Митинги в Македонии как средство борьбы с коррупцией

протесті в МакедонииДесятки тысяч протестующих требовали в Македонии отставки премьера Груевского. Оппозиция и неправительственные организации обвиняют власти в коррупции.

На 18 мая в македонской столице Скопье запланировали свой митинг проправительственные силы. Таким образом сторонники консервативного премьера Николы Груевского собираются ответить на вчерашнюю массовую демонстрацию с участием 14-ти оппозиционных партий, студентов, актеров, журналистов и общественных активистов. Те требовали отставки правительства, обвиняя его в коррупции и других незаконных действиях. Оппозиционные манифестации в Македонии (государстве с населением в два миллиона человек) продолжаются уже несколько недель. При этом количество протестующих каждый раз увеличивается, достигнув накануне десятков тысяч людей, сообщает Радио Свобода.

В Скопье в воскресенье вместе прибыли сторонники оппозиции и тысячи граждан со всех областей. Отставки консервативного премьера Николы Груевського вместе требовали македонцы, этнические албанцы, цыгане, турки, сербы... Оппозиция совместно выступают за формирование переходного правительства, составленного из экспертов и за назначение на следующий год досрочных выборов. Оппозиция, в частности, настаивает на том, что речь идет не только о политическом, а о всенародном протесте.

Обращаясь к пикетчикам, лидер Социал-демократического союза Македонии Зоран Заєв призвал к сохранению единства Македонии. «Македония будет единственным государством, стабильным и справедливым. Мы сохраним многонациональное общество для всех граждан, которые родились и живут в этой стране, несмотря на любые различия», – утверждал Заев.

Читайте также: Балканские кандидаты на вступление в ЕС должны приложить больше усилий для полноправного членства

Протесты в Македонии начались в начале мая, когда оппозиция обнародовала записи телефонных разговоров некоторых чиновников, которые (по мнению оппозиционеров) свидетельствуют про коррупцию и другие незаконные действия чиновников. Граждане, в частности, возмущены, что полиция подслушивала разговоры оппозиционных деятелей, независимых журналистов и активистов общественных организаций. Оказалось также, что председатель правительства и его сотрудники якобы скрывали совершенное полицейским в 2011 году убийство.

Дополнительной причиной массового недовольства стала схватка в городе Куманово 9 мая этого года, в которой погибли восемь полицейских и 14 этнических албанцев. Власти утверждали, что речь идет про террористическую группу, которая прибыла из-за границы. Однако некоторые зарубежные посольства обнародовали документы, которые свидетельствуют о контактах службы безопасности с лицами, которые впоследствии названы террористами и ликвидированы. Министр внутренних дел Македонии Гордана Янкуловска была вынуждена подать в отставку.

Участники протестов, в частности, утверждают, что власть Груевского способствовала разделению общества на национальной основе. Ведь одну треть из двух миллионов населения составляют этнические албанцы. Зоран Заев утверждал, что оппозиционеры отстаивают именно единство Македонии. «В течение прошлых 24 лет Македония была единственной государством и двумя обществами. Считаем, что это недопустимо. Македония будет единое государство и единое общество равноправных граждан, которые гордятся своей нацией», – заявил лидер Социал-демократического союза Македонии.

Читайте также: Российское наступление на Балканах

МИД России увидело попытку спровоцировать «цветную революцию» в Македонии. Тем временем действующие чиновники и их сторонники категорически отвергают обвинения в адрес Николы Ґруєвського. А Россия обвиняет «западных организаторов» в попытке спровоцировать «цветную революцию» в Македонии. МИД России в своем заявлении цитирует сообщения сербских СМИ о задержании в Македонии гражданина Черногории, обвиняемого в оказании помощи «албанским экстремистам», как их называет Москва. Россия использует термин «цветные революции», чтобы описать народные восстания в странах, где Москва обвиняет Запад в преднамеренном вмешательстве во внутреннюю политику.

Демонстрация в Скопье 17 мая состоялась без инцидентов. В столице Македонии прибыли многочисленные подразделения полиции. Несколько тысяч участников осталась недалеко от зданий правительства и парламента. Они заявляют, что не разойдутся, пока власть не подаст в отставку. Зато проправительственные силы планируют свою акцию протеста.

Москва использует свой любимый прием, устраивает в государстве межэтническую ненависть. Однако повторить события в Украине ей вряд-ли удастся. Македонии повезло, общей с Россией нет, но есть угроза вмешательства Сербии, зависимой территории России.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки