Китай стал первой экономикой мира потеснив США

Китай стал первой экономикой мираВпервые за многие десятилетия Китайская Народная Республика, обогнав по объемам производства товаров и услуг США, стала самой крупной экономикой в мире.

Об этом сегодня, 7 декабря, сообщило Fox News и Международный валютный фонд. По данным издания, которое приводит отчет МВФ, объем национального экономического производства за 2014 г. в Китае составил $17,6 трлн, тогда как в США эта цифра составила $17,4 трлн.

Еще 14 лет назад США производили в три раза больше товаров и услуг, чем Китайская Народная Республика.

По данным Financial Times, экономика Китая может теперь считаться крупнейшей в мире, но страна еще не самая богатая. Соединенные Штаты Америки всё еще остаются самой богатой страной в мире.

Валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения в Китае по-прежнему меньше, чем четверть от уровня этого показателя в США.

Читайте также: Транстихоокеанская интеграция и роль США

Напомним, Китай в начале XXI века стал первой мировой индустриальной сверхдержавой по объёмам промышленного производства, а также космической и ядерной державой — он лидирует в мире по добыче угля, железных, марганцевых, свинцово-цинковых, сурьмяных и вольфрамовых руд, а также древесины. На территории КНР ведется в значительных масштабах добыча также нефти, газа, урана.

Характерная черта современной китайской экономики — зависимость её от внешнего рынка. По объёму экспорта КНР занимает 1-е место в мире. Экспорт дает 80% валютных доходов государства. В экспортных отраслях занято около 20 млн человек. На внешний рынок вывозится 20% валовой продукции промышленности и сельского хозяйства.

Номенклатура экспорта насчитывает 50 тыс. наименований. КНР поддерживает торгово-экономические отношения со 182 странами и районами мира, с 80 из них подписаны межправительственные торговые соглашения и протоколы.

Читайте также: Как Китай влияет на положение Европы в мире?

Самой конкурентоспособной продукцией пока остаются одежда, обувь и игрушки, но все активнее развивается экспорт электроники, вело-, мото- и автотехники, транспортного и строительного машиностроения.

Китайская экспортная продукция, поставляемая в Северную Америку, Японию, страны Западной Европы имеет высшие стандарты качества. Эта продукция производится в приморских провинциях страны, где сосредоточены многочисленные филиалы зарубежных корпораций.

В северных и внутренних районах базируются многочисленные кустарные предприятия, выпускающие контрафактную продукцию ведущих брендов мира. Эта продукция отличается низким качеством и ценой, совпадающей с ценой аналогичных качественных продуктов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки