В США представили предложения по внешней политике США в Евразии

Группа экспертов Института Карнеги и Чикагского совета по глобальным отношениям, возглавляемая сенатором-демократом Крисом Мерфи и Послом Ричардом Армитеджом, подготовили ряд статей на тему, какой должна быть политика США в отношении России, Украины и Евразии. Основные выводы были представлены на презентации в Институте Карнеги в Вашингтоне.

«У нас четкая рекомендация - не можно достигать соглашений с Россией в обмен на сотрудничество в Сирии. Невозможна ни одна сделка, по которой мы дадим им смягчение или снятие санкций и сфере интересов в Украине и других странах», - сказал в интервью «Голосу Америки» сенатор-демократ Крис Мерфи .

«Наш основной вывод, что отношения между США и Россией сейчас находятся в таком состоянии, что попытки достичь крупной сделки обернется поражением», - говорит президент Чикагского совета по глобальным отношениям Айво Даалдер.

Айво Даалдер, бывший посол США в НАТО, объясняет: понятно, чего хочет Россия. Но что она может предложить в ответ?

«Она должна оставить Крым, Южную Осетию, Абхазию, оставить и закончить конфликт в Украине. Она должна позволить странам в Европе самим выбирать себе союзников. Россияне должны поддерживать международный порядок безопасности. Но это не то, чего хочет Россия. Мы не должны искать соглашения, по которому мы можем обменять сотрудничество в борьбе с терроризмом на том, чтобы Россия делала, что хочет в Украине. Украина нуждается в нашей поддержке. Сильной поддержки. И любые отношения с Россией, не должны быть за счет ее соседей», - сказал он в интервью «Голосу Америки».

В той время, когда высокопоставленные чиновники Администрации Дональда Трампа делают жесткие заявления в адрес России, сам президент воздерживается от любой критики российского лидера, оправдывая его грубые методы. Это вызывает хаос и недоразумения в отношениях США с партнерами, но, подчеркивают участники панели, решения принимает все-таки президент. По словам Криса Мерфи система сдержек и противовесов, которая хорошо действует во внутренней политике США, не работает столь же удачно во внешней. Даже имея двухпартийный консенсус в Конгрессе законодателям трудно повлиять на Администрацию. Но кое-что они сделать могут.

«Мы имеем новый законопроект, который будет требовать согласования со стороной Конгресса смягчения или снятия Администрацией любых российских санкций. Это очень важно, учитывая заявления Трампа и его возможных связях с российскими бизнесменами. Так, Конгресс имеет ограниченную власть во внешней политике, но мы всегда имели способность добывать себе новые полномочия», - сказал он.

Также в Конгрессе и экспертной среде обеспокоены тем, какое влияние российская пропаганда и манипуляции могут иметь на принятие решений в Белом доме. В частности, Россия пытается подорвать прогресс реформ в Украине, а потом, когда ей это удается, использует это как аргумент против Украины в Европе и США, говорит Мерфи.

«Мы этого еще не слышали от Администрации Трампа, но я переживаю, что она будет использовать этот аргумент, и, если мы не увидим быстрый успех во многих направлениях, они могут сказать Украине, что они не могут дальше быть партнерами».

Сенатор Мерфи считает, что хотя Вашингтон в праве ожидать от Украине быстрого темпа реформ, США должны выделять больше средств на поддержку этих усилий, в частности – способствовать инвестициям в энергетической сфере и в сфере борьбы с коррупцией в Украине.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки