Биржевой крах в Китае имеет политические причины

Биржевой кризис в КитаеОбвал на биржах Китая продолжается и отзывается падением котировок на биржах во всем мире. Меры правительства Поднебесной не могут помочь. По мнению Андреаса Ростека, этот хаос можно было предусмотреть.

Это называется хаотичными мерами. В течение недели дважды полностью прекращать биржевые торги, второй - сразу через полчаса после начала торгов. Это был самый короткий день в недолгой истории биржевых торгов в Китае, и одновременно это стало свидетельством беспомощности регуляторов в царстве Коммунистической партии. Обидно лишь то, что последствия этого хаоса почувствовали также в Токио и Сингапуре, Джакарте и Мумбаи, Франкфурте-на-Майне и Лондоне.

До биржевого краха в Китае, что встряхнуло мировые биржи, привели три непосредственные причины, но в конце концов он имел политические предпосылки.

Читайте также: Обвал фондового рынка в Китае спровоцировал падение мировых фондовых рынков 

Самый главный толчок - китайская национальная валюта юань. В четверг, 7 января, ее курс достиг самого низкого уровня за последние пять лет. Центробанк КНР закрепил обменный курс юаня к доллару США на отметке 6,5646 за доллар. Таким образом китайский регулятор восьмой день подряд ослабляет национальную валюту страны с вполне очевидной целью - оживить экономическую конъюнктуру, которая пробуксовывает.

А это указывает на второй импульс, приведший к нынешнему биржевого беспорядка: показатели китайского промышленного производства. Они снова оказались недостаточными, а потому подпитывают тревогу, что вся китайская экономика может находиться в худшем состоянии, чем свидетельствует официальная статистика. Пусть там как, проведенный опрос показал, что в декабре промышленное производство страны десятый месяц подряд сокращалось.

Инвесторы покидают Китай

Вполне очевидно, что оба эти фактора дают вкладчикам и инвесторам основания для сомнений в том, действительно ли китайская экономика - правильное место для их капитала. А капитал бежит быстро, очень быстро - иногда для этого достаточно нескольких секунд, а иногда для взрыва хватит и полчаса.

Того же четверга Всемирный банк предостерег, что в этом году китайская экономика, возможно, вырастет лишь на 6,7 процента, то есть меньше, чем до сих пор ожидалось. К тому же, это станет наименьшим показателем роста с 1990 года. Впрочем, из доклада Всемирного банка мы можем сделать еще один вывод - его эксперты, очевидно, уже не исключают внезапного обвала экономики Поднебесной. Именно этот сценарий Всемирный банк называет одним из крупнейших рисков для новых индустриальных стран - он может вызвать значительные глобальные потрясения. Предвкушение этого можно было почувствовать в четверг, взглянув на биржевые индексы со всего мира.

Китайский пузырь лопнул

На Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах в четверг праздник закончился после падения биржевых индексов сразу на более чем семь процентов. И вот здесь мы доходим до третьего толчка, который привел к хаосу, - длительного перегрева китайского фондового рынка.

Стандартный китайский биржевой индекс CSI 300 по сравнению с летом 2014 года, когда, собственно, в биржевом Китае и началось управляемое сверху наверстывание в вопросе акций, и до сих пор превышает тогдашние показатели на 60 процентов. Летом 2015 года, то есть в разгар биржевого взлета, этот показатель превышал позапрошлогодний на заоблачные 150 процентов. Это несмотря на то, что рост всех тех китайских предприятий, которых этот индекс охватывал, за это время вряд ли составляло более чем 10 процентов. Не нужно иметь больших математических способностей, чтобы понять, что здесь образовалось нечто, что обычно называют пузырем. Но любой пузырь когда-то лопнет.

Политические причины фондового кризиса в Китае

Биржевой бум был политически желательным. Властители-партократы спели населению песенку про быстрые деньги. Поэтому много миллионов китайцев, от таксистов, которых часто вспоминают, до местных чиновников и менеджеров промышленности, танцевали под эту дудку и вкладывали деньги в акции. А откуда им было знать, что развитие биржевых курсов, совершенно очевидно, опирался не на сухие экономические данные из самих предприятий (или всей экономики), а на политические сигналы.

Читайте также: Промышленная катастрофа в Китае может обернуться волной общественного недовольства

Позднее с первым биржевым обвалом, который произошел прошлым летом, стало понятно, что те, кто ведает биржевым взлетом и государственными инвестициями, выдачей кредитов и валютными резервами, загрязненным смогом воздухом и валютными курсами Китая, не имеют инструментов направлять такой ужасно сложный процесс как соотношение между реальной экономикой и его биржевым отражением, безразлично - в политическом смысле или нет.

Биржевой бум был политически желательным и привел к неконтролируемому перегреву рынка. Контролируемая государством, то бишь, партократичным государством, рыночная экономика достигла предела.

Кризис может привести к росту недоверия к партии

Внутренняя ситуация в стране может обостриться, если пережитый в течение этих хаотичных дней на китайских биржах опыт, когда миллионы людей потеряли свои сбережения, породит недоверие к мудрости всезнающей партии. (Или лишь недоверие к ее статистики: действительно ли речь идет о почти семипроцентный рост, на самом деле оно гораздо меньше?) А преодолеть такое недоверие в управляемом обществе без свободных СМИ и свободы высказываний практически невозможно.

Пусть там как, но все это уже давно стало крайне актуальным для стран с переходной экономикой и сформированных промышленных государств. Так как мировая экономика еще до недавнего времени получала значительные преимущества от экономического бума в Поднебесной, так же сейчас структуры во второй по мощи экономике мира представляют угрозу глобальной экономике.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки