ЕС пересмотрит договоры по "Южному потоку"

Южный поток и ЕСГазопровод "Южный поток" не является приоритетным проектом для Европейской комиссии, сообщила Сабине Бергер, официальный представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, сообщает EUROUA.COM.

"Наш приоритет - это приобретение новых стран-поставщиков в целях содействия диверсификации, например, через развитие Южного газового коридора", - отметила С.Бергер.

"Но Еврокомиссия, - сказала она, - приветствует любой новый газопровод, если он полностью соответствует европейскому законодательству. Основные инфраструктурные проекты в ЕС должны уважать законодательство ЕС, например, в области правил внутреннего энергетического рынка - Третьего энергетического пакета, окружающей среды, в сфере государственных закупок и конкуренции".

Читайте также: Россия и ЕС сражаются за газовое ценообразование

По ее словам, "Южный поток" должен уважать законодательство ЕС, как и любой другой трубопроводный проект. Вот почему Еврокомиссия считает, что двусторонние межправительственные соглашения между заинтересованными государствами-членами ЕС и Россией должны быть изменены. В начале года была создана рабочая группа с целью найти прочную правовую основу для трубопровода "Южный поток" на территории ЕС".

Очередной раунд консультаций Россия-ЕС на экспертном уровне по "Южному потоку" состоялся в Брюсселе 8 апреля. С российской стороны в них участвовал заместитель директора международного департамента Минэнерго РФ Талят Алиев.

Между тем, как заявил журналистам в минувшую среду постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов, "актуальность реализации проекта "Южный поток" на фоне украинского кризиса только возросла, потому что со стороны киевских властей, включая господина Яценюка, мы уже слышим намеки, которые в любой момент могут материализоваться, на очередные попытки нарушить транзит российского газа в ЕС".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки