Китай признал аннексию Крыма Россией?

Признал ли Китай аннексию Крыма?Заявление россиян о том, что Китай вложит $350 млн в строительство завода в Крыму выглядит, как желание признать аннексию Крыма. На самом деле, все это не более чем ритуальные танцы.

Новости российских СМИ о том, что китайские инвесторы вложат около 350 миллионов долларов в строительство завода по производству лизина в Крыму - на фоне войны на Донбассе, строительства БАМ-2 и "великого китайского канала" с Атлантики до Тихого океана, даже не впечатлила. Максимум, что пришло на ум большинства украинских читателей - "ну вот, китайцы нас предали, признав де-факто оккупацию Крыма".

Однако при внимательном прочтении вся история начинает напоминать сплошной абсурдистський анекдот. Безусловно, лизин - это ценная аминокислота, на которую - в виде добавки к кормам - всегда есть спрос в сельском хозяйстве. Лизин улучшает набор веса, удой, яйценоскость и другую урожайность. Однако озвученные российскими СМИ характеристики нового завода недвусмысленно убеждают, что обеспечить работу планируемого завода - ничуть не проще, чем слетать на Марс и построить лунную базу в придачу.

Читайте также: Китай может оккупировать Восточную Россию

Завод должен выпускать 100 тысяч тонн лизина - втрое больше, чем выпускалась во всем Советском Союзе периода расцвета плановой экономики. Для производства такого количества добавки - да еще и с озвученной чистотой в "78,8 процентов", да еще и из кукурузы - нужно минимум 4-5 миллионов тонн кукурузы ежегодно. Которой в Крыму выращивали и в лучшие-то времена немного, а после начала проблем с водой, всерьез задумались о полном от нее отказе. Не далее как полтора месяца назад, на круглом столе в РИА Новости российские эксперты взвешенно и аргументированно объясняли, что от выращивания кормовой кукурузы в Крыму следует решительно отказаться - иначе проблем с водоснабжением не удастся решить никогда. О возможности завоза 5 миллионов тонн груза в крымские порты тоже можно говорить скорее в анекдотическом плане - особенно если учесть тот факт, что доходность производства лизина в идеальных условиях, просто возле базы сырья и с хорошим железнодорожным сообщением составляет около 15%.

Поскольку подозревать прагматичных китайцев в любви к "статусным проектам" - вроде Южного потока БАМ-2 - нет причин, остается один-единственный вывод: завод никто строить не будет.

Почему же тогда появилась эта причудливая информация на страницах СМИ?

Первой - и вполне вероятной - возможностью является то, что крымское руководство просто солгало. В пользу этой гипотезы говорит таинственность и анонимность события. Дмитрий Рогозин в ходе визита в Харбин якобы подписал предварительное согласие на строительство. Но он совсем не тот мужчина, который бы стал молчать о подобном успехе две недели подряд. Название китайского инвестора, к которому можно было бы обратиться за комментарием, тоже объявили "секретом". В подобных условиях возникает естественный вопрос: а была ли какая-то сделка вообще, усталое суровой реальностью крымское руководство просто решило подкрасить серые будни обычной фантазией?

Однако не исключен вариант, что китайцы и действительно подписали какую-то туманную декларацию о намерениях, выполнять которую никто и никогда не собирался. Для Китая подобные внешнеполитические жесты доброй воли, которые ничего не стоят Поднебесной, являются достаточно традиционными.

Читайте также: Си Цзиньпин: рискнуть и выиграть

Однако во всей истории с "кукурузным лизином" есть один значимый для Украины сигнал. Безотносительно к фантазиям крымских мечтателей, Китай сейчас действительно вкладывает большие деньги в сногсшибательные проекты. Трансокеанский канал, покупка островов в Исландии и десятки других, менее известных рискованных затей свидетельствуют о том, что Поднебесная может и готова вкладывать в глобальные проекты. При том, что в отношении Украины Китай настроен нейтрально и прагматично - что бы не говорили российские СМИ. То есть Пекин совершает какие-то ритуальные телодвижения в отношении владельца соседней бензоколонки и газозаправочной станции - но всерьез принимать во внимание его интересы явно не собирается. И министерское представительство на инаугурации, и артикулированная пекинская поддержка мирного плана Порошенко - явные тому подтверждения.

При таких условиях более чем уместной представляется необходимость активизировать экономическое сотрудничество с государством, которое инвестировало в мировую экономику почти 25 миллиардов, из них в украинскую - едва 18 миллионов.

Безусловно, пока идут боевые действия на Донбассе, реальные инвестиционные средства вряд ли придут, но предварительные договоренности можно - и даже нужно - добиваться сейчас. И если так исторически сложилось, что украинская дипломатия неохотно активизируется без "форс-мажора" в виде представительного визита - то, возможно, Петру Алексеевичу стоит подумать и про пекинский уикенд.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки