Итоги заседания Совбеза ООН: на Донбассе могут совершаться преступления против человечества

итоги заседания Совбеза ООН по УкраинеВо время очередного заседания Совета безопасности ООН в Нью-Йорке заместитель Генсека по правам человека Иван Шимонович заявил, что на востоке Украины систематически нарушаются права человека и, вероятно, совершаются военные преступления.

В ООН также призвали выделить Украине больше средств на помощь пострадавшему от конфликта населению Донбасса, а также отметили, что официального запроса от Киева о введение миротворческой миссии пока не получали.

Заместитель Генерального секретаря по правам человека Ивана Шимонович представил на заседании доклад, в котором заявил о возможных военных преступлениях, которые совершаются на Донбассе. "На Востоке вплоть до прекращения огня 15 февраля, а в районе Дебальцево и после перемирия, продолжались невыборочные обстрелы густонаселенных районов, где проживают гражданские, - и в районах, контролируемых правительственными войсками, и тех, которые контролируют вооруженные группы", - сказал г-н Шимонович в своем докладе.

По его словам, "преднамеренные нападения на гражданских могут расцениваться как военное преступление и, если такая практика является масштабной и систематической, то это может составлять преступление против человечества".

Читайте также: Мир об Украине: Война на Донбассе продолжается из-за немецкого высокомерия

Г-н Шимонович также вспомнил про марш пленных украинских военных в Донецке, который состоялся по тому, как сепаратисты взяли под свой контроль донецкий аэропорт. "22 января десятки украинских военнослужащих, захваченных в Донецком аэропорту, заставили пройти по улицам Донецка. Против некоторых из них, по сообщениям, члены вооруженных группировок применили физическое насилие... Такое обращение с заключенными, что унижает достоинство, может рассматриваться как военное преступление", - отметил он.

Постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев сообщил, что с начала антитеррористической операции погиб 1541 украинский военный и еще 6256 были ранены. Согласно последним подсчетам ООН, с начала конфликта на Донбассе погибли уже свыше шести тысяч человек.

В ООН также призвала выделить Украине больше денег, чтобы помочь миллионам гражданских, которые пострадали от конфликта. Глава ООН по гуманитарным операциям Джон Гинг сказал во время заседания Совета Безопасности ООН, что Украина пока получила лишь незначительную сумму денег на помощь гражданским и пострадавшим в результате конфликта. "Срочно необходимо дополнительное финансирование для удовлетворения неотложных гуманитарных потребностей тех, кто пострадал от этого конфликта", - сказал господин Гінг.

Читайте также: Российские олигархи успешно обходят западные санкции

Он отметил, что гуманитарный план, запущенный 24 февраля, призывает собрать 316 млн долларов. Пока, по словам господина Гинга, Украина получила лишь 13% этой суммы. Джон Гинг также отметил, что три миллиона людей из тех, кто нуждается в помощи, проживают на территориях, которые контролируют пророссийские сепаратисты.

В ООН также заявили, что пока не получали официального запроса от Украины о введение миротворческой миссии на ее территорию. По этом заявил заместитель генерального секретаря ООН Джеффри Фелтман.

Господин Фелтман отметил, что разговаривал с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и подчеркнул, что решение о введении миротворцев может быть принято только членами Совбеза ООН.

В начале месяца президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны об обращении к ООН и ЕС относительно введения в Украине миротворческой миссии. Украинское руководство говорит, что в миссии не должна участвовать Россия.

В то же время постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин утверждает, что у ОБСЕ нет оснований требовать данные о путях отвода и конечном месте нахождения тяжелого вооружения, которое отводится от линии столкновения на Донбассе. Об этом он заявил в ходе заседания Совета безопасности ООН. "Миссия должна делать то, что ей предписано комплексом мер. Комплексом мер ей предписано наблюдать за режимом чистоты той территории, с которой отводится тяжелое вооружение. В комплексе мер ничего не говорится о необходимости отчетности, где они (тяжелые вооружения, - ред.) находятся, как они отводятся, где они складируются и т.д. В порядке проявления доброй воли, представители ДНР и ЛНР действительно предоставили некоторую дополнительную информацию, которую запрашивала миссия. Не знаю, предоставили ли эту дополнительную информацию киевские власти", - заявил Чуркин.

"Они (наблюдатели ОБСЕ, - ред.) должны определить и смотреть в той зоне, от которой отводится тяжелое вооружение, есть эти вооружения или нет. Если их нет - значит, обязательство выполняется. А куда они там выводятся и где они складируются - это уже вопрос вторичный, и оснований для постановки этих вопросов у Специальной мониторинговой миссии, в соответствии с комплексом мер, нет", - добавил Чуркин.

Многочисленные очевидцы в зоне АТО сообщаю, что российские боевики прячут вооружение (танки, артиллерию и системы "Град") в жилых кварталах.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки