США рассматривают возможность поставок оружия Украине

Оружие США для УкраиныТри независимых института представят доклад, в котором будут призывать правительство США предоставить Украине масштабную военную помощь совокупной стоимостью в три миллиарда долларов, сообщает The New York Times.

В Вашингтоне рассматривают возможные поставки Украине вооружений оборонительного характера. Об этом в воскресенье, 1 февраля, сообщила газета The New York Times. Как отмечает издание, идею поддержать Украину вооружением для борьбы с пророссийскими сепаратистами поддерживает главнокомандующий войсками НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав и ряд видных чиновников среди военных и чиновников.

Госсекретарь США Джон Керри, который, как ожидается, посетит Киев в четверг, 5 февраля, по данным издания, готов вести переговоры о военных поставках. Аналогичную позицию высказывает и глава генштаба вооруженных сил США Мартин Демпси. Изменить свое отношение готова, по информации издания, советник президента США по вопросам нацбезопасности Сьюзан Райс, которая до недавнего времени была противницей поставки в Украину обычных вооружений. Вместе с тем, журналисты издания отмечают, что президент США Барак Обама пока не определился с окончательным решением, однако события последних дней могут заставить американскую власть посмотреть на ситуацию другими глазами.

Читайте также: США обязаны предоставить оружие для Украины - мировая пресса

The New York Times напоминает, что Белый дом сегодня ограничивал военную помощь Украине поставками нелетального военного снаряжения, в том числе бронежилетов, приборов ночного виденье, аптечек и инженерного оборудования. В администрации США опасались, что предоставление украинским военным обычных видов вооружений могло бы "подтолкнуть президента России Владимира Путина увеличить ставки", отмечает газета.

Помощь стоимостью в три миллиарда долларов. Однако слабое действие экономических санкций, которые так и не смогли заставить Россию отказаться от поставки сепаратистам тяжелого вооружения и военных специалистов, вновь оживили дискуссии по поводу поставок Украине обычных видов вооружений, отмечается в статье издания. "Хотя в центре нашего внимания остается урегулирование кризиса дипломатическим путем, мы всегда оцениваем и другие варианты, которые могут дать толчок процессу переговоров", - цитирует The New York Times пресс-секретаря Совета национальной безопасности Бернадетт Миган.

Как сообщает издание, в понедельник, 2 февраля, будет обнародован независимый доклад, подготовленный тремя крупными институтами. Они призывают США выделить Украине противотанковые ракеты, разведывательные беспилотники, бронированные джипы и специальные радары, которые могут с высокой точностью определять местонахождение артиллерии и ракетных вооружений противника, совокупной суммой в три миллиарда долларов.

Читайте также: Financial Times: пришло время предоставить существенную военную помощь Украине

В тоже время Германия заявляет, что не планирует поставлять оружие Украине даже в случае изменения позиции США в этом вопросе. Немецкое правительство и в дальнейшем будет настаивать на дипломатическом решении конфликта на Донбассе, несмотря на возможную смену курса со стороны администрации президента США Барака Обамы.

Федеральное правительство Германии не будет поставлять вооружение Украине даже несмотря на возможную смену курса со стороны Вашингтона. Об этом заявила представительница правительства Германии Кристиан Виртц в понедельник, 2 февраля, в Берлине, передает информагентство AFP. По словам Виртц, позиция немецкого правительства остается "неизменной", то есть о военной поддержке правительства Украины речь не идет. Федеральное правительство отвергает любое военное решение конфликта в Украине, "поэтому правительство и в дальнейшем придерживается мнения, что оружие Украине не будут поставлять", цитирует AFP пресс-секретаря правительства.

Ранее газета The New York Times сообщила, что Вашингтон рассматривает возможность поставки Украине оружия, совокупная стоимость которой может составлять три миллиарда долларов США. При этом в Социал-демократической партии Германии считают, что такой "опасный шаг" мог бы позвать за собой дальнейшую эскалацию конфликта на Донбассе.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки