Центральная Азия начала колебаться по поводу Евразийского союза

Азиатские государства осторожничают с Евразийским союзомБыстрое падения режима Виктора Януковича, вызванное давлением гражданского общества, а также аннексия Российской Федерацией части Украины, напугали страны Центральной Азии.

В первую очередь - Казахстан и Кыргызстан, где проживает значительная часть русскоязычного населения. Поэтому местные жители опасаются, что Кремль может использовать это как повод для внутреннего вмешательства в их жизнь, разыграв тем самым «крымскую карту», пишет Geostrategy.

Анализ ситуации. Россия играет важную роль в развитии процессов в Средней Азии. А это означает, что региональные лидеры, после быстрой аннексии Крымского полуострова, будут осторожны в своих действиях в отношении Москвы, стараясь лишний раз не раздражать российского президента Владимира Путина. Кроме того, политическая элита стран Центральной Азии внимательно следит за введением против России экономических санкций. Страны региона понимают, что любые негативные тенденции в российской экономике мгновенно отразятся на их собственном экономическом развитии, поскольку зависимость и привязка к российскому рынку и инвестициям в этот регион является высокой.

Читайте также: Мировая пресса: Путину русские Крыма не нужны

Существуют также и другие военно-политические риски, которые могут воплотиться уже в близкой перспективе.

Во-первых, реагируя на критику стран Запада, российское руководство может пересмотреть свое лояльное отношение к сотрудничеству в рамках вывода вооруженных сил Западной коалиции из Афганистана, которое осуществляется через территорию стран Средней Азии. Москва может тем самым может перейти в конфронтацию с США и Европейским Союзом, что уменьшит влияние Запада на регион и одновременно усилит доминирование России.

Во-вторых, страны Средней Азии чувствуют угрозу в том, что Китай может выиграть от возникновения политических проблем в регионе, поскольку он ни на минуту не прекращает делать попытки установить доминирование над процессами в этом сложном с геополитической точки зрения регионе.

Третье - аннексия Крыма снижает шансы на начало эффективной деятельности Евразийского экономического союза, создание которого будет официально провозглашено 1 января 2015 года. Российская риторика относительно защиты русскоязычного населения в ближнем зарубежье будет вызывать дальнейшее беспокойство. Однако, Владимир Путин, по мнению аналитиков группы глобальной разведки Geostrategy, вероятно, будет осуществлять в течение 2014 года шаги, призванные успокоить волнение лидеров Центральной Азии по поводу военного защиты русскоязычных граждан, проживаю в странах Центральной Азии. Для «успокоения» Москва будет предлагать финансовую помощь.

Центральная Азия разволновалась. После распада Советского Союза, отношения России с постсоветскими государствами, расположенными в регионе Средней Азии, развивались относительно стабильно. До последнего времени Москва, как правило, избегала военного вмешательства или прямого участия в политике своих соседей. Так, например, Кремль воздержался от вмешательства во внутренние дела Киргизии, когда в этой стране продолжались массовые уличные протесты, которые в 2005 и 2010 годах привели к смене политического руководства страны. Исключением из этой тенденцией стала войны 2008 года с Грузией, но даже в этом случае россияне делали попытки избежать формального начала военных действий первыми.

Однако, аналитики группы Geostrategy считают, что события в Украине напугали руководителей стран Средней Азии. Лидеры Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана сначала выражали обеспокоенность позицией России относительно Крыма.

Сильнейшая критика звучала из Бишкека, который не признавал Януковича легитимным президентом. Однако, в последнее время Казахстан резко изменил позицию и решился поддержать Россию, признав результаты Крымской референдума.

Значение России как важного торгового партнера и страны, которая принимает у себя значительную часть трудовых мигрантов из региона Центральной Азии, подталкивает руководство стран региона избегать открытой критики Москвы. В начале 1990-х годов сотни тысяч русскоязычных граждан покинули Центральноазиатские республики, страшась преследований по национальным и религиозным признакам.

В то время Москва мало что могла сделать, кроме, что принять беженцев и предоставить им российское гражданство.

Например, в Туркменистане русскоязычное население подвергалась в 1990-х годах преследованием, что вызвало раздражение в Москве. Однако у российского руководства не было реальных ресурсов для содержания таких процессов под контролем.

Однако ситуация в последнее время стала меняться. Причем не в пользу стран Центральной Азии. Уже сейчас становится понятным, что мобилизация этнического национализма в России может угрожать стабильности в государствах этого региона. Хотя пока нет никаких признаков того, что Россия намерена применить аналогичную Крымской тактику по отношению к странам Центральной Азии.

Читайте также: Крымский кризис как шаблон для российской экспансии?

Последствия «Крымской кампании» для региона. Агрессия Москвы в Украине грозит уже в ближайшем будущем подорвать доверие стран Центральной Азии к нынешнему российскому руководству. Даже не смотря на то, что, например, в октябре 2013 года были ратифицированы соглашения о базировании российского воинского контингента в Таджикистане, а Кыргызстан наконец прекратил действие соглашения с США на использование американскими военными базы Манас (имеет самую длинную в Центральной Азии взлетную полосу).

России в свете последних событий в Крыму будет труднее завершить переговоры относительно формирования Евразийского экономического союза, который является краеугольным камнем внешней политики Путина в регионе и который часто обсуждается в качестве подготовки к более широкой интеграции между бывшими советскими республиками.

Надо также иметь в виду, что любой удар по российской экономике вследствие введенных Западом санкций грозит негативно повлиять на мигрантов из Центральной Азии, которые работают на территории Российской Федерации.

Снижение курса российского рубля после вмешательства в Крымские дела больно ударит по миллионам мигрантов из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, чьи зарплаты номинированные в российской валюте. Кроме того, мигранты в России могут испытывать все большее давление, если волна национализма и ксенофобии приведет к росту антииммиграционных настроений.

Выводы. По оценкам аналитиков группы Geostrategy, в ближайшей перспективе является маловероятным вмешательство России во внутренние дела стран Центральной Азии по «крымскому сценарию». Россия всегда рассматривала Украину как страну, которая имеет исключительное политическое и стратегическое значение. Поэтому вряд ли «крымский аншлюс» повторится в этом регионе.

Однако, последние события подталкивают политические элиты региона Центральной Азии в неприятные мысли о том, что Москва, теоретически может планировать использование военной силы для защиты своих экономических и политических интересов, поводом для чего станет тезис о защите русскоязычного населения. Именно над подготовкой возможных сценариев защиты от "российской угрозы " сейчас работают в столицах стран Средней Азии.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки