Мосул и глубины истории

Битва за Мосул обнажила международные территориальные притязания. Сам шовинистический характер этих посягательств показывает, что Ирак, кроме "Исламского государства", сталкивается и с другими проблемами, считает Керстен Книпп.

Битва за Мосул обнажила исторические споры. Так, почти две недели назад президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не может оставаться в стороне от этих боевых действий. Свое заявление он обосновал историческим аргументом. По его мнению, в результате подписания 1923 года Лозаннского мирного договора, документа, который по-новому определил границы Европы и Ближнего Востока, Турция была вынуждена понести значительные территориальные потери. И действительно, Османская империя оказалась одной из тех, кто больше всех проиграл вследствие поражения в Первой мировой войне. Именно по Лозаннскому мирному договору были определены границы современной Турции, которая стала правопреемницей Османской империи. Тогда же Мосул, который раньше был частью Османской империи, перешел Ираку.

Очевидно, президент Эрдоган, с опозданием в почти 100 лет, решил не мириться с такой ситуацией. "Настаивать (на границах от 1923 года - Ред.) - самая большая несправедливость, которую можно совершить государству и нации. Когда в сегодняшнем мире все меняется, нам нельзя рассматривать выполнение договора от 1923 года как успех", - заявил Эрдоган. Поэтому, считает турецкий президент, Турции следует присоединиться к операции в Мосуле. А такие заявления очень тревожат иракское правительство, которое с благодарностью отклонило предложение турецкого президента.

Читайте также: Ирак атакует турецкие войска если они войдут в Ирак

Совершенный Эрдоганом экскурс в историю вдохновил покопаться в историческом прошлом еще одного соседа Ирака - Иран. Так политики в Тегеране вытащили на свет божий Зухабский или Касри-Ширинский мирный договор, то есть мирный договор между османами и персами, завершивший войну 1623-1639 лет. Документ весьма почтенного возраста, ведь его подписали в 1639 году. В соответствии с этим договором устанавливались границы между Османской империей и Сефевидской Персией. А сами границы касались и тех территорий, которые сегодня принадлежат Ираку. Вместе с тем договор гарантировал защиту шиитских святынь, оказавшихся на территории Османской империи. Их отчасти могли иметь право защищать персы. Сейчас этот пункт договора иранцы рассматривают как карт-бланш для вмешательства во внутренние дела всего Ирака. Ведь шиитских святынь в Ираке хватает.

Исторический экскурс вроде этого показывает, что на самом деле идет речь о ситуации с такими городами как Мосул. А речь идет о пересмотре и повторном перераспределении не только границ Ирака, но и всего региона. Ссылаясь на историческую несправедливость, которую Ближний Восток испытал во время и по завершению Первой мировой войны, внутренние границы региона стремятся передвинуться. И действительно, заключенное в 1916 году между Великобританией и Францией Соглашение Сайкса - Пико о разделе арабских владений Османской империи хладнокровно заключалось за спинами арабов. Оно отвечало исключительно интересам европейских государств, и отнюдь не интересам местного населения.

Читайте также: ООН беспомощно в новом мире

Зато Лозаннский мирный договор был совсем другим. Потому что он определял границы Турции как правопреемницы Османской империи. Как отмечалось, последняя принадлежала к тем, кто потерпел поражение в Первой мировой войне. Соответственно для османов договоров этот был достаточно болезненным. Но добиваться нового пересмотра границ региона только через это - авантюра. Ведь последствия передвижения границ могут быть просто непредсказуемы. Устоями нынешнего мирового порядка являются национальные государства. А ссылаться на принципы, которые предшествовали этим национальным государствам, - могло бы еще больше дестабилизировать регион.

Вместо этого надо подумать про нечто совсем другое, а именно о способности организовать совместное обитание разных групп населения в многоэтнических и поликонфессионных государствах. Все остальные - просто противоречило бы логике глобализации. А это - крайне непростая задача, о чем свидетельствует и нынешняя ситуация в Европе. И ее не каждому осилить.

Кроме того, Ирак после 15 лет войны и насилия крайне плохо подготовлен к такой задаче. На фоне этого все более острой становится потребность оставить в прошлом раскол вдоль культурного фронта, о чем говорит и целый ряд арабских комментаторов. Ведь проблема не в границах, а в религиозной и расистской шовинизме, что ставят эти границы под сомнение.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки