Китай называет себя мировой державой. Все благодаря Си Цзиньпину

Последними днями государственных служащих по всему Китаю, от почтальонов на северо-востоке до налоговых аудиторов на юго-западе, сгоняют смотреть государственное телевидение, пишет The Economist.

Коммунистическая партия часто предписывает чиновникам изучать пропаганду. Однако на этот раз в обязательном просмотре не было привычных тем внутренней политики и экономического развития. Зато программы делали акцент на том, что Китай теперь действует как мировая держава во главе с Си Цзиньпин.

В конце августа и в начале сентября государственный телеканал выпустил в эфир шесть 45-минутных передач на эту тему в прайм-тайм. Название программы с китайского можно перевести как «Великодержавная дипломатия», но некоторые государственные СМИ предпочитают называть ее «Дипломатия важной страны». Это звучит немножко скромнее. Пропагандисты давно уже давно не замарачиваются с тем, как говорить о росте глобального влияния Китая. В 2003-м они вроде согласились употреблять термин «мирное восхождение», но сразу за несколько месяцев отказались от него в пользу «мирного развития»: слово «восхождение», по их мнению, могло вызвать тревогу за рубежом.

Читайте также: Россия и Китай относятся друг к другу с большим подозрением

Впрочем, не стоит искать даже и намека на сдержанность в этом сериале про внешнеполитические успехи Китая под руководством Си Цзиньпина и о его личном участии в них. Передачи, созданные при содействии собственного пиар-департамента партии, щедро сдобрены льстивыми ремарками как китайцев, так и иностранцев. В фрагменте выступления 2015 года лидер Зимбабве Роберт Мугабе говорил про улыбчивого Си Цзиньпина:

«Мы хотим сказать, что этого человека послал сам Бог». (Китай давно увлекается пренебрежением Мугабе к Западу.) «Он мне действительно понравился, у нас была замечательная атмосфера, по моему мнению» — это уже показывают президента США Дональда Трампа и его интервью американскому телеканалу после встречи с Си во Флориде в апреле.

Телевизионное «маст-Си»

Главная идея — благодаря Си создан новый подход к внешней политике, который дал Китаю мировое признание: «великодержавной дипломатии с китайскими чертами». Си подчеркивал необходимость этого в ноябре 2014-го в своем выступлении, посвященном внешней политике (в официальных переводах которого вместо слов «великая держава» приняты «важная страна»). В прошлом году этот термин впервые появился в ежегодном отчете правительства. Как и «социализм с китайскими чертами» Дэн Сяопина, эта фраза скорее напускает туман, чем что-то объясняет.

В основе ее, как говорят, лежит «беспроигрышное сотрудничество». Но ее введение стало четким сигналом отдаления от сдержанного подхода Дэн Сяопина к внешней политике, которую в Китае часто называли «таогуан янхуей», или же «скрывать яркое и лелеять неясное». Наоборот, в этой серии телепередач диктор говорит: «Поддержание мира и стабильности в мире — неуклонная обязанность и бремя великой державы». На экране китайские военные эвакуируют китайцев (и не только) с охваченного восстаниями Йемена в 2015 году, китайские ВМС задействованы в операциях против пиратов у Африканского Рога, а китайские морские пехотинцы отправятся в июле обустраивать первую зарубежную военную базу страны в Джибути.

Читайте также: Заполнит ли Китай вакуум, который оставляет на мировой арене Америка 

Когда показывали эту серию программ, партийная газета опубликовала статью министра иностранных дел Ван Й про «дипломатическое мнение» Си Цзиньпина. В ней говорилось о том, что подход лидера к иностранным делам «осветил новые пути и вышел за пределы традиционной западной теории международных отношений последних 300 лет». Цель передач — показать, что в ходе истории, в отличие от других государств, которые становились сильными, Китай (благодаря Си Цзиньпину) смог сохранить стабильные отношения с традиционно большими государствами. Они замалчивают огромную скрытую напряженность с Америкой и Японией. Снова и снова показывают застывшего на месте Си, к которому подходят иностранные лидеры и жмут ему руку. «Это воссоздание древней китайской системы сбора дани», — сказал один китайский ученый, намекая на послов от соседних держав, которые подносили дары китайскому императору, чтобы задобрить его и обеспечить мир.

И хоть сколько говорят о мастерстве Си Цзиньпина в роли глобального лидера, у него то же отвращение, как и у Дэн Сяопина, к рискованным действиям во внешней политике. Серия телепередач обходит вниманием кризис на Корейском полуострове (через день после показа последней части Северная Корея провела испытания, как выяснилось, водородной бомбы). Великодержавная дипломатия Си Цзиньпина оказалась откровенно неспособной предотвратить серьезный международный кризис, который возникла не в последнюю очередь в результате бездействия Китая.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки