств США и России Джон Керри и Сергей Лавров заявили о полное и безусловное прекращение огня между противоборствующими сторонами в Сирии. Сразу после этого на совместной пресс-конференции Керри отметил, что согласно этим договоренностям во время перемирия сирийским правительственным войскам, кроме прочего, запрещено наносить авиаудары по оппозиционным силам. Но долгожданное для жителей Алеппо «прекращение огня» длилось совсем мало: всего лишь несколько дней сохранялась относительная тишина. А 22 сентября правительственные войска при поддержке собственной и российской авиации начали широкомасштабное наземное наступление на позиции оппозиционеров.

И вот уже 28 сентября самолеты сирийской армии" и российских ВКС (в небе над городом постоянно кружат и те, и другие) нанесли удар по двум больницам. По словам радиолога медучреждения М10 Мухаммада Абу Раджаба, который дал интервью информационному агентству Reuters, в результате этого авианалета убиты двое пациентов одной из больниц, а также уничтожено реанимационное отделение и склад медикаментов.

Необходимо сказать, что это не впервые асадовские и российские самолеты наносят удары по медицинским учреждениям. Варварская тактика лишает жителей этой части города возможности достать хоть какую-то медицинскую помощь. Понятно, что в блокадном Алеппо трудно переоценить и важность медикаментов.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун прокомментировал бомбардировки так: «Представьте себе бойню. Это гораздо хуже. Даже бойня является человечнее». Сейчас в заблокированной части города — примерно 300 тыс. человек и, по разным оценкам, не более 30 медиков и, "благодаря" России, ни одной уцелевшей больницы.

Правительственные войска, с участием ВКС России, наемников из Ирана, Ирака и Ливана на днях начали еще более мощное наступление на позиции сирийской оппозиции в этом городе. Подконтрольные Асаду СМИ заявляют, что правительственные войска взяли под контроль район Аль-Фарафра недалеко от исторического центра города, шиитские бригады, воюющие на стороне власти, начали наступательные действия в Баб-аль-Антаки, кроме того возобновились жестокие бои на северной стороне Алеппо — в Хандарати.

Используя бетонобойные бомбы, авиация наносит смертоносные удары не столько по инфраструктурным объектам, сколько по жилым кварталам восточной части Алеппо. Ежедневно очевидцы заявляют о больших потерях среди гражданского населения.

История войны в Сирии

Чтобы понять, почему же в городе творятся такие ужасы, следует обратиться к истории этой войны. До начала конфликта в Алеппо проживало около 2 млн человек. Именно город — в очень выгодной точке, на перекрестке многих торговых путей: отсюда всего 50 км до границы с Турцией и 100 км до Средиземного моря.

Город Шелкового пути впервые ощутил дыхание войны, когда проасадовские боевики в феврале 2012-го убили до десятка мирных протестующих во время митинга оппозиции. В июле того же года повстанцы взяли под контроль восточные кварталы города и стремились продвинуться дальше на север. Правительственные войска постоянно пытались выбить оппозиционные силы мощными атаками, и это не давало ни разу серьезных результатов.

В конце июня 2015 года повстанцы даже попытались контратаковать, но также без особого успеха. Ситуацию в корне изменило прибытие в Сирию российских самолетов и артиллерии осенью 2015-го. С тех пор на восточную часть Алеппо упали тысячи тонн смертоносных бомб и снарядов. Позиции повстанцев под мощным натиском асадовских войск, боевиков «Хезболлы» и других групп наемников начали постепенно ослабевать.

Дорога Кастелло, единственная артерия, которая дает возможность силам оппозиции хоть как-то пополнять запасы продовольствия и держать связь с окружающим миром, от самого начала войны потерпит обстрелов армии Асада, а с приходом в Сирию российских ВКС ней стало практически невозможно передвигаться.

Очевидно, для сирийского правительства взятие Алеппо не является самоцелью, его план заключается в том, чтобы фрагментировать силы оппозиции на как можно меньшие структурные единицы. Хотя последняя, кстати, и так разделена религиозными и политическими спорами. Асад прекрасно понимает, что при объединении этих сил в одну хоть в военном смысле, он будет иметь значительно меньше шансов взять под контроль всю территорию Сирии. Поэтому его советники и выработали стратегию, согласно которой правительственные войска с помощью российских ВКС изолировать анклавы повстанцев друг от друга, попутно уничтожая их при окружении.

Фактически создаются такие себе острова, куда мощными ударами с воздуха и широкомасштабными наземными операциями сгоняют силы повстанцев. Главная цель ударов — отрезать отряды оппозиции от источников снабжения. Взяв эту стратегию за основу, асадовские войска перестали концентрироваться по всей довольно запутанной линии фронта и начали зажимать силы оппозиции в «огневые мешки» там, где складывается благоприятная для этого оперативная обстановка.

