Эксперты о визите Джозефа Байдена в Украину

Байден в УкраинеСимволичность исторической речи вице-президента США Джозефа Байдена в Верховной Раде и встреч с первыми лицами страны безусловны. Впрочем, на сей раз Байден прибыл в Украину, чтобы лично убедиться, украинское правительство выполняет обещания и реформирует страну.

Экономист аналитического центра Атлантический совет Андерс Аслунд отмечает, что «Вице-президент Байден лично очень хорошо знаком с ситуацией в Украине и персонально следит за развитием событий. У его визита есть два главных пункта.

Первое – это обсудить налоговую политику и бюджет на следующий год, убедить президента Порошенко и его блок в парламенте, что это необходимый шаг для того, чтобы получить соглашение с МВФ. И второй вопрос – это активизировать антикоррупционную работу в Украине. И, конечно же, Байден в очередной раз хотел заверить, что США поддерживают суверенное право Украины на Крым и Донбасс».

Двигаться дальше без обновленной судебной системы и Генеральной прокуратуры Украина не может, говорит бывший посол в Украине Джон Хербст: «Многие эксперты из переходных демократий указывают, насколько важно иметь профессиональную, а не политически заангажированную Генеральную прокуратуру. Профессиональную, а не политизированную и коррумпированную систему судов. Украина не имеет ни того, ни другого. И в силах президента Украины Порошенко начать процесс перемен».

Читайте также: Байден сделал властям Украины последнее предупрежденье

Далеко не случайным считает Аслунд тот факт, что губернатор Одессы Михеил Саакашвили назвал имена тех, кто, по его мнению, наносит наибольший вред украинскому бюджету, – Ахметова, Коломойского, Мартыненко, Иванчука и Фирташа – именно накануне визита Байдена: «Я думаю, что господин Саакашвили сделал все, чтобы эти заявления прозвучали как раз накануне визита вице-президента Байдена, чтобы этот вопрос стал одним из ключевых во время обсуждений. Конечно, все эти обвинения еще нужно доказать, потому что это очень серьезные обвинения».

Уже вскоре, по мнению Аслунда, в украинском правительстве произойдут существенные изменения. «Мы на самом деле надеемся, что где-то 12 декабря в правительстве будут происходить изменения. И это, конечно, должно произойти. Я считаю, что США первым образом заинтересованы в защите хороших министров, и не будут говорить, кого надо назначать», – сказал Аслунд.

Украинско-американские отношения за последние два года достигли небывалого ранее уровня интеграции. Впрочем, говорят коллеги из Атлантического совета, эта работа может быть еще эффективнее. И предложили создать межправительственную комиссию в формате бывшей комиссии Кучма – Гор. О такой комиссии говорит бывший посол Джон Хербст: «Когда она будет создана, эта комиссия будет проводить надзор над всем спектром американо-украинских отношений. Там будет компонент по безопасности, экономики, управления. Мы уже сейчас находимся на высоком уровне сотрудничества. Впрочем, принимая во внимание тот факт, что Украина оказалась в кризисе, прежде всего из-за агрессии России, а также через экономические потери за войну и 25 лет коррупции, Соединенные Штаты должны уделять Украине больше внимания. И создание такой комиссии это гарантирует».

Читайте также: Инвесторы уходят из Украины не из-за войны

Должностные лица, которые могут войти в состав комиссии с американской стороны, имеют опыт работы с Украиной и личную заинтересованность в ее успехе, говорит Аслунд: «Туда войдет финансовая рабочая группа, которую возглавит министр финансов Джек Лью, который недавно был в Украине, вторая группа по вопросам инвестиций, которую возглавит министр торговли Пенни Прицкер, которая посетила Украину дважды, и, конечно, присутствия США не хватает в Минском процессе, поэтому мы можем компенсировать это созданием группы по безопасности, которую возглавит руководитель Пентагона Эштон Картер, который очень интересуется тем, что происходит в Украине».

Для создания такой комиссии не требуется дополнительное законодательство, а лишь согласие обеих сторон. А следовательно начать работать она сможет вскоре после того, как будет принято решение, говорят эксперты.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки