Украинцы в новом правительстве Канады вселяют оптимизм

Новое правительство Канады и украинцыМинистерские портфели с украинским корнями в новом правительстве Канады. Новое правительство обещает заключить с Украиной Соглашение о свободной торговле между Канадой и Украиной в течение 2016 года.

Этнически и гендерно разнообразное вновь сформированное канадское правительство будет действовать слаженно и убедительно в отстаивании украинской позиции на международной арене и привлечение новых партнеров к поддержке Украины. Такие надежды высказывает посол Канады в Украине Роман Ващук. Канадское правительство в лице 31-го новоназначенного министра, из которых два – это канадки украинского происхождения, продолжит плодотворное сотрудничество. Впрочем, качество этой кооперация будет зависеть от самой Украины и желании украинского правительства преодолеть коррупционные схемы на всех звеньях общественно-политической жизни, считает бывший сотрудник канадского правительства Оксана Бащук.

Читайте также: Что ждут от нового правительства Джастин Трюдо в Канаде?

Канадка украинского происхождения, геолог Мэриэнн Михичук стала министром труда Канады. 4 ноября она вместе со всеми другими министрами приняла присягу в официальной резиденции генерал-губернатора Канады в Оттаве, закончив ее словами «Дякую».

Второй канадской-украинкой, которая заняла министерское кресло, стала журналистка, писательница и политик Христя Фриланд. Она в свое время начинала журналистскую карьеру как иностранный корреспондент Financial Times, The Washington Post и The Economist в Украине. Христя Фриланд будет возглавлять министерство международной торговли, а потому есть надежда, что зона свободной торговли между Канадой и Украиной будет иметь активную поддержку со стороны этого министерства. Ведь его голова, поработав в Украине, понимается на всех особенностях украинского общества, ведения бизнеса, знает все «входы и выходы», считает посол Канады в Украине Роман Ващук.

«Делается перевод на французский язык, вычитываются все материалы. Это юридически обязывающий документ, поэтому хочется, чтобы все правила были абсолютно точно отражении во всех трех языковых версиях на разных языках. В течение полугода все формальные процедуры для подписания Соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой должны быть выполнены», – сказал Радио Свобода посол Роман Ващук.

Читайте также: Что ждать Украине от нового правительства в Канаде?

Украинское влияние в канадских ветвях власти. Кроме того, проукраински настроенные депутаты новоизбранного парламента стали членами очень важного для Украины парламентского комитета «Канада в мире и общественная безопасность». Среди них – председатель комитета Ральф Гудейл, который был избран по округу в провинции Саскачеван, где живет много представителей украинской диаспоры. Христя Фриланд будет возглавлять подкомитет канадско-американских отношений в этом же комитете. Харьят Сайян, министр обороны Канады, служивший в армии Канады, а родился в политически нестабильной стране Индия, опыт которого может быть нужным для решения кризисных ситуаций и проблем в других странах мира, которым помогает Канада, считает соучредитель Канадской группы за демократию в Украине Оксана Башук.

«Наличие украинцев в комитетах и министерствах, которые имеют дело с вопросами международной безопасности, означает, что Украина важна. Никто Украину теперь не бросит, ведь российская агрессия есть не только в Украине, но и в других уголках мира», – сказала Радио Свобода соучредитель Канадской группы за демократию в Украине Оксана Башук.

Новоизбранное канадское правительство во главе с премьер-министром Джастином Трюдо приняло присягу в среду 4 ноября. Из 184 депутатов парламента от либеральной партии – 31 возглавили министерства. Это первое канадское правительство, где половина состава-женщины. На вопрос журналистов, почему так много женщин в правительстве, господин Трюдо красноречиво ответил: «Потому что сейчас 2015 год». Для сравнения: в 2006 году тогдашний вновь консервативное правительство во главе со Стивеном Харпером состоял из 26 министров, среди которых шесть были женщины.

11 депутатов новоизбранного парламента является канадцами украинского происхождения, поэтому есть надежда, что украинское лобби только усилится. А с подписанием Соглашения о свободной торговле есть надежда, что украинский рынок пополнится вкусными винами с плантаций Ниагары и острова Пили. Посол Ващук согласился, что это было бы положительным сдвигом.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки