ИГИЛ создает второй фронт на Балканах

ИГИЛВсе начинается с малого. Видеоролики с пропагандой ИГИЛ изображают детей из Боснии, которые прославляют боевиков ИГИЛ. Они играют оружием и угрожают смертью Соединенным Штатам Америки. На Балканах идет война за умы и сердца людей, дети в этой войне – одна из главных мишеней, говорит Вякослав Вукович, заместитель министра безопасности Боснии и Герцеговины по вопросам терроризма: «Сейчас мы боремся за их сознание. Это не только борьба с зарубежными боевиками-террористами. Это война с радикальной идеологией, которая активно закрепляется».

Эксперты говорят, что наиболее уязвимой группой к пропаганде исламистов является молодежь из бедных семьи и недостатком образования. Бывший член отряда боснийских моджахедов и аль-Кайды Айман Дин, который теперь живет в Великобритании, говорит, что в Боснии экстремисты имеют благоприятную почву для вербовки благодаря историческим предпосылкам и Интернету. «Сейчас я могу проповедовать на камеру и выложить видео в Интернете. Я могу попасть в дома тысяч, десятков тысяч людей. И если они хоть немного заинтересуются, они идут в социальные медиа, твиттер искать людей, которые распространяют подобные идеи. С этого начинается радикализация и вербовка», - говорит Айман Дин.

На Балканах «диванный джихад» быстро перерастает в практическую плоскость через события двадцатилетней давности. В начале 90-х, перебрались в Боснию моджахеды из Афганистана и впоследствии формально создали свою бригаду в составе боснийской армии. К ним присоединились бойцы из Ближнего Востока, Чечни и Северной Африки. Бригада насчитывала более полутора тысяч человек. А вместо защиты населения, они начали пропагандировать идеи джихада и прибегать к террору против каждого, кто пробовал возразить. «Они рассказывали умеренным мусульманам в Боснии и Герцеговине, что те неправильно молятся и они не настоящие мусульмане», - говорит Айман Дин.

Читайте также: Русский мир это православный ИГИЛ

После завершения войны, несколько сотен бойцов отряда моджахедов остались на Балканах, они расселились в горных районах. Эти общины, как правило, являются бедными и малообразованными. Именно там теперь находят наибольшую поддержку радикальные идеи пропагандистов «Исламского государства», продолжает Айман Дин: «Босния – это лишь один из эпизодов в длинной серии джихадистских конфликтов, которые вспыхивают в мусульманском мире, и готовят мусульман к мировому джихаду для установления халифата».

Влияние таких джихадиських ячеек ощущается долго после завершения самих боевых действий. Теракты в Нью-Йорке 2001 года были спланированы Халидом Шейхом Мухаммедом, который в 1993 воевал в составе бригады боснийских моджахедов.

Сегодня пропагандистская машина экстремистов с новой силой устремилась на Балканы. Половина населения Косово – младше 25, безработица среди молодежи огромная, а уровень образования довольно низкий. В профессионально смонтированных видеокадрах, исламисты призывают молодежь покончить с заботами светской жизни, присоединяться к рядам экстремистов в Сирии. И это срабатывает, убежден Айман Дин: «Такие ролики являются очень привлекательными. Они дают ощущение героизма, показывают баталии, изображающие войну армии верных мусульман против врагов. Вы видите славу, видите экшн».

Некоторые общины пытаются противостоять проникновению радикальной идеологии и также делают ставку на молодежь. В этой школе в окрестностях Приштины, ученики изучают как исламисты рекрутируют новобранцев. Ученики предлагают, как нейтрализовать такую пропаганду среди школьников, потому что на собственном опыте знают, что работает, а что нет, говорит Скендер Пертеши из правительственного центра изучения безопасности Косово: «Это региональная проблема, региональная угроза, региональный вызов. Поэтому государству нужно в сотрудничестве с местными общинами работать над решением этого явления».

Читайте также: Как правильно называть Исламское государство?

В Митровице, в Косово, Имам Энис Мама работает с молодежью в группе риска. Говорит, по крайней мере, нескольких он уже отговорил от поездки в Сирию. Имам убежден, сама мусульманская община региона должна объединиться против экстремизма. «Мы объясняем им, что каждый человек имеет несколько задач в своей жизни. Первое – он должен развивать и развивать свою собственную страну. И им не стоит ехать куда-то в другое место и тратить свою жизнь на какие-то другие цели», - говорит Имам Энис Мама

По данным местной власти, количество молодых людей из балканских стран, которые едут воевать на стороне ИГИЛ в Сирию, в последние месяцы уменьшилось. Учебные и разъяснительные программы способны преодолеть экстремизм, говорят эксперты, поэтому их надо расширять и внедрять в других уязвимых к радикальным идеям общинах.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки