Что ждать Украине от нового правительства в Канаде?

Джастин Трюдо"Теперь, когда Стивен Харпер больше не премьер Канады (либералы во главе с Джастином Трюдо победили консерваторов Харпера), свободный мир напрасно ищет нового лидера", - так результаты выборов в Канаде сегодня комментирует известный американский журналист Джеми Кирчик.

На такую похвалу уже бывший лидер Канады заслужил, среди прочего, и через свою последовательную позицию в ходе кризиса в Украине. Сам Харпер никогда не упускал возможности говорить о поддержке Украины. "Может, мы и не самый могущественный друг, - сказал канадский глава правительства, - однако мы всегда будем самым верным другом", - цитирует слова Харпера от сентября 2014-го года Би-Би-Си.

Впрочем, означает ли поражение Харпера, что Украина потеряет "вернейшего друга"?

Действительно Джастин Трюдо, лидер либералов, будущий премьер Канады однажды таки позволил себе высказывание, которое дал его критикам основания заявить - к кризису в Украине он относится легкомысленно. Так в феврале 2014-го в дни расстрела Небесной сотни на Майдане, Трюдо в ответ на вопрос журналистов, надо ли Канаде больше помогать Украине, некстати вспомнил ход хоккейных соревнований Зимних олимпийских игр в Сочи. Мол, помогать надо, потому что после поражения российских хоккеистов на Олимпиаде, Россия таки точно возьмется за Украину.

Трюдо тут же уточнил, что просто пытается немного облегчить разговор о ситуации, которая является очень серьезной". На фоне расстрелов на Майдане слова Трюдо обернулись скандалом.

Между тем для Украины гораздо важнее более свежее заявления Трюдо, а они не дают оснований считать, что в будущем Канада изменит свой курс на поддержку Украины.

Так в октябре месяце Трюдо назвал Путина "бандитом", его действия в Восточной Европе - "опасными", а политику России на Ближнем Востоке - "безответственной и вредной". "Если я буду иметь возможность в ближайшие месяцы встретиться с Путиным, я ему об этом заявлю в лицо, ибо нам необходимо убедиться, что Канада и в дальнейшем мощно поддерживает мир и справедливость в мире", - цитирует слова Трюдо канадское издание National Post.

Еще более важным, и дружеским, сигналом для Киева является и то, что Трюдо лично в этом году поздравил Украину с Днем Независимости и пообещал - его правительство не забудет об Украине. "Глобальное сообщество играет важную роль в защите и сохранении суверенитета Украины. Либеральное правительство покажет реальное, ощутимое лидерство в этом вопросе и разработает долгосрочную программу поддержки перестройки в Украине", - заявил 24-го августа лидер канадских либералов.

В этом же обращении Трюдо достаточно прямо назвал причины, по которым в Канаде забыть про украинский вопрос не может позволить себе ни одно правительство. "Канада и Украина имеют особые отношения, ведь более 1,3 миллиона канадцев имеют корни в этой стране", - отметил Трюдо.

Действительно в стране с 35-миллионным населением, позиция миллионной украинской диаспоры имеет большое значение для любой политической силы, которая стремится представлять интересы всех избирателей и иметь поддержку хорошо организованных групп граждан.

Изменений в позиции Канады в отношении Украины или России не стоит бояться и по другим причинам.

Критиковать Россию Канаде легко, потому что Россия не имеет экономических рычагов влияния на нее. Неуступчивость по отношению к России не означает никаких значительных финансовых потерь для Канады (в отличие от европейских стран, которые серьезно страдают от санкции против и со стороны России. Об этом в марте 2014-го года на страницах издания The Star писал Томас Валком. "Значительных экономических минусов от жесткой риторика против Москвы нет. Согласно докладу подготовленной Библиотекой Парламента Канады, на Россию приходится менее чем пол процента международной торговли Канады. При этом Россия является лишь 18-й в списке стран, к которым поступает больше всего инвестиций из Канады. А собственно российских инвестиций в Канаде еще меньше", - писал Валком о позиции Харпера по Украине и России.

При этом Валком отмечал: позиция Канады становится далеко не такой одзначной, когда речь идет о критике стран, которые имеют реальное влияние на экономику Канады. Впрочем для самих канадцев самым важным в победе либералов является, конечно же, не внешняя политика.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас