Обама: Россия и Иран надолго застрянут в сирийском «болоте»

ОбамаДействия России в Сирии не новая политика Кремля, а новая фаза давно выбранной стратегии поддержки режима Башар Асада, заявил в пятницу в Вашингтоне президент США Барак Обама.

«Причина, почему Асад до сих пор у власти заключается в том, что его поддерживают Россия и Иран. Поэтому с этой точки зрения, действия России не особо отличаются от того, что она делала в прошлом. Они лишь стали более открыто поддерживать режим, против которого выступает большинство сирийского населения.

Путин ушел в Сирию не через свою силу, а через слабость. Его клиент, господин Асад, проигрывал и для Путина стало не достаточно посылать в Сирию оружие и деньги. Теперь ему приходится слать собственные самолеты и пилотов», отметил Президент Соединенных Штатов Америки.

Читайте также: США собираются отдать России Ближний восток?

Обама рассказал, что во время разговора с Путиным на генеральной Ассамблее ООН доказал позицию Соединенных Штатов, которые видят решение сирийского конфликта только в политической передаче власти. «Асад должен передать власть, поскольку он не может реабилитироваться в глазах сирийцев. Я сказал Путину, что готов сотрудничать с ним, если он вместе с Ираном договорится с Асадом о передаче власти. Но попытка России и Ирана удержать у власти Асада военной силой, попытка насильно примирить населения, приведет только к тому, что они надолго застрянут в болоте».

Обама подчеркнул, что Соединенные Штаты заинтересованы в уничтожении Исламского государства, однако, Путин не отличает их от умеренной суннитской оппозиции, которая стремится устранить Асада. «На взгляд россиян, они все террористы. И это рецепт катастрофы. Я это не воспринимаю».

Барак Обама подчеркнул, что позиция США не изменилась. Вашингтон видит корень проблемы в Асаде и его грубости по отношению к собственному народу. Чтобы это прекратилось Соединенные Штаты готовы сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами. Однако, подчеркнул президент, США не присоединятся к попыткам россиян уничтожить всех кому противно и надоело поведение Асада. «Попытки загнать умеренную оппозицию в подполье, лишь усиливают Исламское государство. В наших интересах сотрудничать с умеренной оппозицией, поскольку, в конце концов, режим Асада будет свергнут. И нам нужен кто-то, кто подхватит власть и объединит страну».

Читайте также: Поддержка Россией Асада будет способствовать исламскому экстремизму

Обама отверг утверждения, что международная общественность поддержала план Путина, поскольку в Сирии возник политический вакуум. «Я не увидел, чтобы после речи Путина в Объединенных Нациях, 60 стран которых мы имеем в коалиции, встали к нему в очередь. Иран и Асад единственные союзники Путина на данный момент. Остальные государства мира в нашей коалиции. Поэтому я не думаю, что люди введены в заблуждение этой стратегией».

Как бы это не представляли в Кремле, Сирия не будет местом войны между США и Россией, пообещал Обама. «Это война России, Ирана и Асада с сирийским народом. Наша война с Исламским государством».

Президент США заявил, что хотел бы чтобы Россия осознала свою стратегическую ошибку в Сирии и избрала иной путь, и сделала бы так же и в Украине.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки