Турция хочет сократить поставки газа через Украину

Турция может сократить поставки газа через УкраинуТурецкое правительство будет вести переговоры с российским "Газпромом" об уменьшении цены на газ и ее участие в проекте газопровода "Южный поток". В Анкаре не исключают, что он мог бы пройти по ее территории.

О запланированных на следующую неделю переговорах с российским газовым концерном в пятницу, 18 апреля, объявил министр энегретики Турции Танер Йылдыз. Действующие договоренности с "Газпромом" предусматривают возможность получения скидки на природный газ в ближайшие месяцы, сообщает Reuters со ссылкой на слова министра.

Уже в следующий понедельник Йылдыз встретится с заместителем председателя правления российского газового концерна Александром Медведевым. Кроме темы скидок на "голубое топливо" на повестке дня будет стоять также и перспетива газового обеспечения Турцию в обход Украины - через газопровод "Голубой поток", который может пройти через Черное море.

Читайте также: Европа пытается уменьшить зависимость от российского газа

Согласно сообщению Reuters, Анкара намерена увеличить прямые поставки газа из России в такой способ с 3,5 до 16 миллиардов кубометров в год. Сейчас страна удовлетворяет свои потребности на более чем 12 процентов благодаря поставкам российского газа через украинские газопроводы.

Желание Турции уменьшить зависимость от этих поставок продиктовано, в первую очередь, нынешним политическим кризисом в украинско-российских отношениях после аннексии РФ украинского Крыма. Известно, что руководство России, в частности, президент Владимир Путин уже намекали на возможность перебоев в поставках природного газа к партнерам на Западе и на Юге Европы из-за противоречий с Киевом относительно расчетов цены на газ для Украины.

Турецкий министр энергетики выразил свою обеспокоенность сложившейся ситуацией. "Мы верим, что нам удастся достичь договоренностей об обеспечении бесперебойных поставок газа через Украину в течение ближайших трех-четырех месяцев", - передает слова Йылдыза агентство AFP.

К тому же, в Анкаре не исключают возможности обсуждения с Москвой вопроса об участии Турции в проекте "Южный поток" в обход Украины. Хотя этот вопрос уже не актуален, поскольку Европарламент заморозил на неоределенный срок строительство Южного потока, как не соответствующего законодательству Европейского Союза. 

Читайте также: ЕС пересмотрит договоры по "Южному потоку"

В турецком правительстве заявляют о готовности проводить переговоры с Москвой по поводу возможного предоставления разрешения на проход "Южного потока" по территории страны. "Есть разные аргументы относительно пути решения этого вопроса, которые мы будем рассматривать и учитывать, если получим какие-то предложения со стороны представителей проекта "Южный поток", - сказал Йылдыз.

Несмотря ниа определенные международные геополитические противоречия, в частности, отличные позиции по урегулированию сирийской кризиса, кооперация между Россией и Турцией в энергетическом секторе растет. Кроме значительных поставок природного газа и нефти из России, Анкара еще в 2010 году договорилась с Москвой о совместной реализации проекта строительства атомной электростанции в провинции Мерсин на юге страны.

Эксперты по вопросам энергетики одобряют подобное развитие турецко-российской кооперации. Аналитик Метет Гокнель, который ранее возглавлял государственную газотранспортную компанию Турции Botas, говорит, что это соответствует турецким интересам. По его словам, ничто не может быть лучшим для Турции, чем при ее географии, поддерживать дружеские отношения как с Россией, так и с Ираном. Обе эти страны являются главными поставщиками энергетических ресурсов для Анкары, пишет DW.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки