Лидеры 20 крупнейших экономик мира (G20) встретятся в турецком курортном городе Анталья в течение двух дней, в воскресенье, чтобы обсудить экономическое и налоговое сотрудничество, кризис с мигрантами и климатические изменения. Чего ожидать и что означает G20?.
Что такое G20?
G20, аббревиатура для «Группы двадцати», является международным форумом для правительств и центральных банков стран 20 крупнейших экономик. Члены группы включают в себя 19 отдельных стран – Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Южная Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Южно-Африканская Республика, Турция, Великобритания и Соединенные Штаты – вместе с Европейским Союзом. ЕС представлен Европейской комиссией и Европейским центральным банком. На страны «Большой двадцатки» приходится 85 процентов мировой экономики, 75 процентов мировой торговли и две трети населения мира.
Кто будет присутствовать на саммите?
Президент США Барак Обама, президент России Владимир Путин, премьер-министр Великобритании Дэйвид Камерон, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Китая Си Цзиньпин, наряду с многими другими лидерами со всего мира, как ожидается, прибудут для участия в саммите.
Лидеры Испании, Азербайджана, Малайзии, Сенегала, Сингапура и Зимбабве также будут присутствовать на саммите по приглашению Турции, даже если они не являются членами G20.
Почему Турция?
Турция официально приняла на себя председательство в G20 от Австралии 1 декабря 2014 года, Китай будет председательствовать в организации в 2016 году.
Повестка дня G20
Глобальная экономика, самый серьезный кризис с мигрантами со времен Второй мировой войны и изменения климата, как ожидается, будут доминировать в переговорах на высшем уровне.
Глобальная экономика. Несколько стран с развивающейся экономикой оказались перед серьезными проблемами. Андрю Кеннинггем, консультант Capital Economics в Лондоне, заявил, что из большинства стран с развивающейся экономикой с наибольшими проблемами борется Россия.
Российская экономика «сокращается в этом году, возможно, на 5 процентов», сказал он. Она борется с падением цен на нефть и санкциями, которые наложили западные страны после того, как Россия оккупировала украинский Крым. Еще одним фактором является плохое управление. Это «чрезвычайно осложнило возможности для бизнеса работать там», - сказал Кеннинггам.
В центре внимания саммита G20 будет также Китай. Официально экономический рост в Китае замедлился до менее чем на 7 процентов. Это вызвало распродажу на фондовом рынке и привело к падению цен на нефть. Но Кеннинггам считает, что беспокойство преувеличено.
Китай на этой неделе заявил, что хочет, чтобы «Большая двадцатка» реформировала права голоса в Международном валютном фонде. Китай говорит, что хочет играть большую роль. МВФ является организацией 188 стран, которая направлена на повышение глобального экономического роста и развития международной торговли.
Читайте также: Экономика Китая в октябре продолжила курс на снижение
Кризис с мигрантами. Накануне саммита G20 лидеры Евросоюза собрались в четверг на неформальной встрече в столице Мальты Валлетте, чтобы обсудить миграционный кризис, в ходе которого с начала этого года в страны ЕС прибыло более полутора миллиона беженцев, что грозит ликвидацией соглашения про открытые внутренние границы Европы (Шенгенская зона).
Как ожидается, в Турции будут продолжаться обсуждения, и европейские лидеры будут просить другие страны помощи в решении проблемы.
Мигранты, в основном из охваченных войной Сирии, Ирака, а также бедных стран к югу от Сахары, прибывающих в Евросоюз преимущественно через Грецию и Италию после пересечения Средиземного моря на лодках из Турции и Северной Африки. Многие из них утонули на этом пути.
В этом месяце председатель Европейского совета Дональд Туск и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, сказали: «G20 должна принять вызов и предложить скоординированный и инновационный ответ на кризис, который признает ее глобальный характер и экономические последствия и способствует большей международной солидарности в деле защиты беженцев».
Читайте также: В 2015 году границы ЕС нелегально пересекли 800 тысяч раз
Климатические изменения. Страны G20 тратят почти в четыре раза больше на то, чтобы поддержать производство ископаемого топлива, чем они вкладывают средства в возобновляемые источники энергии, что ставит под сомнение их приверженность прекращению климатических изменений. Об этом заявил в четверг Институт международного развития.
Как сказано, страны G20 потратили в среднем 78 миллиардов долларов на национальные субсидии, которые предоставлялись через прямые расходы и налоговые льготы в 2013 году и 2014 году. Еще 286 миллиардов долларов было вложено в производство ископаемого топлива на государственных предприятиях стран G20.
Тем временем Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) оценило, что субсидии на возобновляемые энергоносители в 2013 году достигли 121 миллиарда долларов. «Это равняется тому, что правительства стран G20 позволяют производителям ископаемого топлива, чтобы они подрывали национальные обязательства по климату, платя им за эту привилегию», заявил Институт международного развития.
Оливия Гиппнер из Лондонской школы экономики, сказала, что тема климатических изменений также будет на повестке дня G20 «в частности, потому, что в декабре в Париже состоится саммит на тему климатических изменений, и это есть одна из последних встреч, на которой встретятся представители крупных экономик и влиятельных стран».