Как в Украине комментируют победу Дональда Трампа

Поддержка Украины Соединенными Штатами Америки останется неизменной. Об этом заявила посол США в Украине Мари Йованович, комментируя результаты голосования.

В Американском доме в Киеве уже в 6 утра было людно. Политики и эксперты прикипели к экранам мониторов – ждали объявления результатов выборов. А когда победа Трампа становится очевидной, начинается оживленное обсуждение. Американские дипломаты успокаивают – политика поддержки Украины не изменится.

«Последние четверть века Украина и США имели очень прочные партнерские отношения. И в экономике, в политике, в сфере безопасности. Эти отношения пережили настоящий расцвет за последние два года. И это не зависит от того, кто у власти в Вашингтоне – республиканцы или демократы. Потому что американский народ поддерживает это сотрудничество. Я убеждена, что и при президентстве Трампа партнерство будет продолжаться», - заявила посол США в Украине Мари Йованович.

Несмотря на заверения дипломатов, украинские политики не скрывают беспокойства.

Депутат Верховной Рады Украины Мустафа Найем говорит, что все понимают ценности, которые представляет господин Трамп.

«Мы понимаем его взгляды. Он их не скрывал. Надеяться на то, что это были какие-то предвыборные лозунги можно, но я не думаю, что будет какой-то поворот на 180 градусов и мы получим лояльного к нам партнера, который будет противостоять РФ так, как это делал Барак Обама или Хиллари Клинтон. Насколько эти его заигрывания с Путиным будут безопасными – посмотрим. Я бы ждал каких-то первых шагов, первых заявлений, первых сигналов».

Вместо этого ищут, как выстраивать отношения с новой администрацией.

Председатель комитета иностранных дел Верховной Рады Украины Анна Гопко говорит, что Украина должна быть готовой к такому сценарию.

«Сейчас мы не должны быть в шоке, или испуганными. Мы должны быть готовыми к этому. Еще летом я говорили, что мы должны работать с командами обоих кандидатов. Мир очень непростой, и надо быть готовыми к разным сценариям. А не просто размахивать руками и говорить, что все пропало. Как раз готовность к различных вариантов у нас была и были осуществлены ряд шагов по сотрудничеству с различными командами во время выборов».

Президент Американской торговой палаты в Украине Энди Гундер напоминает, что в Соединенных Штатах есть много друзей Украины.

«Я думаю, что эти друзья остаются друзьями. Будут и новые друзья, которых надо поощрять строить новые отношения. Думаю, что сейчас пришло время строить новые отношения».

Морган Вильямс, президент Американско-украинского делового совета, считает, что друзьям Украины необходимо взяться за работу.

«Нас, друзей Украины, ожидает большая битва, чтобы на ключевые посты в новой администрации были назначены люди, которые понимают и поддерживают Украину. Кое-кто считает, что это будет тяжелее сделать при Трампе, чем было бы при Хиллари Клинтон, которая лучше разбирается в Украине. Но в любом случае мы должны сделать все для того, чтобы новая администрация имела четкую позицию относительно Украины, понимала путинскую угрозу не только для Украины, но и для Европы и самих Соединенных Штатов. Ведь, цель Путина – дестабилизировать весь миропорядок и бросить вызов Америке. Мы убеждены в этом и приложим все усилия, чтобы донести это до новой администрации», - заявил Морган Уильямс, комментируя результаты выборов в США.

Читайте также:

Выборы в США и Украина. Трамп может развязать Путину руки 

Трамп или Клинтон: что ждать Украине от нового президента США

- Победа какого кандидата в президенты США полезнее для Украины?


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки