Поражение Эрдогана на выборах в Турции

Эрдоган проигралПравящая "Партия справедливости и развития", которая находилась у власти в Турции с 2002 года, впервые потеряла большинство в парламенте Турции. Страна встала на пороге турбулентных времен во внутренней политике, считает Багаеддин Гюнгер.

Турецкие избиратели, воспользовавшись демократическим правом избирать власть, сказали свое решающее слово, хотя однозначного победителя и явного проигравшего результаты парламентских выборов, состоявшихся в воскресенье, 7 июня, и не показали. Впрочем, проиграл турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, а также поддерживаемая им и всеми имеющимися у него средствами исламско-консервативная правящая "Партия справедливости и развития (АКР). Зато курдский "Демократическая партия народов" (HDP) впервые преодолела 10-процентный барьер, и ее представители прошли в Великое национального собрания в Анкаре.

Этот результат равнозначен досадному избирательному поражению для Эрдогана. Он поставил все на одну карту, чтобы достичь своей цели - превратить Турцию в президентскую республику. С нарушением нейтралитета, которого он должен был придерживаться как президент, он на протяжении недели ездил по стране, агитируя за АКР. В то же время он не стеснялся стремительно вербально атаковать партии соперников и их политиков, даже возводить клевету.

Читайте также: Реджеп Тайип Эрдоган: тирания или сильная рука?

За это были наказаны Эрдоган и его преемник - глава правительства и лидер "Партии справедливости и развития" Ахмет Давутоглу, а также и за злоупотребление религией как средством достижения политических целей. АКР, которая в 2002 году под руководством Эрдогана одержала первую головокружительную победу, получив 34 процента голосов избирателей, после своего последнего триумфа в почти 50 процентов четыре года назад 52-х процентов во время первых народных выборов президента год назад, теперь вынуждена довольствоваться падением поддержки избирателей до 40-процентной отметки.

Таким образом желанное Эрдоганом большинство в две трети, что могло стать предпосылкой для осуществления конституционной реформы самостоятельно с целью введения президентской системы, стала утопией. Первая ощутимая потеря абсолютного большинства заставляет "Партию справедливости и развития" (AKP) начать переговоры по формированию коалиции. Иначе ей грозит оппозиционная роль с неопределенными последствиями для дальнейшей судьбы партии. На протяжении более 20 лет все некогда сильные турецкие правящие партии теряют политическое значение после того, как их руководители садятся в президентское кресло.

"Одолженные" голоса для курдской партии. Собственно победительница выборов, курдский "Демократическая партия народов" (HDP), не может позволить себе ни дня почивать на лаврах и делать ошибку, переоценивая себя. Иначе ей снова грозит на возможных досрочных парламентских выборах этой осенью судьба внепарламентской оппозиции. Оба сопредседателей HDP, Селахаттин Демирташ и Фиген Юксекдаг, должны осознавать, что "одолженные" голоса от всех партий включая АКР помогли им достичь этого успеха. Слишком большим было сопротивление планам Эрдогана во всех слоях населения, "зацементировать" свою власть и отдалить Турцию от плюралистической демократии.

Читайте также: Приключения Турции в Европейском Союзе завершатся

HDP еще должна доказать закрепленную в ее названии претензию быть демократической партией всех народов. Она должна убедить людей, что она не является политической "рукой" военизированной организации - "Рабочей партии Курдистана" (РКК). После смерти 40000 людей, которые полегли в боях между РКК и силами турецкого государства с 1984 года, левые и правые националисты выжидают своего шанса, чтобы снова выжать "Демократическую партию народов" из парламента.

То, что HDP получила почти столько же мандатов, сколько и националистическая "Партия националистического движения" (MHP), ультраправым трудно переварить. К фатальным последствиям для "Демократической партии народов (HDP) могла бы привести попытка с помощью политической тактики достичь освобождения лидера "Рабочей партии Курдистана" Абдуллы Оджалана, который уже более 16 лет находится за решеткой.

Эрдоган и Партия справедливости и развития" имеют теперь проглотить горькую пилюлю. А пыл трех до сих пор оппозиционных партий может стать опасным. Они же, в конце концов, являются теми, кто имеет выгоду от политической дерзости Эрдогана и его политической силы.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки