Архив клептократии. США должны держаться в стороне от грязных денег из Украины

Несколько украинских президентов, бывших чиновников, политиков, олигархов и несколько малоизвестных в Украине человек, появилась на сайте Архива клептократии – бесплатной онлайн базы данных, которую на днях презентовал в Вашингтоне институт имени Гадсона.

Цель сайта – продемонстрировать, насколько разрушительной может быть клептократия для обществ, которые не уделяют достаточно внимания для борьбы с коррупцией. Составители сайта подчеркивают: наличие той или иной личности на сайте не свидетельствует о совершении преступления.

Ринат Ахметов, Леонид Черновецкий, братья Клюевы, Павел Лазаренко, Юлия Тимошенко, Сергей Тигипко, Семен Могилевич, Игорь Шаров, Вадим Рабинович, Петр Порошенко, Давид Жвания, Виктор Ющенко и Виктор Пинчук – вот лишь несколько имен украинцев, которые оказались на сайте Архива клептократии. Благодаря кропотливому труду составителей сайта, посетители имеют бесплатный доступ к трем тысячам первичных документов, касающихся бывших и нынешних политиков из Украины, России, Грузии и Узбекистана.

"Вы не найдете информацию про ежедневную коррупцию – и мы настаиваем на этом. Мы обращаем внимание на деньги на Западе. Как они попадают сюда. Они не появляются просто так в наших банках, недвижимости, на территории наших стран. Есть люди, которые помогают завести эти деньги сюда. Вот именно за этим мы внимательно наблюдаем", - заявила директор программы института Гадсона Джули Дэвидсон.

Читайте также: Архив Клептократии включает Порошенко. Как долго Украина будет зависеть от кумовства?

Движение украденных денег проходит три стадии, рассказывают в институте имени Гадсона. Сначала деньги переводятся на счета оффшорной компании, которая прямо или опосредованно принадлежит владельцу. Затем он или она физически перевозит членов своей семьи на Запад с целью обезопасить своих близких от неожиданностей на родине. Во время третьей фазы клептократ строит свою репутацию в новой стране, налаживая тесные отношения с влиятельными людьми. Сюда входит и очищение своей репутации в Интернете - результаты поиска должны содержать позитивную информацию, а не упоминания про незаконные сделки.

"Вклад сайта не только в предоставлении фактов для изменения полемики внутри таких стран как Украина или Россия. Цель также в изменении полемики в Вашингтоне: чтобы здесь было трудно говорить – не доказано, что мистер Х в чем-то задействован, в то время, когда у вас есть три тысячи документов. В Вашингтоне эксперты беспокоятся о риске своей репутации, когда они получают деньги из разных источников. Мои друзья в Оксфорде и Кембридже будут иметь оговорки, принимая деньги от Фирташа или Блаватника. Люди должны думать, от кого именно они получают деньги на исследования", - рассказала автор книги “Путинская клептократия” Карен Давіша.

Она добавляет: США должны держаться в стороне от грязных денег. 

"Клептократия является проблемой, которую каждая страна должна решать самостоятельно. В том числе и США. Богатые украинцы, которые украли деньги у собственной страны, не должны покупать репутацию в Вашингтоне. В США мы должны давить на лоббистов, на газеты, на экспертов, чтобы они прекратили брать грязные деньги".

Дэвид Сэттер, американский журналист и научный сотрудник Института международных отношений Университета имени Джонса Хопкинса, убежден, что существует еще одна проблема. Ради сокрытия своих преступлений против собственных граждан, клептократический режим готов на любые шаги.

Читайте также: Украина до сих пор имеет мафию у власти - The Economist

"В некоторых частях мира режимы воруют деньги у собственных граждан, тратят их на Западе и при этом настраивают собственное население против Запада с целью скрыть свои преступления. Это ситуация, которая может привести к внутреннему кризису на постсоветском пространстве. Это может привести к агрессии – например, российская агрессия против Украины. В первую очередь она была вызвана страхом, что клептократический режим и клептократической практики в стране окажутся под угрозой", - заявил Дэвид Сэттер.

Эксперты надеются, что на документы, размещенные на сайте, обратят внимание как журналисты, так и представители правоохранительных органов. Борьба с коррупцией и клептократией, считают составители сайта Архива клептокраії, должна происходить по обе стороны Атлантического океана.

Ранее сообщалось, что верхушка России правит в стиле Зимбабве, но хочет пользоваться благами западного мира.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки