ООН беспомощно в новом мире

Конфликт вокруг атаки на гуманитарный конвой в Сирии демонстрирует, что ООН не имеет стратегии, чтобы помочь людям в охваченном войной регионе. Германия могла бы играть в ее поиске более важную роль.

От Объединенных Наций почти ничего не осталось. Структуры Организации окончательно перестали соответствовать нынешнему времени. Они уже не подходят миру, в котором конфликты уже давно не проходят вдоль национальных границ, где происходит борьба за идеологическое первенство, а не за новые территории. Вместе со словесным выпадом американского госсекретаря Джона Керри в адрес его российского коллеги Сергея Лаврова в мира появилось видеодоказательство этого тезиса: бюрократическая властная структура не знает, что она может сделать, чтобы помочь сирийцам.

Бомбардировки гуманитарного конвоя, который должен был принести облегчение тысячам людей, ужасное доказательство того, что все переговоры и борьба в конце концов ничего не дали. Что люди умирают и в дальнейшем. Ежедневно. Каждую ночь. В частности и сейчас, в эту минуту, пока вы читаете эти строки.

Опыт Второй мировой

Когда ООН создали в 1945 году, мир выглядел совершенно по-другому. Свежими были воспоминания о Второй мировой войне. Чтобы предотвратить повторение подобного кошмара в будущем, были созданы соответствующие структуры. Чтобы отдельные сверхдержавы не становились слишком сильными, пяти постоянным членам Совбеза ООН было предоставлено право вето. Экономически мощным ныне Бразилии и Индии тогда не нашлось места за большим столом. Послевоенная Германия вообще стала членом ООН только в 1973 году.

По своей сути эта структура с того времени мало изменилась. И до сих пор такие государства, как Россия или Китай, или также и США могут наложить вето и предотвратить таким образом принятие любого решения большинства. Это касается и выборов генерального секретаря Организации. Таким образом структура ООН предотвращает возможности появления во главе структуры мужчины или женщины с четким и смелым взглядом на вещи. Пройти на эту должность может только нейтральный кандидат, который должен удовлетворять все стороны, и в случае со сложными темами, где надо занять какую-то позицию, не имеет права высказывать свое мнение.

Никакой силы для обновления

Поэтому организация, которая в мире террора, раздробленных государств и структур важна как никогда, не находит смелости и сил обновиться изнутри самой себя. Очевидно, также и потому, что победители Второй мировой войны не хотят признавать, что они сами не могут найти решений таких конфликтов, как в Сирии, что они должны уступить власть, чтобы сделать Генеральную Ассамблею ООН действительно действенным инструментом взаимопонимания между государствами.

Читайте также: Гарантии будущего для ООН. Как реанимировать глобальные институты

Вместе с новым похолоданием в отношениях между Россией и США возможность таких реформ внутри ООН отдалилась на недосягаемое расстояние. И все это происходит как намеренно на глазах такого президента, как Барак Обама, который уже давно распознал, что те, кто до сих пор были супердержавами, не смогут выиграть эту новую борьбу за идеологическое преимущество без нового мира.

Роль Германии становится важнее

Как раз в этой безвыходной ситуации Германия подает заявку на то, чтобы начиная с 2019 года вновь стать непостоянным членом Совбеза ООН сроком на два года. Шансы, чтобы ее удовлетворили, неплохие. По крайней мере в случае с конфликтом в Украине Берлин продемонстрировал, что он в состоянии выступать посредником между различными сторонами противостояния. Инсайдеры, которые пока еще не совсем покинули надежды, говорят также, что Германия - как-никак четвертая по сумме взносов в Организации - когда-то сможет стать даже постоянным членом Совета Безопасности. И поможет ли это? В итоге не останется ничего другого, чем постоянно убеждать себя в том, что когда политики повышают голос друг на друга - это все равно все же лучше, чем когда они не говорят совсем и передают свое слово оружием.

И не в последнюю очередь эта Генеральная Ассамблея ООН лишний раз демонстрирует, что Германия должна быть действенным игроком в большом мировом театре и с точки зрения защиты собственных интересов. Конфликт в Сирии - лишь одно брутальное доказательство этому из многих других, которые доказывают, что и далекие конфликты когда-то неожиданно появляются и у тебя дома.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки