ИГИЛ объединяет арабский мир против Ирана

Союз против ИГИЛАрабский альянс против ИГИЛ со скрытыми намерениями. Саудовская Аравия создала союз для борьбы с "Исламским государством" (ИГИЛ), в который вошли немало государств региона. Этот союз должен лишить ИГИЛ привлекательного вида для его сторонников и указать Ирану на его место.

В ближайшие месяцы в небе над Сирией станет горячее - в нем значительно больше самолетов ВВС различных стран, чем это было до сих пор. Уже на протяжении нескольких лет военная авиация режима Башара Асада бомбит гражданское население кассетными бомбами. Впоследствии члены международной коалиции под предводительством США начали наносить удары по позициям террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ, ИГ, Даэш). Потом за бомбардировки различных целей в Сирии взялись россияне. А теперь боевые самолеты нового, созданного Саудовской Аравией альянса должны проводить антитеррористическую борьбу в воздушном пространстве Сирии. Этот союз является самым многочисленным, ведь к нему присоединились 34 страны из Ближнего Востока, Азии и Африки.

Видио бомбардировок Сирии Россией

А какой военный смысл имеет новый альянс? "В воздушном пространстве над Сирией сейчас царит такой беспорядок, что никто уже не может толком разобраться, кто по кому стреляет", - описывает ситуацию эксперт из ближневосточных стран Михаэль Людерс. Кроме того, интенсивное движение в воздушном пространстве серьезно осложняет положение дел. Даже случайное столкновение двух боевых самолетов может привести к эскалации ситуации.

Претензия на политическую легитимность. Прежде всего для сирийского гражданского населения это может означать дальнейшее ухудшение ситуации, выражает свои опасения политический комментатор Али Ибрахим в газете Asharq al-Awsat. А это, по его словам, будет иметь последствия и для Европы. "Десятки тысяч сирийцев сейчас готовы к поиску безопасного убежища, то есть до пересечения Средиземного моря. Это свидетельствует об истинных масштабах нынешнего беспорядка. Бегство сирийцев в Европу может привести к следующим проблемам и расстройствам в ЕС", - предостерегает эксперт.

Впрочем, настоящие причины, которые могли бы стоять за созданием нового альянса, могут быть и политическими. Так, авиаудары западной международной коалиции уже натыкаются на шквал критики. "Бомбардировки в Ираке и Сирии приведут к появлению стольких новых джихадистов, сколько будет уничтожено", - написал эксперт по ближневосточной проблематике Серж Халими в издании Le Monde diplomatique. "Длительное разрешение ситуации зависит от народов региона, а не от бывших колониальных империй или США", - предостерегает он.

Читайте также: ИГИЛ. Как победить организацию?

Таким образом новый альянс, по крайней мере теоретически, мог бы получить больше претензий на легитимность. Ведь он сочетает целый ряд бывших колоний, ставших независимыми государствами. Так, к альянсу присоединились бывшие французские колонии в Западной Африке, к примеру, Бенин, Кот Д'Ивуар и Мали. Они олицетворяют образ того, что в ситуацию в Сирии вмешиваются не только раскритикованные государства Запада, но и страны, которые когда-то находились под его господством. А исламские государства-члены альянса создают противовес распространенной "Исламским государством" пропаганде, что в Сирии и Ираке происходит крестовый поход против ислама.

Неоднозначный лидер. Впрочем, проблемным представляется нынешний лидер альянса, а именно Саудовская Аравия. Страна вот уже девять месяцев втянута в войну в Йемене, которая по данным ООН, унесла жизни около 6 тысяч человек. Еще 30 тысяч получили ранения. Кроме того, 2,3 миллиона граждан Йемена покинули свои дома и стали беженцами. В то же время на взгляд ближневосточного эксперта Михаэля Людерса, через свою крайне консервативную идеологию Саудовская Аравия воспринимается как очень сомнительный противник ИГИЛ. "Саудовская Аравия - это страна с политически-религиозным строем, которая не такая уж и непохожая на систему "Исламского государства". В этом году в Саудовской Аравии казнили гораздо больше людей, отрубив голову, чем это сделали джихадисты. То есть в этом отношении можно сказать, что это то самое, что пустить козла в капусту", - рассуждает Людерс.

Читайте также: Воевать против ИГИЛ нужно на всех фронтах

Самой Саудовской Аравии уже давно угрожает "Исламское государство". Последнее уже делала попытки прорваться в королевство через саудовско-иракскую границу. Кроме того, ИГИЛ укоренилось и в Йемене. По крайней мере с 1990 года, то есть с момента, когда Садам Хусейн вторгся в Кувейт, а США в ответ на это разместили свои войска в Саудовской Аравии, немало политических исламистов невысокого мнения о ваххабитах как защитников саудовской государственной религии. Наоборот, ваххабиты, по их мнению, это уже давно коллаборационисты Запада и насквозь пронизаны коррупцией в правительстве.

Противник Иран

В противовес такому саудовскому правительству, ИГИЛ предстает как неподкупное движение, пишет интернет-издание Al-Monitor, специализирующийся на ближневосточной тематике. К тому же ИГИЛ использует давнюю мечту политических исламистов: возрождение упраздненного в 1924 году реформатором Мустафой Кемалем Ататюрком халифата. Это добавляет привлекательности "Исламскому государству" во многих местах.

Стоит также вспомнить и многих мусульман с авторитарным режимам региона. "Эту сразу унаследовало молодое поколение. Оно хочет принадлежать к организации, объединяющей власть, религию и современность. Именно это им и предлагает ИГИЛ", - говорится в публикации.

Впрочем, новый альянс может привести не только к усилению напряжения в суннитском лагере. Это может стать зачинщиком ухудшения и без того испорченных отношений между Саудовской Аравией и шиитами, особенно Ираном. Именно эта взаимная неприязнь, считает Михаэль Людерс, обостряет косвенный конфликт между двумя государствами, что идет в Сирии. Это может еще больше усилиться теперь, когда Саудовская Аравия решила начать борьбу против ИГИЛ. Так же актуальным для саудитов является и борьба против Ирана. "Влияние Тегерана предпочитают видеть ограниченным", - заключает эксперт.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки