Россия и Китай относятся друг к другу с большим подозрением

21 июля три корабля китайских ВМС вошли в Балтийское море, чтобы впервые принять участие в военных учениях в этих водах вместе с российским флотом.

Оба государства хотели, чтобы и в Америке, и у них дома поняли: мы вместе противостоим господству Запада и не боимся играть мускулами под носом у НАТО. Военные учения также имели целью показать, как укрепилась дружба между Китаем и Россией и как много изменилось со времен ярой вражды и холодной войны между ними с 1960-х до 1980-х годов.

В последние недели такого символизма не хватало. В июле по дороге на встречу Большой двадцатки в Германии председатель КНР остановился в Москве. Там его коллега Владимир Путин повесил ему на шею медальон тонкой работы: орден Святого Андрея Первозванного, высшую государственную награду России. На встрече Большой двадцатки «лишь два мировых лидера излучали спокойную уверенность», как сказал о них в своей передаче кремлевский телеаниматор Дмитрий Киселев. «Россия разворачивается на восток. Китай на запад, к России», заливался он.

После того как в 2012 году Си Цзиньпин возглавил Китай, он бывал в Москве чаще, чем в любой другой столице. В 2013-м во время встречи лидеров Азиатско-Тихоокеанского региона в Индонезии он даже посетил частную вечеринку по случаю дня рождения Путина. За водкой и бутербродами они разговаривали о том, что их родителям пришлось пережить во время Второй мировой войны (отец Путина воевал с немцами, а отец Си Цзиньпина с японцами). В 2015 году Си Цзиньпин был почетным гостем на военном параде в Москве, посвященном 70-й годовщине окончания войны, который западные лидеры бойкотировали из-за войны России в Украине. Через четыре месяца Путин посетил парад в Пекине в честь победы Китая в войне с Японией. Тогдашняя президент Южной Кореи Пак Кын Хэ была единственным лидером союзных с США государств, присутствовавшим на событии.

Си Цзиньпин и Путин родственные души, оба имеют авторитарные наклонности. Китай заимствовал российские жесткие законы в отношении неправительственных организаций; Кремль пытается научиться цензурировать интернет на китайский лад. Во время последнего визита Си Цзиньпина в Москву оба лидеры слушали выступление Маргарити Симонян главы Russia Today. Она рассказала им, что Россия и Китай стали жертвами «информационного терроризма» со стороны западных СМИ, сказала, что обе страны должны помогать друг другу, потому что «мы единственные противостоим могучей армии западной мейнстримной журналистики».

Российский «Первый канал», главный телевизионный канал, который нагнетает антиамериканскую истерию и поддерживает вторжение России в Украину, получил разрешение начать кабельное вещание в Китае сервиса под названием «Катюша» с субтитрами на китайском.

Как Китай использует наивную Россию

Ухудшение отношений России с Западом в результате конфликта в Украине приблизило Россию к Китаю. Но за этим панибратством скрываются фундаментальные противоречия. России Китай нужен куда больше, чем Россия Китаю. И РФ чувствует себя неудобно в таких неравноправных отношениях, которые подтверждают безосновательность претензий Кремля на российскую величие. Россия боится своего значительно более экономически мощного соседа, который быстро наращивает военную мощь.

Со своей стороны, Китай беспокоит желание России бросить вызов порядку, который установился после окончания холодной войны. Глобализация принесла ему куда больше выгоды, чем России, поэтому Китай не очень склонен разрушать статус-кво.

Возьмем его реакцию на интервенцию России в Украину. Пекин сделал вид, что не заметил ее (как и Россия «не заметила» захвата Китаем спорных участков в Южно-Китайском море). Но Китай официально не признал аннексии Крыма Россией. Китайские политики боятся того, как в их стране кое-кто может истолковать тамошние события. После того как в Крыму прошел сфальсифицированный референдум о присоединении к России, китайские цензоры приказали СМИ обойти его молчанием. Они не хотели, чтобы население Тайваня, Тибета или удаленного западного региона Синьцзян надумали и себе определять собственное будущее такими средствами. А еще они не хотели, чтобы китайские националисты требовали более решительных шагов к аннексии Тайваня.

Для Китая экономические связи с США, а следовательно, и политические, имеют чрезвычайно большое значение. По сравнению с этим российско-американская торговля имеет мизерные объемы. В торговле с Россией Китай в основном заинтересован в российских нефти и газе. В прошлом году Россия обогнала Анголу и Саудовскую Аравию и стала крупнейшим поставщиком нефти-сырца в Китай. В 2014 году Россия и Китай подписали соглашение, стоимость которого оценивается в $400 млрд, относительно транспортировки природного газа в Китай из двух месторождений в Восточной Сибири новым газопроводом. Первые кубометры должны поступить в Китай в декабре 2019‑го. Но переговоры по поставкам энергоносителей часто бывают не слишком дружественными. Россия хотела бы направить в Китай те нефть и газ, которые сейчас поступают в Европу из Западной Сибири. Но обе страны не могут достичь согласия в вопросе финансирования новых трубопроводов, которые будут для этого нужны. Учитывая нынешнюю низкую цену на природный газ Китая не очень хочется инвестировать в газопроводы.

