В Венесуэле Николас Мадуро привлекает армию для борьбы с недовольным населением

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил про незапланированные военные учения. С начала года граждане Венесуэлы живут в режиме чрезвычайного положения: подача электричества ограничена, продукты по талонам, комендантский час в ночное время.

Оппозиция говорит, мобилизация армии - это последний отчаянный шаг президента, чтобы избежать референдума о недоверии и остаться при власти. С начала года, граждане Венесуэлы живут в режиме чрезвычайного положения. Зависимая от нефтедолларов экономика страны развалилась. Инфляция стала некотролируемой, в магазинах - дефицит продуктов, электричество подается почасово. Экономический кризис в Венесуэле, самый сильный в мире, вызвало падение цен на нефть.

Читайте также: Способы перехода к демократии

Людям здесь не хватает самых необходимых продуктов, при этом покупать их венесуэльцам разрешается только с удостоверением личности и в указанных властью магазинах. В стране ради экономии еще и выключают свет. Пик венесуэльской драмы, за которой наблюдает весь мир, стал очевидным после того, как президент страны Николас Мадуро на прошлой неделе продлил чрезвычайное положение, которое продолжается в Венесуэле с начала года, еще на три месяца. В результате на улицы Каракаса вышли тысячи возмущенных венесуэльцев, и обещают бороться за отставку президента.

«Наши требования просты – хотим того, на что имеем право. Это право на переход к демократии мирным путем. Мы знаем, что этот режим готов на все, чтобы не дать народу воспользоваться своими правами. Но они нас не остановят. Они не способны заглушить голос венесуэльского народа», - говорит лидер оппозиции Мария Корина Мачадо.

Причины кризиса, в котором оказалась страна и ее президент Николас Мадуро видит в происках внешнего врага. Оппозиция страны – тоже в поисках. Вот уже месяц она собирает подписи венесуэльцев, необходимы чтобы отозвать Мадуро с его президентской должности. Насобирать их нужно аж четыре миллионы, но и они не могут стать переломными в ситуации, что сложилась.

«Даже если оппозиции удастся собрать подписи для отзыва Мадуро. Все это надо будет утвердить институты, которые полностью контролируется правительством», - говорит эксперт по организации Межамериканский диалог Кевин Касас-Замора.

Со своей стороны Мадуро пытается избавиться от оппозиции. В частности, он хочет распустить парламент страны, которым руководят оппозиционеры. «Парламент Венесуэлы потерял свою политическую значимость и поэтому только вопрос времени когда он будет распущен. К сожалению, он оторван от национальных интересов страны», - заявил президент.

Читайте также: Почему диктаторские режимы недолговечны, но эффективны

Венесуэльский лидер также обвинил Соединенные Штаты, которые, по его мнению, подталкивают страну к силовому сценарию, чтобы впоследствии оправдать иностранную военную интервенцию, которая заставила бы его покинуть пост: «Сейчас совершенно очевидно, что нынешняя администрация Венесуэлы будет пытаться остаться у власти и для этой цели не побрезгует любыми методами. Это перекроет все возможные мирные способы выхода из политического тупика».

Международный валютный фонд прогнозирует, что инфляция в Венесуэле, которая уже теперь является самой высокой в мире, в этом году может удвоиться, и таким образом вырастет до более семисот процентов. А значит недовольство властью в стране будет только расти.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки