Техника США в Украине: поломана или нет?

Хамви СШАДействительно ли техника США переданная Украине «распадается» на передовой в зоне АТО? «Техника не новая, была на базах хранения под открытым небом. Надо просто провести технический уход. И не надо говорить, что США отдают Украине какой-то хлам», отмечают эксперты.

Влиятельная американская газета The Washington Post поместила статью своего корреспондента с востока Украины, в которой говорится, что некая американская военная техника, что ее передал Вашингтон в рамках программы военной помощи, не выдерживает испытаний на передовой и выходит из строя. В частности, речь идет про старые военные джипы Humvees, сотню который США передали Украине ранее в этом году. Украинские эксперты со своей стороны говорят, что техника не новая и была на базах хранения, а перед эксплуатацией такую технику надо тщательно проверить и провести подробный технический обзор. Они также призывают не преуменьшать важное значение американской военной помощи Украине, которая предстала перед российской агрессией на Востоке.

Корреспондент The Washington Post Томас Гиббонс-Нефф пишет, что США уже передали военного оборудования и техники Украине на сумму 260 миллионов долларов. Но некоторое из переданного не более чем «утиль» (или лом), как пишет американская газета.

В частности, автор статьи обращает внимание на военные джипы Humvees, сотню которых США уже передали Украине. В статье сказано, что в основном эти машины были изготовлены в конце 1980-х – начале 1990-х годов и являются устаревшими. Некоторые из них имели пластиковые двери и окна и не могли защитить солдат. А шины одного были так изношены, что разлетелись после всего нескольких сотен километров.

Читайте также: Американские HMMWV не выдерживают нагрузок АТО или слишком старые?

Газета цитирует одного украинского военного, который, пожелав чтобы его не называли, сказал журналисту: «Если американцы собираются отправить нам оборудование, не присылайте нам секонд-хенд».

«Ветхое состояние отправленного США оборудования на передовую в зону АТО породило недоверие и понизило мораль среди украинских войск, говорят солдаты. Эксперты сказали, что низкое качество оборудования ставит под вопрос приверженность правительства США войне, которая продолжается второй год на фоне того, что хорошо вооруженные и поддерживаемые Россией сепаратисты все еще твердо держат позиции в восточном регионе Украины», – пишет The Washington Post.

Реакция Минобороны Украины

Заместитель начальника пресс-службы Министерства обороны Украины Александр Мотузяник сказал Радио Свобода, что информация про якобы старую технику, которая выходит из строя, не соответствует действительности. «Эта информация не соответствует действительности. Вся техника, которая была передана США, работает должным образом, выполняет боевые задачи в зоне проведения антитеррористической операции, так и в других местах. Жалоб от военных на эту технику не поступало», – сказал Мотузяник.

По его словам, в Министерстве обороны Украины знают о публикации американской газеты и «ближайшее время» будет обнародована какая-то реакция на нее.

Центральное автомобильное управление вооружения ВСУ заключило контракты по закупке 158 комплектов автомобильных шин для автомобилей «Хамви», переданных в текущем году Украине в рамках материально-технической помощи со стороны США, сообщила пресс-служба Минобороны во вторник вечером. «Во время проверки технического состояния указанной техники недостатки не обнаружены. Несмотря на то, что автомобили ранее находились в эксплуатации, они имеют небольшой пробег и значительный запас ресурса. По своим тактико-техническим характеристикам автомобили «Хамви» считаются одними из лучших военных автомобилей в мире. Они позволяют выполнять поставленные задачи подразделениями ВСУ в современных условиях», – говорится в сообщении пресс-службы оборонного ведомства.

Однако во время эксплуатации в подразделениях, в частности в зоне проведения АТО, возникали проблемы, в том числе с быстрой порчей шин. Для решения этих вопросов и достигнуты договоренности по закупке комплектов автомобильных шин.

Нужен техосмотр после хранения. Как сказал в интервью Радио Свобода Вячеслав Гусаров из аналитической группы «Информационное сопротивление», проблема в том, что часто техника, которая передается зарубежными странами Украине, несколько лет хранится на базах и требует серьезного технического осмотра. «Та техника, которая поступает из зарубежья – из США, Польши или других стран, – она не может быть новой, так как находилась на базах хранения техники. И на базах хранения техника находится, как правило, под открытым небом. И перед ее эксплуатацией необходимо провести ее техническое обслуживание. И должны быть заменены резино-технические детали: патрубки, ремни, колеса и тому подобное», – говорит Гусаров.

«Надо провести смазку и другую техническую работу. Это технические условия! И говорить о том, что поступила техника, а ты сел, включил передачу и поехал в бой – такого нет!» – добавляет эксперт.

По словам Гусарова, американские машины Humvees «безусловно нужны украинской армии». Особенно нужны бронированные машины, которые, по его словам, являются «крайне необходимыми».

В случае доставки второй партии таких машин в следующем году общее количество предоставленных сейчас из США Humvees в украинской армии достигнет двух сотен.

Не вся техника и военное оборудование, которое США передают Украине, является не новой. Скажем, приборы ночного видения, контрминометные радары, военные аптечки, беспилотники, оборудования связи – это новое.

США также уже передали Украине в середине ноября четыре контрбатарейных радара AN/TPQ-36, которые предоставят возможность украинским военным видеть, откуда точно велся артиллерийский или ракетный обстрел и быстро подавлять точки огня противника.

После обучения украинских военных на Яворивском полигоне, контрбатарейные радары AN/TPQ-36 поедут на Донбасс, а в Украину должно поступить еще новая партия такого оборудования.

На следующий год США предусмотрели в бюджете военной помощи Украине на сумму 300 миллионов долларов. «Не надо преуменьшать помощь Украине. И техника, которая была обусловлена соглашениями и есть в списке – она передается. Но надо сделать акцент на том, что техника должна прийти, провериться, пройти техническое обслуживание, а только потом эксплуатироваться. То есть, даже если пушка стояла под открытым небом три года, то надо по крайней мере провести обслуживание ствола той пушки», – говорит Гусаров.

«Поэтому не нужно вести разговоры о том, что, мол, США отдают нам какой-то хлам. Если взять украинский танк, который провел под небом год и сесть за его «рычаги» и поехать, то он не пройдет и сотню километров – это понятно!» – отмечает эксперт.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки