Цена возвращения Биби

Победа Нитаньяху на выборах в ИзраилеКогда 17 марта в Израиле открылись участки для голосования, было стойкое ощущение, что премьер-министр Биньямин Нетаньягу проигрывает. Казалось, даже его партия «Ликуд» отвернулась от него: по меньшей мере полдюжины ее ведущих деятелей собирались побороться за лидерство после отставки Нетаньяху, на которую надеялись.

Уже через несколько часов он поломал планы и ожидания своих друзей, врагов и профессиональных социологов убедительной победой, которая обеспечит ему четвертый срок в кресле израильского премьера.

Опросы, которые проводили в последние дни кампании, показывали, что «Ликуд», партия Нетаньяху, проигрывал сопернику - Сионистском союза под руководством Ицхака Герцога.

Одержимость премьера угрозой ядерной программы Ирана и сварливая речь в американском Конгрессе, где он раскритиковал переговоры Барака Обамы с Тегераном про нуклеарное оружие не принесли ему много пользы. Ликудовцев, похоже, больше волновала стоимость жизни.

Неожиданно Нетаньяху, известный глубоко подозрительным отношением к журналистам, открылся всем, кто протягивал ему микрофон. Он заявил, что «международные силы тратят миллионы на то, чтобы привести к власти левых. А еще отрекся от обещания 2009 года о государственности Палестины, чем вызвал ужас за рубежом, но минимум реакции в Израиле, где уже никто и так не верил, будто он до сих пор поддерживает сценарий двух государств. Более противоречивым виделось соотечественникам его предупреждения в день выборов об опасности того, что «на участке стадом ринутся» арабские граждане, пишет The Economist.

Читайте также: Ядерное оружие: зависимость, от которой не торопятся избавиться

Такая кампания, хоть и была отвратительной, но оказалась поразительно эффективной. После подсчета почти всех голосов «Ликуд» получил 30 мандатов, Сионистский союз - 24. Герцог поздравил Нетаньяху. Вопрос теперь в том, какую цену заплатит Израиль за отчаянный призыв Нетаньяху к правым.

Наслаждаться лаврами победы новому правящему кабинету придется недолго. Неприязнь к нему со стороны Администрации Обамы стала заметна сразу. Белый дом не поздравил израильского премьера с победой, как заведено. Обама не звонил Нетаньяху, зато ненадолго позвонил госсекретарь Джон Керри. Спикер Белого дома сказал, что США «очень обеспокоены риторикой разделения в Израиле, направленной против израильских арабов». Кроме того, Администрация «пересмотрит» подход к дипломатическому процессу в свете заявлений Нетаниягу про сценарий «двух государств».

Далее, бесспорно, конфронтации будет еще больше. Вооружившись отказом Нетаньягу от сценария двух государств, Палестинская национальная администрация, скорее всего, с двойным усердием возьмется за дипломатическую изоляцию Израиля на международных площадках. В следующем месяце она присоединится к Международному уголовному суду, где будет добиваться обвинения Израиля в военных преступлениях во время войны в Секторе Газа прошлым летом и в строительстве еврейских поселений на оккупированных территориях Палестины. Чтобы отбиться от такого давления, Нетаньягу понадобится американская помощь, но израильские дипломаты опасаются, что Обама не очень хочет бороться на стороне Израиля или же выставит за это определенную цену.

Читайте также: Реджеп Тайип Эрдоган: тирания или сильная рука?

Итак, несмотря на свое публичное обещание сформировать правый кабинет и мантры единомышленников премьера вроде: «Мы не хотим единства!» (с левоцентристским Сионистским союзом), Нетаньягу вполне может попытаться заманить в свое правительство лидера соперников и создать таким образом дипломатический щит.

«Биби хочет видеть Герцога в своем правительстве. Ему нужен кто-то, кто возьмет на себя неизбежный огонь со стороны Обамы и европейцев», - говорит один из главных советников «Ликуда». Премьеры от этой политсилы часто отдавали предпочтение союзу с Израильской партией труда (выходцы из нее составляли большинство в Сионистском союзе), а не «естественным партнерам» из правого крыла: Ицхак Шамир в 1998-м, Ариэль Шарон в 2005-м и собственно Нетаньягу в 2009-м. Поэтому никого не удивит, если после очернения лейбористов как левых капитулянтов во время кампании теперь их вдруг пригласят к правительству в роли «умеренной» силы.

Имея победу за козырь, Беньямину Нетаньяху сейчас должно быть не слишком сложно преодолеть сопротивление сторонников и негодование коллег из политического крыла, которые хотят министерских портфелей. Герцог, со своей стороны, говорит, что готов быть в оппозиции. Но учитывая то, как активизировались соратники-лейбористы в кампании против его лидерства, министерская должность может показаться для него привлекательным вариантом.

Нетаньяху будет искать нового министра иностранных дел на замену Авигдору Либерману, чья правоцентристская партия «Наш дом Израиль» получила только шесть мандатов (а арабские политсилы, которые Либерман пытался выжать из Кнессета, - 13). А кто же лучше авторитетного Герцога поможет убрать дипломатический бардак, который остался от премьера? Если его таки назначат в правительство, это станет отнюдь не первым случаем, когда Нетаньяху обещает одно, а делает другое.

Читайте также: Реформы во время войны: израильский урок для Украины


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки