Промышленная катастрофа в Китае может обернуться волной общественного недовольства

взрыв в КитаеПо мнению издания The Economist, особую опасность подобные ситуации составляют для авторитарных правительств, склонных скрывать причины трагедий, подробности их ликвидаций и последствия для граждан. Взрыв на химическом предприятии в китайском Тяньцзине может вызвать волну общественного недовольства, а значит, отдельную проблему для правительства КНР. Об этом пишет авторитетное британское издание The Economist.

«Стихийные бедствия, искусственные или природные, являются опасными для авторитарных правительств, поскольку они могут перерасти в общественное недовольство. Социальные медиа усиливают масштабы проблемы, поскольку правительству становится труднее скрыть масштабы убытков или неадекватность реакции», - говорится в публикации.

В статье отмечают, что катастрофа в Тяньцзине стала, скорее, исключением для Китая – журналисты получили доступ к месту аварии, сообщение в Twitter – некоторые даже критические – не блокируют. «Открытость помогает правительству демонстрировать заботу и компетентность. Председатель КНР Си Цзиньпин призвал приложить «максимум усилий» и обеспечить полную прозрачность причин катастрофы. Очевидцы хвалят местные аварийные службы, которые оказались на высоте. Таксисты предлагают бесплатную перевозку пострадавших», - пишет The Economist, добавив, что некоторые «старые привычки» сохранились.

В частности, база данных, содержащая список предприятий Тяньцзинь стала недоступной, что делает невозможным детальное расследование. Сообщение о том, что местные телекомпании не освещали события на месте катастрофы, заблокировано. В статье отмечают, что в долгосрочной перспективе феноменальный по масштабам взрыв в Тяньцзине может оживить внутреннее недовольство ситуацией с промышленной безопасностью в Китае.

«С апреля минимум пять крупных взрывов произошли на химических заводах в разных городах. В 2011 году в Даляне, также в северо-восточном Китае, демонстранты вынудили власти закрыть химический завод после того, как он был поврежден из-за шторма. Власть сотрясли эти скандалы. Остается неясным, будет катастрофа Тяньцзинь иметь аналогичный политическое влияние», - резюмировали в статье.

Напомним, 12 августа на складе с взрывоопасными и легковоспламеняющимися веществами в китайском Тянцзине произошел сильный взрыв. Несколько окрестных домов были разрушены. В результате взрыва погибли по меньшей мере 44 человека, более 400 получили ранения.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки