Украинская диаспора США передала Украине медицинское оборудование

диаспора украинцев в СШАПограничник Женя Бублик уже второй год находится в больницах. В августе 2014-ого получил тяжелые ранения у Должанского на Луганщине. «С “Града” меня ранило. Недалеко ракета разорвалась и побила», – говорит Евгений Бублик.

Чтобы его рука снова заработала – нужны месяцы реабилитации и специальные процедуры. Помогают в частной клинике в Броварах, денег за это не берут. За свой счет здесь буквально поставили на ноги уже более семидесяти раненых АТОшников.

Таких как Женя волонтер Инна Данченко привела сюда не один десяток. Восемь месяцев она работала в военном госпитале. Занималась самыми тяжелыми ребятами.

Координатор Волонтерской сотни «Добрая воля» Инна Данченко говорит, что «самые тяжелые раненые, на мой взгляд – это не ребята без конечностей, а те, кто получил тяжелые черепно-мозговые и спинальные травмы. У них есть конечности, но они не могут полноценно жить, потому что эти конечности не работают».

Почти каждому третьему раненому для реабилитации надо изготовить ортез, объясняет врач Александр Кулик. Это – вот такое устройство. Его задача снизить нагрузку на конечность или сустав после операции, обеспечить покой поврежденному органу. Чтобы сделать один ортез иногда нужно месяца. «Пациент долго в нем находиться не может, потому что он где-то давит, потому что он не полностью повторяет тело человека», говорит директор центра «Нодус» Александр Кулик.

В клинике услышали, что в Америке сделали специальный сканер, который позволяет делать это быстрее, а главное –намного точнее. Правда стоит неподъемные деньги – 25 тысяч долларов. Да и продают его не всем – только сертифицированным клиникам. Обратились к волонтерам, а те к украинской диаспоры в Соединенных Штатах.

Волонтер Юлия Северин говорит: «Моя роль была сообщить нашей общине в Вашингтоне о необходимости такого сканера, что он очень нужен».

Юлия Мурашко по организации United Help Ukraine отметила, что «я была скептически настроена, потому что сумма большая и не была уверена, сможем ли мы ее быстро собрать и помочь. Я рассказала одному человеку, для чего этот сканнер нужен, кому он поможет и как. И буквально через пару часов этот человек дал нам деньги».

Американские украинцы из организации United Help Ukraine собрали деньги, купили сканнер и доставили его в клинику. Уладили последние формальности и к работе – теперь помощь смогут получить в пять раз больше раненых.

Александр Кулик, директор центра «Нодус», говорит: «Если получить скан и сделать все аналогично только на 3D принтере, мы сможем облегчить саму конструкцию (не теряя функциональности), сделать ее максимально легкой, максимально касательной к телу. Мы верим, что те ортезы, которые будут делаться после этого уже будут совсем другие».

Волонтеры сетуют – сейчас помощи из Украины поступает в десятки раз меньше, чем год назад. Как от обычных людей, так и от предприятий. А потому надеются на украинцев из-за границы.

Координатор Волонтерской сотни «Добрая воля» Инна Данченко подчеркивает: «Я действительно рассчитываю, что диаспора будет иметь еще желание и мотивацию помогать. Я всегда очень благодарна людям, которые не видят, как я, каждый день раненых, которые живут очень далеко, и возможно видят эти новости только за рубежом, но которые помогают нам восстанавливать здоровье наших защитников».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки