Сам перечень тем на Мюнхенской конференции по безопасности 2017 намекает на то, о чем речь пойдет в этом году во время форума, а именно о возможном завершении прежнего мирового порядка.
Кризис либеральных демократий, террористическая угроза со стороны джихадистских группировок, территориальные споры в Тихоокеанском регионе и политический вакуум, который может возникнуть в случае выхода США из мировой архитектуры безопасности. Все это - актуальные вызовы международной безопасности. Именно на них указывает ежегодный отчет Munich Security Report 2017, посвященный основным проблемам международной безопасности. Документ подготовил фонд "Мюнхенская конференция по безопасности" (Stiftung Münchner Sicherheitskonferenz). К написанию отчета привлечен целый ряд экспертных групп и исследовательских институтов. Его авторы надеются, что он даст нужный толчок дискуссии во время Мюнхенской конференции по безопасности. В этом году этот форум, который считается важной международной площадкой для обсуждения вопросов безопасности, продлится с 17 по 19 февраля 2017 года в столице Баварии.
Читайте также: Фейковые новости - угроза для демократии
Уже в предисловии к документу председатель Международной конференции по безопасности Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger) написал, что со времени завершения Второй мировой войны теперь международная безопасность нестабильна как никогда. Главный тезис не исключает и возможности того, что мир стоит на пороге так называемой пост-западной эры. То есть речь идет о завершении эпохи, в которой доминировал западный либеральный мировой порядок.
Основаниями для таких предположений, по мнению авторов, является, к примеру, слабое единство в Европейском Союзе, трансформация информационного потока, а также избрание Дональда Трампа президентом США.
Проблема 1. Смена эпох?
Сам факт, что новый глава Белого дома не упомянул в своей инаугурационной речи такие аспекты как демократию, свободу и права человека, не сулит глобальным либеральным ценностям ничего доброго, считают авторы отчета. Также председатель мюнхенской конференции Ишингер предостерегает, что противники открытого общества переходят в наступление. По его мнению, люди на Западе все больше разочаровываются в своей либеральной общественной модели и ее основных ценностях. К примеру, в отчете приводятся результаты одного из опросов, согласно которым, на сегодня во многих западных странах, в том числе в США, Испании и Германии, по сравнению с началом 2000-х годов в настоящее время стало больше людей, которые думают, что авторитарный правитель в состоянии предложить лучшие политические решения, чем демократия.
К такому положению вещей приводит и распространение "фейковых" новостей, что набирает все большего масштаба, отмечается в отчете. Искаженная информация и сообщения ложного содержания составляют серьезный вызов общественным дебатам, так же как и применение "троллей" и специальных программ для записей в социальных сетях. Не меньшая угроза поступает и от распространения по политическим соображениям полученной незаконным путем секретной информации. Это можно было наблюдать как в ходе российско-украинского конфликта, так и во время недавней предвыборной кампании в США, утверждают авторы отчета.
"Наибольшей опасностью этого является то, что доверие граждан к СМИ и политикам и в дальнейшем угасает", - отмечается в документе. А это, в свою очередь, порождает заколдованный круг, ведь либеральные правительства не могут учредить такие себе "министерства правды", чтобы запретить ложную информацию, не отказавшись от собственной либеральности, считают авторы отчета.
Проблема 2. Нестабильность на Ближнем Востоке
Впрочем, угрозу для открытых обществ составляют не только внутренние факторы, не только информация, то бишь дезинформация и недовольство процессами, происходящими в собственном обществе. Угрожающими могут быть также и внешние конфликты, скажем, как гражданская война в Сирии, где по данным ООН, с 2011 года погибло свыше 300 тысяч человек. Кроме того, половина граждан страны стали беженцами.
Уже давно внутреннее вооруженное противостояние, направленное против местного правителя Башара Асада, переросло в международный конфликт, отмечается в отчете. Но, тем временем, как в конфликт в Сирии вмешивается все больше участников, Запад все больше ограничивается простым наблюдением. Поэтому, не исключено, что так называемая пост-западная эра, здесь уже началась, предполагают авторы документа.
Читайте также: В США представили предложения по внешней политике США в Евразии
Наибольшая террористическая угроза исходит от террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Отмечается, что сторонники террористов нашлись и в некоторых странах Запада. Некоторые из совершенных в Европе террористических нападений демонстрируют стиль ИГ, говорится в отчете.
Несмотря на это, отмечают авторы отчета, европейские государства реагируют на эти вызовы по-разному.
"Только при условии расширения антитеррористического сотрудничества ЕС и увеличение сил реагирования, европейские государства будут в состоянии противостоять вероятным долгосрочным вызовам со стороны джихадистов", - утверждается в документе.
Главную причину вызовов авторы видят прежде всего в росте потенциала джихадистов по набору в свои ряды новых членов в пределах Европы. Все больше джихадистских пропагандистов активизируется на европейских просторах, в то же время граница между классической преступностью и терроризмом становится все более размытой. Конфликты, которые сотрясают сейчас мусульманский мир, способствуют тому, что пропаганда джихадистов в глазах их потенциальных сторонников кажется все более логичной.
Ответы на конференции
Отчет обобщает на 90 страницах самые актуальные проблемы мировой политики. Авторы говорят о вызовах, которые грозят установленному со времени завершения Второй мировой войны глобальному порядку. Причем авторы документа указывают не только на расшатывание древних альянсов и на конфликты с участием нескольких игроков, а также на развитие событий внутри многих стран, в том числе и демократических.
Ответы на эти вопросы авторы отчета не искали, ведь их будут искать во время проведения самого форума в Мюнхене, который должен состояться в конце этой недели. Сам глава Мюнхенской конференции по безопасности Ишингер отметил по этому поводу: "Надеюсь, что мы не будем молчать, а зато откровенно и честно поговорим как про наши разногласия в мнениях, так и про общие интересы и ценности".