Определенную часть самых боеспособных войск отвели из-под города Идлиб, что между провинциями Алеппо и Латакия, и перебросили их, чтобы отрезать пути поставки силам оппозиции на северной восток. Несколько позже, правда, это обернулось сокрушительным поражением правительственных войск в Идлибе: город полностью оказался в руках радикального исламистского движения «Джабхат ан-Нусра», которое долго связывали с «Аль-Каидой». Но этот шаг дал возможность войскам Асада изолировать некоторые кварталы северной части и центра Алеппо от восточной, таким образом зажав силы Свободной сирийской армии и другие оппозиционные группировки в «мешок». Здесь также свою роль сыграли разобщенность и часто даже вражда оппозиционных сил. Так, недавно курдские Отряды народной самообороны, которые контролируют некоторые кварталы северо-восточной части города, из-за несогласованности действий с подразделениями Свободной сирийской армии и «Джабхат ан-Нусры» потеряли несколько ключевых объектов.

Даже не принимая во внимание тот факт, что Алеппо — второй по величине город в Сирии после Дамаска и перед войной был наиболее развитым в стране, надо сказать: если Асаду удастся завладеть им полностью, это сразу даст нынешнему правительству больше легитимности и явно уменьшит признание оппозиции среди сирийского народа, а также существенно изменит конфигурацию сил в оперативном пространстве этой войны.

Стоит подчеркнуть, что у Асада, даже при усиленной военной поддержке со стороны России, не хватит сил для восстановления полного контроля над страной, поэтому его войска будут пытаться и дальше дробить фрагментарные оппозиционные силы на еще меньшие единицы, выбивая их из больших городов и оттесняя от важных транспортных артерий. Применяя эту стратегию, он, скорее всего, надеется иметь более выгодную диспозицию в переговорах относительно будущего Сирии.

В Сирии применяют чесенский сценарий

Необходимо, кроме того, обратить внимание на методы выдавливания оппозиционных сил с Алеппо. Это может показаться странным, но вырисовываются четкие параллели со Второй чеченской войной, которая началась в 1999-ом. Тогдашняя российская военная стратегия была очень похожа на ту, которую сейчас использует Башар Асад.

Конечно, эти войны разные по количеству сил, уровнем технической оснащенности, характером боевых действий, но стратегия в целом очень похожа: противника жестоко уничтожают, совсем не обращая внимания на гражданское население, которое стало вынужденным заложником. Наверное, большинство помнит как российские войска фактически стерли с лица земли город Грозный, используя авиацию, танки и различные артиллерийские системы.

Задача: убедить повстанцев, что сопротивление безнадежно. Как 16 лет назад, так и сегодня российские дипломаты заявляют о том, что они действуют в рамках международных договоров и конвенций, а остальное — манипуляции и выдумки. И пока международное сообщество выражает свою озабоченность, Асад уже сегодня расстреливает Алеппо.

К слову, пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова заявила, что обвинения США в несоблюдении Россией и Сирией перемирие является не чем иным, как попыткой заговорить в публичной плоскости их собственную атаку на сирийские войска в Дейр-эз-Зоре.

Но надо также понимать логику использования этой стратегии, у Асада достаточно войск, чтобы захватить Алеппо, но их не хватит, чтобы установить там длительный контроль. Поэтому уничтожение повстанцев вместе с местным населением, как это было в Грозном, кажется ему вполне приемлемой опцией.

При этом российские военные выжимают максимум полезного для себя из войны в Сирии. Ведь как и в войне в Украине, они учатся управлять различными подразделениями в условиях вооруженного конфликта, испытывают новейшее оружие, обнаруживают собственные недостатки в управлении и логистике.

Сейчас трудно предсказать, чем закончится наступление асадовских войск на Алеппо, но уверенно можно сказать, что город в конце концов будет уничтожен и количество жертв среди гражданского населения значительно возрастет.

Россия, отвергая все обвинения в срыве мирного процесса в Сирии и в дальнейшем действует агрессивно, помогая Асаду вести наступательные действия. Международное сообщество, которое растерянно наблюдает за гуманитарной катастрофой в Алеппо, должно понять, что Путин свои договоренности с кем-воспринимает не как императив для выполнения, а скорее наоборот — как сигнал к обратному действию. Поэтому Украина, которая ведет свою войну против России, должна внимательно изучить опыт так называемых прекращений огня, ведь, как показывает суровая реальность, Путин использует это время для перегруппировки собственных сил и продолжает наступление.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки