Даже те аналитики, которые зарабатывают себе на жизнь прогнозами про резкий переход богатства, власти и мирового лидерства от США к Китаю, не предусматривали скорости, с которой Дональд Трамп маргинализирует свою страну, пишет The Economist.
Недавно он объявил о выходе Америки из Парижского климатического соглашения. На ежегодном саммите ЕС — Китай, который происходил именно в тот момент, президент Европейского Союза Дональд Туск заявил, что Поднебесная и Европа вместе будут проявлять «солидарность с будущими поколениями и ответственность за всю планету». Другие эксперты идут еще дальше: утверждают, что теперь мир будет обращаться именно к Китаю, когда будет нужен лидер в важных вопросах.
Пекин, похоже, продвинулся вперед на некоторых фронтах. «Диалог Шангри-Ла», который проходил 2-4 июня в Сингапуре — это ежегодный форум, одна из целей которого — продемонстрировать приверженность Америки поддержанию мира в Азии. На нем министр обороны США Джеймс Мэттис изо всех сил пытался успокоить азиатских друзей. А больше всего их беспокоит ситуация с Южно-Китайским морем, которое Поднебесная, похоже, собирается превратить в собственное озерцо.
И хоть обещания Мэттиса нарастить активность США в Азии восприняли очень тепло, его слова все равно не развеяли впечатление, что Америка сейчас больше озабочена северокорейской ядерной угрозой, при этом теряя внимание к остальной части региона. И руководит Штатами не Мэттис, а непредсказуемый человек, для которого лозунг «Америка прежде всего» может означать, что нужно уничтожить тот мировой порядок, который она сама же и создала на руинах Второй мировой. На фоне сомнений относительно соблюдения США своих обязательств перед государствами Юго-Восточной Азии политики региона предложили, чтобы их военные корабли вместе с китайскими патрулировали в Южно-Китайском море, где Пекин очень усилил свое присутствие через сооружения и военное укрепление искусственных островов. Кому-то это показалось капитуляцией перед мощью Поднебесной.
Лидерство Китая активизируется и в других сферах. Когда эта статья готовилась к печати, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) под его руководством, куда входят, в частности, Россия и четыре среднеазиатские государства, готовилась принимать новых членов — Индию и Пакистан. Присоединение последнего, давнего союзника Китая, вполне естественное. Но Индия — соперник, поэтому ее жест согласия с могуществом КНР не может остаться незамеченным. Расширение ШОС подкрепляет амбиции Пекина в отношении инициативы «Один пояс — один путь»: это инвестиции в инфраструктуру, которые должны связать Азию с Европой, Ближним Востоком и даже Африкой. Те, кого беспокоит его могущество, считают эту инициативу скрытым инструментом установления нового китайского порядка.
Впрочем, такой якобы уклон в сторону Поднебесной мало связан с привлекательностью страны. Это больше рефлекторная реакция на события в Вашингтоне, мол, если вы так, мистер Трамп (говорят те, кто процветал при американском строе), то нам не остается ничего другого, как развернуться где-нибудь. Но тут надо заметить, что китайцы демонстрируют идеальное чувство момента. Уже в январе, еще до инаугурации Трампа, глава КНР Си Цзиньпин, выступая перед мировой элитой в Давосе, позиционировал свою страну как борца за глобализацию и открытые рынки.
Однако где кажется, будто Китай заполняет пустую нишу лидерства, формы часто больше, чем содержание. Один из примеров — изменение климата. Как самый существенный в мире загрязнитель, он немало сделал для того, чтобы уменьшить выбросы парниковых газов: построил больше мощностей на возобновляемой энергии, чем любая другая страна. Но прозрачность и подотчетность страны в отношении загрязнения и выбросов до сих пор очень далека от того уровня, который должен иметь мировой лидер в вопросах изменения климата. Тем временем общего в интересах Европы и Китая по этому вопросу мало. По словам журналиста Financial Times Джеймса Кинджа, к уменьшению выбросов Китай заставляет его собственная экологический кризис, а также надежда завоевать мировые рынки возобновляемой энергии. Европа же стремится спасти всю планету.
Пространство для экономического лидерства в отношениях между ЕС и КНР тоже ограничено. Си Цзиньпин силой продирается на открытые рынки, однако значительная часть китайского остается закрытой. А где иностранцам разрешено работать, они боятся краж технологий. В Европе это вызывает разочарование. Возмущаются европейцы и через китайскую тактику «разделяй и властвуй»: заигрывания отдельно с 16 бедными центрально- и восточноевропейскими странами, которых заманивают обещаниями выгоды от проекта «Один пояс — один путь».
Доля населения в составе стран — членов ШОС после присоединения Индии и Пакистана подскочит почти до половины мирового: китайские политики гордо подчеркивают, что эта группа будет охватывать три пятых суши евразийского. Но распри между новичками и попытки их помирить могут забрать у Поднебесной немало энергии и превратить эту платформу на обычную говорильню о терроризме и торговле. Что же касается Южно-Китайского моря, Пекин на удивление успокоился после того, как международный трибунал год назад жестко раскритиковал его территориальные претензии на этой акватории. Он не без проблем пытается уладить отношения с соседями, с которыми имеет споры, особенно с Филиппинами и Вьетнамом.
Мелочей не бывает
Мир поражен китайским потенциалом по меньшей мере еще с наполеоновских времен. А страна явно знает, как поддерживать этот имидж. Пропаганда «для внутреннего потребления» круглосуточно твердит о восстановлении исторической важности страны. И все же Китай не особо стремится действительно испытывать пределы своих возможностей во внешнем измерении. Не настолько, как ожидалось, запугивает своих соседей по поводу Южно-Китайского моря, да и ответственность менеджера в вопросах климата не очень хочет на себя брать, хотя и радуется, когда в этом контексте его называют лидером. На «Диалог Шангри-Ла» Пекин делегировал даже не самых высших своих представителей, а просто «чернорабочих», по словам вашингтонских экспертов — чиновников низшего ранга, которые должны просто, как попугаи, гнуть линию правительства.
Одно из необходимых качеств мирового лидера — это способность выдерживать критику на международной арене. Китай, как и раньше, очень не хочет идти на такой риск. И причина этого проста: Пекин боится того, как дома воспримут какой-то промах. Как говорит китайская народная мудрость: в зарубежных делах мелочей не бывает.