Единственный другой вид экспорта из России, важен для Китая, оружие. После распада СССР Россия продала ему вооружений на $32 млрд почти 80% всей импортируемого Китаем оружия. Недавно РФ предоставила этой стране новейшие ракетные системы класса земля воздух S-400 и реактивные истребители последнего поколения Су-35. Ранее Кремль боялся, что Китай попытается воспроизвести эти технологии. Но, по словам Александра Габуева (Московский центр Карнеги), Россия уже смирилась с тем, что технологический прогресс Китая не остановить. Так может хотя бы удастся заработать на продаже ему оружия, пока Китай все еще хочет покупать его за границей вместо производить самому. Российские интересы не стратегические, а скорее меркантильные, она также продает вооружение соперникам Китая Индии и Вьетнаму.

Россия слабое государство на пути к краху

Когда в результате санкций Россия потеряла доступ к международным рынкам капитала, Китай стал главным источником денег. Друзья Путина, которых не принимают и не воспринимают на Западе, главные бенефициары. Один из них Геннадий Тимченко («наш человек в Китае», как называет его Путин). Вместе с зятем Путина Тимченко является совладельцем нефтехимической компании «Сибур». В декабре 2015 года она продала 10% своих акций крупнейшей государственной нефтеперерабатывающей компании Китая Sinopec за $1,3 млрд. В прошлом году «Сибур» продал еще 10% акций китайскому Фонду Шелкового пути фирме, которую поддерживает государство и которая инвестирует в инфраструктуру. При этом Китай не разрешает россиянам скупить китайские компании.

С точки зрения Пекина помощь таким людям выгодная цена за непрерывный поток энергоносителей и оружия. Но они не видят, что еще можно взять из российской экономики в будущем кроме этого. «Для Китая Россия в первую очередь важна с точки зрения безопасности, а не из экономического интереса», сказал один китайский эксперт. Чтобы это изменилось, нужна фундаментальная экономическая реформа России. При Путине на это нет никаких надежд. Частные инвесторы в Китае обходят Россию десятой дорогой по той же причине, что и их коллеги на Западе: нехватка здоровой правовой системы и четко определенных прав собственности. По словам высокопоставленного российского банковского чиновника в Китае, этому мешает и глубоко укоренившееся презрение к Китаю в Кремле.

«Самая большая проблема России она не знает, чего хочет от этих отношений. Наше правительство желает китайских денег, но без китайцев», сказал он.

Китай не имеет иллюзий относительно российского могущества. Он считает ее слабым государством на пути к упадку. В США несколько администраций подряд пришли к такому же выводу. Но если американские лидеры Россию обычно игнорировали, китайцы делают как раз наоборот. Они считают, что агрессивное государство с ядерным оружием в состоянии упадка требует не меньше, а больше внимания. Увидев, каких проблем наделала Россия Западу, они не хотят и себе такой головной боли.

Китайцы из истории знают, какой проблемой Россия может обернуться для их страны. «Нерушимая дружба» между Россией и Китаем, провозглашенная Сталиным и Мао в 1950-м, чуть не закончилась войной между двумя странами через 20 лет. Фу Ин, бывшая представительница дипломатического корпуса, а сейчас народный депутат, вспоминает, как в детстве боялась жить близко к границе с Россией (протяженностью 4200 км, или же 2600 миль), где лицом к лицу стояли советские и китайские войска и риск войны казался очень реальным. «Сам факт, что мы можем дружить и больше не бояться друг друга, очень важен», говорит госпожа Фу Ин.

Россия также нервничает через Китай. Несмотря на военные учения на Балтике на этой неделе (и другие совместные учения за последние два года в Южно-Китайском и Средиземном морях), Россия проводит тренировку в рамках подготовки к возможному конфликту с Китаем. Она боится, что этот перенаселенный сосед однажды может решить захватить малолюдные земли на российском Востоке. Российские военные не забывают истории: хотя китайское правительство слишком вежливо, чтобы говорить об этом, рядовые китайцы вспоминают, что части этого региона (в частности Владивосток) до XIX века принадлежали Китаю.

Китайцы приезжают в Россию унижать россиян

Обе страны соперничают за влияние в Средней Азии, где Китай стал главным торговым партнером всех бывших советских республик (за исключением Узбекистана), а также крупнейшим инвестором в регионе. Россия любит видеть себя крупнейшей военной и политической державой в Центральной Азии, а Китай сосредотачивается на экономике. Но, как заявляет австралийский эксперт из отношений Бобо Ло в своей последней книге, такое соотношение непродолжительно. Инициатива Си Цзиньпина «Один пояс, один путь», призванная соединить Китай с Центральной Азией и странами за ее пределами инфраструктурными и энергетическими проектами, обеспечит Поднебесной большое политическое влияние в регионе.

Асимметрия между Россией и Китаем особенно бросается в глаза на Востоке России. Несколько лет назад местные жители тратили свои доходы, которые быстро росли, в Китае. Но рубль очень ослаб, как и российская экономика. Сейчас они надеются, что их спасут китайцы, которые приезжают тратить деньги в России. Количество таких посетителей быстро увеличивается (хотя мало кто решается поехать в Россию во второй раз). Работник туристического агентства в Владивостоке говорит, что в городе не хватает приличного жилья для них всех. На улицах молодые россияне пытаются продать им старые советские монеты и банкноты.

Стыд местных за упадок своей страны по сравнению с Китаем ощутим буквально физически. В одном отеле гости из КНР заполонили душный ресторан, где рассматривают полуголых танцовщиц и женщин, которые поют русские народные песни. Одна артистка выходит подышать свежим воздухом. На ее лице читаются боль и унижение. Китайские корабли в Балтийском море, за восемь часовых поясов отсюда, вряд ли поднимут ей настроение.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки