Врачи из США запустили в Украине образовательную программу против ожогов

Инициатором программы выступил бостонский врач Геннадий Фузайлов, который решил бороться не только за детские жизни, но и за то, чтобы уберечь их от ожогов вообще.

Врач из бостонской больницы Shriners Геннадий Фузайлов спас не одного украинскую ребенка. За последнее десятилетие он вместе с американскими коллегами оказал помощь около трем десяткам маленьких пациентов из Украины. Именно он в свое время был тем, кто спасал Настю Овчар, девочку, которая получила значительные ожоги, когда выносила из пламени родную сестренку. «Когда мы привозим ребенка с такими страшными ожогами, как например были у Насти Овчар, то тратим на больного от миллиона до двух миллионов долларов, – говорит врач. – Это только на один период лечения. А таких детей потом надо лечиться всю жизнь. Плюс – это только финансовое измерение, а еще есть человеческие мучения, которые ничем не возможно измерить».

Именно это побудило Геннадия Фузайлова взяться лечить не только по факту, когда ребенку нужно оказывать неотложную медицинскую помощь, но и начать программу по предупреждению детских ожогов.

Читайте также: Украинская диаспора США обучает медиков западным стандартам военной медицины

Фузайлов говорит: прежде, чем запускать предупредительную программу, он изучил статистику ожогов во Львовской области. Туда врач ранее неоднократно приезжал вместе с командой американских медиков, чтобы осмотреть и прооперировать украинских детей. «Когда мы были в Украине, то собрали все данные о том, что является причиной ожогов, которые произошли во Львове за последние два года. Согласно этим статистическим данным, в год во Львовской области получают ожоги 800 человек, из них 35% – дети. И вдумайтесь в эту цифру – 85-90 процентов ожогов связаны не с производством, а с базовым образованием родителей. Ведь большинство ожогов, которые получают дети в возрасте от нуля до пяти лет – ожоги кипятком», – отмечает врач.

Он убеждает, если поразмышлять, что происходит с ребенком в этом возрасте становится понятно – в это время малыш начинает ходить и все на себя перекидывать, в том числе и горячую воду.

В 2013-2014 годах Фузайлов раздал на Львовщине 14 тысяч анкет с вопросами к матерям, медсестрам и врачам, у которых интересовался, что именно они знают про наиболее распространенных в регионе ожоги кипятком и про первую помощь, которую нужно оказывать ребенку, если он их получил.

Со слов Фузайлова, ответы он получил от семи тысяч опрошенных. Наиболее досадным открытием для него стал очень низкий уровень знаний людей о том, как оказывать помощь при ожогах кипятком. «Меня поразило, что из них только три процента знали, как оказывать первую медицинскую помощь при ожогах укропом. Это значило, что много врачей и медсестер на самом деле также были среди тех, кто не знал, как это делать. Возраст тех, кто был неосведомленным, составлял от 17 до 25 лет», – замечает Фузайлов.

Читайте также: Украинская диаспора США передала Украине медицинское оборудование

В результате, в этом году Геннадий Фузайлов запустил в Украине предупредительную программу «Против ожогов», которая предполагает активное обучение медицинских работников и родителей. «Программа разделена на две части – сначала мы учили будущих учителей, а теперь они передают свои знания», – делится врач.

Украинская команда проекта состоит из шести человек. На данный момент лекции от учителей-волонтеров уже прослушали около трех-четырех тысяч жителей Львовщины.

Чтобы найти целевую аудиторию, инициаторы проекта обратились в Департамент здравоохранения Львовской облгосадминистрации. Последний предоставил американскому врачу информацию о том, где лечатся новорожденные малыши и дети в возрасте до пяти лет или их мамы.

Поэтому теперь волонтеры проводят разъяснительную работу в поликлиниках, детсадах и больницах, имеющих кабинеты женской консультации. Предупредительная программа также имеет информационную страничку «Против ожогов» в Facebook и печатает разъяснительные буклеты.

«Американская, а также Британская и Европейская ожоговые ассоциации позволили нам бесплатно использовать их материалы и разъяснительной инфографикой для наших буклетов», – рассказывает Геннадий Фузайлов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки