Исторический нигилизм или китайские бои за то, как пишется история

Коммунистическая партия Китая любит изображать угрозы, с которыми сталкивается во время своего правления, малопонятными терминами.

На протяжении последних трех десятилетий она боролась с угрозой «буржуазной либерализации» (чем заставила многих задуматься: а существует ли какая-то приемлемая пролетарская ее разновидность?) и воевала против «мирной эволюции» (почему-то каждый раз более опасной, в отличие от «реформ и открытости»). Теперь глава КНР Си Цзиньпин воюет с «историческим нигилизмом» — угрозой так же непонятной, как и (по его мнению) серьезной. Недавно Государственное агентство новостей предупредило, что в Китае кипит и бурлит целое скрытое подводное течение такого «нигилизма». Если не удастся его подавить, считают политики, то все может закончиться коллапсом в духе советского.

Читайте также: Как Запад потерял мир

За несколько дней до того как 350 партийных руководителей самого высокого ранга собрались на прошлой неделе в Пекине на свой тайный конклав (происходит традиционно осенью), на партийном сайте появилась подборка публичных высказываний Си Цзиньпина о проблеме «нигилизма» (под загадочным заголовком «Си Цзиньпин: в истории не может быть пустоты»). Газета «Жэньминь жибао», главный рупор партии, отметила начало этой встречи комментарием, приправленным упоминаниями про уроки истории, в том числе и распад Коммунистической партии Советского Союза.

Партийным жаргоном «исторический нигилизм» — это фраза, которая описывает отрицание «неизбежного» движения Китая к социализму (ныне считают, что страна находится на начальном его этапе). Этот термин вошел в моду среди партийных чиновников после подавления протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Цзян Цзэминь, который тогда возглавлял партию, объявил «исторический нигилизм» одной из нескольких идеологических недостатков, которые «серьезно размывают» политсилу. В других, более очевидных, принадлежало стремление к свободе и демократии. Вспомнив риторику Цзян Цзэминя о «нигилизме», Си Цзиньпин подает сигнал, что партия и ее власти вновь могут оказаться под угрозой, если не укрепить контроль над тем, как трактуют историю.

Читайте также: Экономика Китая существенно замедлилась

Что же такого делают «нигилисты», что так беспокоит китайских лидеров? Главной заботой Цзян Цзэминя был транслирован в 1988 году документальный телесериал «Речная элегия», в которой Китай изображен страной, которую тянули вниз годы отсталости и консервативная зацикленность на себе и своих проблемах. Программы вызвали ожесточенные дебаты среди интеллектуалов о том, как реформировать Китай, что привело к беспорядкам в следующем году.

В последние годы общественность не сталкивалась с размышлениями над историей, которые взволновали бы ее так сильно, как «Речная элегия» накануне Тяньаньменя. Но постоянно появляются статьи, которые отклоняются от партийной версии истории. Какие-то материалы выходят в официальных журналах, более обличительные циркулируют в печатном самиздате и интернете. Среди них расследование китайским журналистом голода 1958-1962 годов, когда погибли десятки миллионов человек, и рассказы об ужасах «культурной революции» 1960-1970-х годов.

Си Цзиньпин видит в таких материалах вызов легитимности правления партии. Уже 2013-го она выдала тайные распоряжения (которые впоследствии просочились наружу) своим членам: следить за «историческим нигилизмом». В следующем году Си Цзиньпин заявил, что важным фактором в распаде КПСС был «исторический нигилизм», в частности критика Ленина и Сталина. Он считает, что подобные нападки происходят на наследство Мао.

Журнал «Яньгуан чуньцю», который специализируется на исторической критике, недавно стал сейчас самой заметной жертвой кампании Си Цзиньпина. К большому ужасу либеральной аудитории, это издание в июле захватили консерваторы; мятежная редакция уволилась с работы. В 2014 году «Яньгуан чуньцю» опубликовал статьи, которые дерзко отрицали партийную линию в отношении «исторического нигилизма». В одной из них говорилось о том, что КПК следует сосредоточиться на борьбе с деятелями, которые пытаются оживить «давние мечты «культурной революции», иначе говоря, прищемить ярых маоистов.

Читайте также: Кризис веры в Китае. Реакция китайских политиков на нестабильность рынков 

На помощь себе Си Цзиньпин подключил судебную систему. 19 октября Верховный суд созвал пресс-конференцию для ознакомления общественности со своим взглядом на судебные дела, которые государственные СМИ связывают с «историческим нигилизмом». И в одной из них — приказал историку Гун Чженькуаю извиниться за то, что подвергал сомнению партийную версию истории про пятерых солдат-коммунистов, которые во Вторую мировую прыгнули со скалы, чтобы не сдаваться японцам. Гун Чженькуай утверждал, что два из них могли просто поскользнуться.

Другие дела больше походили на черный юмор: в сентябре суд потребовал извинений от производителя безалкогольных напитков JDB Group и блогера Сунь Цзє за твиты о герое корейской войны, который обгорел до смерти. Сунь Цзе назвал его «шашлыком». Компания JDB Group в шутку предложила бесплатные напитки для «шашлычной» Сунь Цзе, если бы тот ее открыл. На пресс-конференции представитель Верховного суда сказал, что виновники пытались «подорвать основные социалистические ценности».

Были и другие примеры: в 2013 году на несколько дней арестовали блогера, который ретвитнул пост про солдат (тех, что прыгнули со скалы), которые запугивали местных гражданских жителей; еще четверых привлекли к ответственности того же года за сомнения относительно бережливости Лей Феня, другого бойца-героя (двоих из них позже посадили за публикацию этих и других «слухов» в интернете); телеведущего Би Фуцзяня уволили с работы за шутки про Мао на частной вечеринке.

Си Цзиньпин оправдывает свою бдительность, цитируя слова одного китайского реформатора ХІХ века: «Чтобы уничтожить страну, сначала надо искоренить ее историю». Си Цзиньпин считает это предупреждением: переписывание истории может закончиться катастрофой. Впрочем, сама партия обнаруживает опасную настойчивость в деле ее стирания.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки