Почему Китай обвивает мир "транспортными сетями"

Китай строит торговые пути для своего экспортаИнформация о том, что Китай готовится вложить 40 миллиардов долларов в строительство альтернативы Панамскому каналу, потрясла воображение наблюдателей - и вызвало появление массы геополитических спекуляций, пишет Espreso.tv

{jathumbnail off}

Безусловно, новый канал - если его все-таки построят, в чем есть обоснованные сомнения - призван обеспечить меньшую степень зависимости критически важной транспортной артерии от американского влияния. Именно поэтому местом строительства было выбрано Никарагуа.

Однако Китай - не Россия, которая может себе позволить политический Южный поток - чтобы "утереть нос" Украине. Или построить БАМ-2 - с 600 миллиардов потраченных на него рублей будет обеспечено заказ для российской промышленности в объеме около 200 миллиардов, а остальное пойдет на проектирование, или сразу на распил. Зато, кажется, основная причина никарагуанско-китайского проекта - проще и рациональнее.

Панамский канал и сейчас просто не способен справиться с пиковыми нагрузками, и меньшие корабли - корабли с менее ценным грузом - вынуждены долго ждать на проход. Мировая торговля понемногу оживает после кризиса и показывает слабый, но все таки рост. Соответственно товаропоток будет только нарастать. Соответственно, будут расти и задержки, связанные с транспортировкой - что совсем не на руку гигантской экспортной машине Поднебесной. Кроме того, на сегодня Панамский канал приносит около 2 миллиардов долларов прибыли ежегодно - и даже если его конкурент отхватит несколько меньше половины товаропотока, то инвестиции удастся вернуть в обозримом будущем. Хотя товаропоток, напомним, будет скорее всего заметно расти.

Читайте также: Китай: "морское возвышение" будущей сверхдержавы

При том именно проблемы с логистикой являются одной из наиболее уязвимых точек китайской экономики - достаточно посмотреть на подобное сравнение стоимости перемещения и хранения товаров от части ВВП.

стоимость транспортировки и хранения товаров

Более свежие данные отсутствуют - но радикальной смены тенденции пока не произошло.

При условии реализации традиционных конкурентных преимуществ (большое трудолюбивое население, удовлетворенное минимальной оплатой), китайское руководство вынуждено искать новые конкурентные преимущества, чтобы поддержать высокий темп экономического роста. И сокращение расходов на логистику, а заодно прибыль от собственных транспортных операторов - кажется, один из ключевых путей. И Никарагуанский канал - лишь один из масштабных и дорогостоящих этапов этого пути. Вот как выглядят другие этапы реализации этого плана на евразийском пространстве.

Создание автотранспортного коридора Западный Китай - Западная Европа

chine-europe-auto

Создание железнодорожного коридора

china-europe-rw

А по такому маршруту Китай собирается перевозить товары морским путем в Европу - вместо пути через Суэцкий канал, который на 4,5 тысячи километров длиннее. Правда, судьба этого маршрута зависит от глобального потепления, которое может очистить его ото льда.

Северный морской путь

северный морской путь

Читайте тажкже: Глобальное потепление открывает новый Торговый путь через Арктику

Строительство Китаем транспортной инфраструктуры в планетарном масштабе - это не мания величия. Это прагматичный шаг к эффективной и дешевой доставке товаров из "мастерской мира" до конечного потребителя. Другое дело, что благодаря интеграции гигантского производства и мощной и разветвленной логистике Китай понемногу становится доминантной планетарной силой, дальнейшие политические ориентиры которой не до конца ясны. Но то уже совсем другая история.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки