ИГИЛ зарабатывает торгуя заложниками через Турцию

ИГИЛТеррористическая организация "Исламское государство" (ИГИЛ, ДАЭШ) не имеет финансовых проблем. ИГИЛ зарабатывает, среди прочего, продажей заложников. Расследование провели журналисты немецких телеканалов NDR и SWR.

Абу Митхал уже более года помогает иезидам выкупать родственников из плена "Исламского государства". Своего настоящего имени посредник, впрочем, раскрывать не желает. "За некоторых людей мы ведем переговоры с ИГИЛ напрямую, - объясняет Абу Митхал. - Коммуникация происходит через различные каналы. Я, например, чтобы договориться о цене, контактирую с ними в Whatsapp".

Продажа заложников - лишь один из источников финансирования "Исламского государства", самой богатой в мире террористической организации. Ее доходы - это, прежде всего, торговля нефтью с Сирией, Ираком, налоги, пошлины и штрафы, которые джихадисты собирают с людей на территории, которую контролируют.

Читайте также: ИГИЛ и их экономическая основа

Расследование немецких журналистов позволило выяснить, через какие именно каналы ИГИЛ ведет переговоры об освобождении людей, взятых им в заложники. Когда летом 2014 года террористы вошли в Синджар на севере Ирака, десятки тысяч иезидов бежали в горы. Но нескольким сотням мужчин, женщин и детей с бегством не повезло. Их убили или похитили боевики "Исламского государства".

С тех пор развился своеобразный онлайн-рынок: фото заложников, по данным журналистов общественных телерадиокомпаний NDR и SWR, пересылаемых через новостные ресурсы - вроде Whatsapp. На продажу предлагают женщин и детей - как обеспокоенным и напуганным близким, так и боевикам самой ИГИЛ.

Среди тех фото случились и фотографии Самии и ее детей. Абу Митхал должен договориться об их освобождении. Связавшись с контактером в ИГИЛ, он узнал координаты офиса в Газиантепи на юге Турции, в часе езды от сирийской границы. В этом офисе следует передать деньги.

За Самию и ее детей исламисты потребовали 15 тысяч долларов. Это уже не первые, кому помог оказаться на свободе Абу Митхал. По его данным, он передал "Исламскому государству" уже около 2,5 миллионов долларов выкупов. А таких посредников, как он, немало.

Читайте также: ИГИЛ. Как победить организацию?

Абу Митхалу следует быть осторожным, чтобы его не выследили турецкие спецслужбы, предупредил контактер с ИГИЛ. Но, похоже, он не напрягается. В указанном офисе в Газиантепе напрямую созваниваются с контактерами ИГИЛ, принимают в Абу Митхала оплату и требуют 40 долларов за перевод в Сирию. Дальше нужно просто ждать. "Интернет-связь оборвалась, когда я осуществил перевод денег. Но потом соединение снова появилось, и мне ответили, что деньги поступили, и я могу быть спокойным", - рассказывает посредник.

По словам Абу Митхала, он доверяет своему контактеру. И надеется, что тот сдержит обещание, и заключенные в добром здравии вернутся домой. Во время передачи заложников уплачивается остальная часть выкупа. Только после этого Самию и ее детей действительно отпустят. Сейчас они уже в безопасности. Но пока это случилось, прошло еще почти месяц.

Ранее сообщалось, что ИГИЛ создает второй фронт на Балканах.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки