Продолжится ли конфронтация в Македонии?

македонияНедавние столкновения во втором по величине городе Македонии Куманове – это мощнейший взрыв насилия на Балканах с 2004 года и самый страшный в этой нестабильной стране за все время после 2001-го, когда она оказалась на грани межэтнической войны.

9-10 мая полиция провела полномасштабную силовую операцию против так называемых «албанских террористов». Погибло 8 полицейских и 14 албанцев. Регион содрогнулся от страха перед новым балканским конфликтом.

Но каждый, кто попытается разобраться в этих перипетиях, получит больше вопросов, чем ответов. По словам местной власти, те, кого назвали террористами (многие из них приехали из соседнего Косово), пытались начать битву за «Великую Албанию», которая должна была бы охватить Албанию, Косово и некоторые районы Македонии. Четверть двухмиллионного населения последней составляют албанцы; после предотвращения угрозы войны 14 лет назад власть не без проблем делят коалиции, представляющие как этническое большинство (православных славян), так и албанцев (преимущественно мусульман).

Боевики, может, и действительно планировали такие атаки. Но сообщается, что их группа зашла на территории криминальных группировок, которые «держат» границу между Косово, Македонией и Сербией. Эти группы могли иметь определенную свободу действий с разрешения македонской полиции благодаря политическим связям.

Читайте также: Российское наступление на Балканах

Похоже, что операция против боевиков означает изменение тактики правительства Македонии, с 2006 года возглавляемого Николой Груевским. Он испытывает активное давление на многих фронтах: с февраля его оппоненты из Социал-демократического союза Македонии начали сливать компрометирующую информацию из прослушанных службами безопасности телефонных разговоров около 20 тыс. лиц. Каким-то образом эти материалы попали в руки оппозиции. Отвлечь внимание общественности от скандала очень хочется многим людям. Ведь записи, похоже, свидетельствуют о давлении на суды и избирательные махинации членов правительства. Новые разоблачительные материалы могут причинить немало хлопот высокопоставленным этническим албанцам. Кроме того, ожидаются свежие версии относительно убийства пяти рыбаков-македонцев на Смилковском озере в 2012 году: в этом преступлении государство обвиняет исламистов. На 17 мая было запланировано крупную антиправительственную демонстрацию.

Очевидно, для успокоения возмущенной общественности 12 мая, в отставку ушли глава службы безопасности и министры транспорта и внутренних дел страны. Это произошло после строгих предупреждений со стороны западных правительств о необходимости сохранения стабильности. В этой взрывоопасной среде, по словам политолога Ветона Латфити, мало кто верит официальным заявлениям, мол, последний взрыв насилия был только успешной антитеррористической операцией; большинство предполагает, что организатор этих действий хотел скорее отвлечь внимание.

Общественные настроения отразил видеосюжет, который мгновенно завоевал популярность. В нем албанец из Куманова говорит репортерам, что «никто не хочет войны», и обнимается с соседом – представителем этнического большинства. А потом заявляет, что он и его приятель знают, что ими просто манипулируют.

Этот взрыв насилия – антиреклама для страны, которая стремится дипломатической респектабельности. Македония – кандидат на вступление в Европейский Союз с 2005 года, и ежегодно Европейская комиссия безрезультатно призывает к началу переговоров о вступлении. Одна из преград – дело рук Греции, которая возражает против использования соседним государством названия Македония и помешала, в частности, ее вступлению в НАТО. В этой мрачной атмосфере в стране произошел спад таких показателей политического здоровья, как свобода прессы и судов. Македония – небольшая страна и привлекает мало внимания за рубежом. Но она играет свою роль в более широких проблемах этнического трения и беззакония на Балканах. «ЕС в очередной раз вынужден будет убедиться, что благодушное невмешательства до хорошего не доведет», – считает один заслуженный балканский дипломат.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки